宗山博物馆,日喀则的“布达拉宫”

日喀则 宗山古堡 宫堡建筑 历史文化博物馆 宫殿

日喀则宗山博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 日喀则 > 宗山博物馆,日喀则的“布达拉宫”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆日喀则宗山博物馆是日喀则的标志性建筑,在日喀则人民心中有着崇高的地位。

桑珠牧区位于日喀则市的东部,在这里有一栋像极了“布达拉宫”的建筑,高高的坐落在宗之巅,似乎成为了这座城市一个醒目的标志,令人着迷。这就是有着“小布达拉宫”之称的“桑珠孜宗堡”。这座“小布达拉宫”遗址在这里存在已经六百多年了。

博物馆外墙。摄影/落榜进士

在元顺帝钦封的“大司徒”强曲坚赞掌统全西藏的大全,他将藏区划分为了十三个大宗,在每个大宗都修建了一座宫堡式的建筑,在建筑里集合了寺庙和政府的所有功能,掌管桑珠孜区事务的桑珠孜宗堡在1363年建成,也称为了最后一个落成的宫堡式建筑,建成之后的桑珠孜宗堡不仅外观精美纯熟,规模也是这些宗堡中最大的。

参观博物馆的喇嘛。摄影/落榜进士

在来到“桑珠孜宗堡”之前,我曾经在日喀则多个地方仰望过这座耀眼的高大建筑,当我询问当地人它的名字的时候,人们都习惯的称之为“小布达拉宫”,的确,它的外观像极了拉萨的布达拉宫,拉萨布达拉宫建于公元七世纪,后来毁于了火灾,当时的建筑风格和如今我们看到的并不相同,据说,后来五世达赖在重新修建布达拉宫的时候,正是以日喀则的“桑珠孜宗堡”为样本,并在此规模更加宏大。后来有一位老人告诉我,现在这座宫堡已经成为了日喀则宗博物馆,可以免费去参观,于是怀着对新事物充满好奇的我便来到了这里。

摄影/落榜进士

“桑珠孜宗堡”可以称得上是西藏城堡建筑中最为出众的代表了,曾经这里也只剩下了断壁残垣,如今已经修复成为了宗历史文化博物馆,整座建筑坐落于宗之上,东西长280米,高92米,从远处看非常宏伟大气,遗憾的是城堡属于木石结构,因为长时间的岁月侵蚀及一些历史原因会有一些损坏。

摄影/落榜进士

“桑珠孜宗堡”外观主体为红白相间的墙面,在阳光下分外耀眼,在这里还可以看到曾近的部分原建筑遗址。

摄影/落榜进士

下的良田和城市建筑。

摄影/落榜进士

桑珠孜宗堡位于宗之上,进入博物馆要先爬高高的台阶,来这里的时候并非节假日,但是也有很多当地的百姓、外地的游客和周边寺庙中的喇嘛在这里参观游览,宗博物馆总共分为四层,有房屋300多间,里面主要分为了若干个展馆,向游客介绍了日喀则的历史及各个县的文物古迹,平时也会展览一些书法字画。在博物馆最上面一层是五世达赖的寝室,他在宫中曾经举行过执政庆典。在有的房屋中向游客展示了西藏佛像、唐卡及其宗教用品,一般不允许拍摄。

文物。摄影/落榜进士

据说这里还有一个美丽的传说:“在很久以前,日喀则有一位喇嘛,到拉萨去求经拜佛,他到了拉萨之后看到高大宏伟的布达拉宫非常羡慕,于是想在回到日喀则之后也建一栋和布达拉宫一样的宫殿,可是当时他身上并没有纸和笔,于是,就在旁边的菜地里拔了一棵萝卜,在萝卜上刻下了布达拉宫的样子,并小心翼翼的装在身上的袋子里,可是当他风尘仆仆的回到日喀则之后,萝卜已经因为脱水变蔫了,虽然宫殿已经不是当时他所刻的样子,但这个喇嘛还是坚持按照萝卜上的样子建成了一座宫殿,这就是现在的“桑珠孜宗堡”。”

看画展的藏民。摄影/落榜进士

其实这也只是一个感人的传说,但这座宏伟的城堡建筑在日喀则百姓的心中始终有着重要的地位,这座日喀则宗博物馆,建筑面积有1.2万平方米,里面收藏了各类藏品4000多件,其中珍贵文物60多间,包括了佛像、唐卡、经书、瓷器和民间文物等,每天都接待着来自全国各地以及国外的友人。

摄影/落榜进士

一位喇嘛在静静的欣赏挂在墙上的援藏摄影展。

唐卡展馆。摄影/落榜进士

这里向游客展示了珍贵的唐卡画。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信: wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于宗山博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 日喀则宗山博物馆免门票。

2. 在博物馆的山下,是一个热闹的集市,可以购买到各种西藏手工艺品。

宗山博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.09.08

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宗山博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博