穿越500年,探访查莫洛文化

关岛 查莫洛

美国关岛

首页 > 民俗 > 目的地 > 美国 > 穿越500年,探访查莫洛文化
张三
订阅

知名旅行家、撰稿人,旅游自媒体。作品多见《孤独星球》《新旅行》《风尚志》等,北京文艺广播,中央人民广播客座嘉宾。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗关岛裸身族群查莫洛人

别以为关岛只有大海,艳阳,你还可以穿越热带丛林享受田园野趣,到查莫洛村探访查莫洛文化,深入了解不一样的岛屿文化。 关岛本身自带的活力夏天感让人在这里呆也呆不腻,除去那些海岛必玩项目,我对查莫洛村还是抱有很大的好奇心。这一天太阳大到让人睁不起眼,我们却兴致高昂,从乘船出发地开始,戴上藤编的头部装饰品,捧着五色的冰激凌,擦好防晒挂着相机就出发了。

说起查莫洛很多人并不陌生,这个民族分布在太平洋的很多岛屿上,除了关岛,塞班等岛也有很多查莫洛人,他们的土风舞和烧烤都非常有名。查莫洛人是关岛的原著居民,3500年前他们就在这里定居,经历过战争和各种变迁,查莫洛人的文化却传承下来,除了欣赏那些古老遗迹,我们还很有可能和他们一起跳跳舞,亲手制作美食,以此来了解他们的生活习惯。相信很多人一定看过综艺节目《我们相爱吧》,石榴cp来到关岛的查莫洛村,欧巴崔始源和当地人一起学做椰子油,跳起舞蹈的情景,没错,想到这儿,游船河的路程似乎慢了起来,我迫不及待的要赶紧下船,对查莫洛村一探究竟。

船靠岸时,几个咖色皮肤,棕红长发的土著人好像已经“等候多时”了。除了下身的一块“遮羞布”,他们身上还带着结实的肌肉和精美的图腾,这些明显的土著符号让查莫洛人看起来像是从远古穿越而来并拥有被神灵庇佑的体质或者其他的特殊力量。 查莫洛人热情好客,对于每个来访的客人,他们都列队迎接并吹响欢迎的号角。

唱歌跳舞一通简单的仪式结束后,我们便在他们的带领下开始参观村子,先从建筑开始,查莫洛人的传统房屋以拉提石为基柱,架上木头,铺盖树叶茅草。房屋架起,颇具一点吊脚楼气质。说起来简单,这里面却有很多讲究,比如拉提石,半圆形的石帽和石柱凹凸密合,有避震的功能。而之所以架起需要登几级台阶才能进入屋内夜市为了防潮及动物侵袭。

他们的食物以烧烤为主,将红薯、土豆、鱼和香蕉等一并放入挖好的坑中,覆盖树叶点火闷烤。大约17世界西班牙殖民时期村民就是这样生活的吧,这里的拉提石、陶瓷器,以及一些藤编、手工艺品依旧在向游客诉说着种种历史,虽然现在很多查莫洛后裔已经是混血儿,有些文化保留至今实在难得。

除了飞身上树,钻木取火这种神奇的本领,查莫洛人也向我们展示了他们偏重生活的一面,饲养着野猪、鹿、椰子蟹等野生动物,妇女们的藤编生活……从开满热带花卉和果树的小路经过,有一种恍恍惚惚的穿越感,仿佛往左一步能听见500年前原始部落里的村民们“嘿咻嘿咻”那种勤劳的耕作声,往右一步又跨越到现代精神文明这充沛的阳光下,是历史的遥远和眼前的明媚突然碰撞了,才跳出让人想更深一步探索的火花。

希望当代的生活方式不要过多的蚕食那些珍贵的土著文化。关岛,我们还会再见吧!

贴士

我采集了关于关岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
关岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张三 更新:2017.08.21

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多关岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博