白庙与蓝庙,清莱的两抹艺术色彩

泰国 清莱 艺术 寺庙 建筑

泰国清莱

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 泰国 > 白庙与蓝庙,清莱的两抹艺术色彩
刘笑嘉
订阅

畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人,出版图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛祖在一个夜晚降临了许龙才的梦境,告诉他,他今生的任务就是要建一座洁白的寺庙
  • 特色建筑融合现代与古典的泰国特色建筑
  • 文艺范清莱似乎是座泰国的艺术家摇篮,这里是泰国云集艺术家最多的一个府

如果曼谷是灯红酒绿迷人眼,泰北的清莱绝对可以算是蓝天白云文艺浓。它与百里之外的清迈依旧气质有别——少了些浓艳,多了些清新;少了些喧嚣,多了些宁静。毕竟,清新宁静的水之地才能孕育出品位高绝的艺术家。即使驱车百里,也值得你到清莱感受泰国独有的艺术气息。

清莱似乎是座泰国的艺术家摇篮,这里是泰国云集艺术家最多的一个府。不知是因为这里地处泰国最北端,气候不像中部城市和南部的热带岛屿那般酷热,使人神清气爽,更加有诗情画意的闲情逸致;还是因为这里接壤老挝与缅甸,文化更加多元化,更容易博采众家之长,从而诞生出自己的独特风格。

白庙——天堂和地狱

是不是伟大的建筑杰作都需要永不完工?比如安东尼奥?高迪在西班牙建造的圣家族大教堂(Sagrada Familia),比如郑越娥在越南建造的疯狂屋(Crazy House),比如我面前的这座白庙(Wat Rong Khun,汉语译为白龙寺、龙昆寺或灵光寺,俗称白庙)。这座寺庙于1998年开始建造,至今仍未竣工。

白庙的设计者名叫Chalermchai Kositpipat(泰语读音大致是“察霖猜?冠习披帕”),其实他还有个中文名字叫许龙才。

有趣的是,同属当代杰出建筑的白庙与疯狂屋都是源于艺术家的一个梦。佛祖在一个夜晚降临了许龙才的梦境,告诉他,他今生的任务就是要建一座洁白的寺庙。并在梦中将白庙的样子呈现给他看。当许龙才从梦中惊醒,立刻执笔将那片洁白如雪、银光闪闪的寺庙群一气呵成地绘制出来。于是,清莱便出现了这座“万佛之国”都未曾有过的白庙。

只是,不知佛祖是否也在梦中指点许龙才先生,要将厕所装点成整片白色建筑群里唯一的一处金光闪耀,也许这是这位可爱的艺术家开的一个“金钱如粪土”的小玩笑吧。

白庙之所以能够通体闪烁着银光,源于数以万计的镜片,每一个镜片都单独打磨的。无论是龙还是神佛身上,处处嵌满了这些小小的镜片,细到每一片鳞片,每一颗牙齿,甚至每一根须髯。

来到白庙的每一位客人,都要走一走那座通往正殿的窄桥,桥头有两尊面目狰狞的雕像。传说当人们死后要想上天堂见佛祖必须先经过一座桥,桥上有两员神将把守,只有没做过坏事一心向善的人才能通过此桥升入天堂。而那些生平做过太多坏事的人将被神将打下桥进入地狱。因此,白庙辉煌璀璨,看起来天堂一般,代表的却是地狱。

其实白庙并非一般传统的宗教建筑,可以轻易在其中发现很多其他宗教的图案以及十分当代的元素,例如太极啦、异形啦、美国队长啦、十二星座啦。体现了设计者那颗海纳百川之心。

白庙还有一种随处可见的锡制菩提叶,许多人把自己或亲人的名字写在上面,由工作人员挂在走廊顶上或是许愿池旁,让这些菩提叶代替自己日日夜夜聆听禅语箴言。

我的导游谢庆东先生与许龙才先生都是移居泰国的第二代华人,两人颇有些私交,于是,我便向他打听了一些这位艺术家的八卦。据说这位虔诚的佛教徒常年练习打坐,因而修习出可以心无旁骛深度睡眠的技能,每天只需要睡5个小时,就能充满激情地进行创作。

除了白庙颇具震撼效果的建筑本身,我对这位伟建造者的画作也充满了好奇。他的画作同这座白庙一样,突破了佛教传统,但又更加天马行空,其中居然出现了哆啦A梦、超人、小布什、本拉登,甚至还有一些未来感超强的宇宙飞船。感觉许龙才先生的心中似乎住着一位稚嫩的顽童,让他可以用童真的眼光看待这个世界。

刚参观完画展,出门右拐就见到了许龙才先生本人。一下子认出他完全是因为他的一身造型居然和宣传海报上的一模一样,心想莫非这是他作画时的工作服?后来查了一些他在媒体曝光的照片,几乎都是清一色的同样装束,我都忍不住怀疑,在他建造的这间世界上独一无二的寺庙中,还藏有一个独一无二的衣柜,里面放的衣服每件都一模一样。

蓝庙——艳丽与静谧

清莱,除了看黑屋、白庙,今后又会多了一个蓝庙。据说蓝庙是由许龙才先生的徒弟设计并主持建造,修建不过半年而已。因此这里游人尚为稀少,倒是可以邂逅一些虔诚之辈。

这里延续了许龙才先生修建白庙之初的理念,不收门票、不收停车费、不收香火钱。算是为清莱又贡献了一处展示和传播泰国文化艺术的场所。这种气度是我狮子座最欣赏的。

整座寺庙全部由天空与海洋中最令人陶醉的那种湛蓝色为基调,镶嵌上各种繁复华丽的金色花纹,更辅以紫、浅蓝、白、红等色点缀。白庙展现了单一颜色的纯净极致,而蓝庙体现了各种艳丽色彩汇聚一堂时的和谐。就连万寿菊和僧人们橘色的僧衣也在蓝色的衬托下,显得更加鲜艳。

与白庙的震撼不同的是,蓝庙给人一种深沉与静谧之美。当你脱掉鞋子进入主殿后,环顾殿中四壁与顶部那些神态栩栩如生的壁画时,你会感叹世间颜色的丰富与艳丽;当你跪坐在地毯上休息片刻之时,总想闭起眼睛,似乎这样可以聆听到来自天空与海洋的声音。

如果你的灵魂被白庙惊醒,请来蓝庙安抚它吧。

关于作者:刘笑嘉

环球旅行家,畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人。出版作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

贴士

我采集了关于清莱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白庙 蓝庙

美食佳酿:

Rim klong Restaurant

娱乐体验:

丛林飞跃

特色购物:

清莱夜市

特色住宿:

The Legend Chiang Rai Resort

从2016年10月1日起,白庙将向外国游客收取50铢(约合10元RMB)的门票。


白庙每个月的花费支出约450-600万铢(约合90-120万元RMB),而这些费用借由许龙才先生个人承担,到现在共计费用已高达约10亿泰铢。 免费了19年,才开始收门票一点不过分吧。

清莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘笑嘉 更新:2016.09.09

佛教 特色建筑 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 文艺范 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博