江西万年:神话世界“神龙宫”

万年大源 中国最美的地下河 天然溶洞 仙人洞 稻作发源地

上饶万年

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 江西万年:神话世界“神龙宫”
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观“中国最美的地下河”,这是万年神龙宫的推介名片

“芝麻开门!芝麻开门!”门洞开,豁然开朗,金银珠宝,耀人眼帘……

这是《天方夜谭》最著名的故事之一——《阿里巴巴与四十大盗》中,小王子阿里的神奇际遇。初秋的太阳依然炽热如火。站在神龙宫的洞口,我想起了“芝麻开门”的谶语。这不是古埃及,也没有小王子,可我却在中国江西万年大源,见证了一个真实的美丽神话。

“中国最美的地下河”,这是万年神龙宫的推介名片。走进神龙宫,才明白人类最美丽最浪漫的想象,也比不上大自然的鬼斧神工。

一条神秘的地下河,深深浅浅,弯弯曲曲,宽宽窄窄,是神龙宫地下的主线。它汇聚了从石缝、洞顶、岩壁、地下等各处渗出来的水流,自万年大源出发,在几十米深的地底下奔腾欢唱了10多公里后,又从弋阳县境内倾泻而出,再见光明。因为洞穴里常年漆黑,在冰凉清澈的河水里,生长着一种全身透明的奇怪的鱼,人称“盲鱼”——有眼睛却看不见,更奇的是隔着河水和鱼身,它的小肠等内脏器官居然清晰可见。如果你有耐心有细心再加上足够好的运气,在神龙宫的地下河水中就可以亲眼见到。

一条威武雄壮的巨龙,是神龙宫崖顶的脉络。蜿蜒凌空,涵水深居,除了穹顶那凹凸有致向纵深绵延的龙脊,你还可以在某个瞬间发现神龙的一鳞半爪,然后终于在某个转角遇见龙头现身,而且一现就是两个。抬头往右看,只见一只高昂的龙头,龙角坚挺,龙须飘扬,龙目圆睁,龙口喷张,充满力量,富有动感,仿佛正在腾云驾雾,这定是神龙听见世人求雨的祈祷,正要施展神力布施云雨,给人间送去甘霖滋润。转头往左瞧,又见另一只龙头,龙目微启,龙口稍张,龙须直垂,龙角恰好被悬下的石壁遮挡,形态柔和,神清气闲,安然静卧崖壁之上,这定是世间风调雨顺,国泰民安,神龙正在宫中自在悠闲。只是至今也没有人见过神龙的尾巴,所谓神龙见首不见尾,神龙宫之神奇,更加玄妙莫测。

找准了这两根主线,我们就可以沿着栈道,一路漫行,目不暇接地欣赏神龙宫里的奇珍异宝了。

先看一组钟乳石林。起先,一上一下的两只玉手,洁白晶莹,他们努力地向对方延伸着,想靠近却又矜持地保持着距离,那是恋爱之初的羞涩和甜蜜。接着,地面那双有力的大手,终于鼓起勇气,牵住了上面那双纤细温润的小手,深情缠绵,进入了卿卿我我的热恋期。最后,他们身手相连,紧密相拥,凝结为顶天立地的一根石柱,旁边还长出了上下两个新生的小钟乳石,这是他们结婚成家并生下了可爱的宝宝。这多像人生的“恋爱三部曲”。

唐僧坐在白龙马上,垂下眼帘双手合十,只念“阿弥陀佛”。八戒腆着大肚皮,倒拖了耙子,乐呵呵地牵了马儿在偷笑。沙僧此刻也歇了担子,正挺起身来,站着马后,也抬头望着前面笑。莫非当年唐僧取经还到过神龙宫?只是师徒四人一行,那猴子悟空躲到哪儿去了?顺着八戒沙僧的视线往前一瞧,原来前面就是花果水帘洞,悟空光着身子,正在水帘洞的瀑布下快活地洗澡。你问这只孙猴子怎么浑身光溜溜的没有一根猴毛?“唐僧取经”去西天,这会他们刚刚过了火焰,打败了铁扇公主。

没见过龙门,但这里却有一只绝对真实的正在跳龙门的红鲤鱼。这只勇敢的红鲤鱼,不知经过了多少时间的蓄积和准备,又逆水而上游了多少水路,终于来到神龙宫,有了龙门前的这奋力一跃。此刻,红鲤鱼的头已经跃过了龙门,鱼尾正借着起跳时的惯性向左边用力甩去,可以想象,接下来定然会同样急速有力地甩向右边。强健的身躯,展示着雄性的动感和力量,就连身上结实饱满的片片鱼鳞,也充盈着“不过龙门誓不休”的勇气和决心。红鲤鱼千年万年的这一跃,也许终于成功,也许未能如愿,所谓人生不如意事十之八九,但有此一搏,无悔今生。

霸王龙是远古时代地球上体型最庞大、也是世界上已知最强的食肉动物。此刻,它庞大的身躯,静静地蛰伏在崖壁之上,巨大的头颅微微前倾,眼帘微垂,嘴巴微张,正耐心地等待着主动送上嘴边的晚餐。那一公一母两只火鸡,还没有意识到逼在眼前的危险,仍然一边往前觅食一边卿卿我我。

正当你被神龙宫中千奇百怪的奇珍异宝迷人景色,炫得眼花缭乱之时,转过石崖,忽见漆黑幽深的背景映衬下,有一纤纤玉石独立,细看慈眉善目、衣袂飘飘,双手还捧着一个可爱的婴儿,这不是观音送子吗?你双手合十谢过,再往前走,又见一尊玉石纤纤,这不是滴水观音吗?你看观音正一手握瓶,一手扬枝。只要你伸出手去,就可接住柳枝下挥洒的甘露。另有一座小般的石崖,仰头看他,有头有胸,还有一个无比大的光溜溜的肚皮,“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人”,虽石崖遮挡,看不清石像的面容,但这样大的肚皮,除了佛祖弥勒还会有谁呢?原来这里早就是神仙居住的宝地。

当然,这里还有你绝对不能错过的绝景,那就是神龙宫镇洞之宝——白玉狮。它位于神龙宫2.4公里处,是目前神龙宫已开发里程的终点。到底是镇洞之宝,必须深藏,想见它可得经过重重关口。穿过宏阔的声光电演出广场,可见最里面的崖壁下地面上有个一米多宽的洞口,从这个洞口沿石阶盘旋而下几十米,经过一段全玻璃封闭的通道,再沿着栈道走上十几分钟,忽见左边玉白色的石崖上,手握兵器一身戎装的红脸关公,正栩栩如生横眉瞪眼地镇守在此,仿佛随时都会跳出来对着不良之徒大喝一声:“毛贼,休得无礼!”

贴士

我采集了关于万年的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

神龙宫,仙人洞,吊桶环遗址

万年

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2016.09.08

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多万年的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博