新疆,总有一种面食让你垂涎

那仁面 扁豆面旗子 烤肉拌面 馕 烤包子

新疆

首页 > 美食 > 目的地 > 新疆 > 新疆,总有一种面食让你垂涎

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食有人说,新疆对于游客的吸引力,风景占三,美食占七,很多人就是奔着各色美食行走西域

有人说,新疆对于游客的吸引力,风景占三,美食占七,很多人就是奔着各色美食行走西域的——这话一点不假,也足以代表我的心声!虽然这次新疆之行是跟团来的,我和家人还是尽可能出去自行解决餐饮,以期品尝到更多的地方风味。

八天行程中,我们有四个晚上住宿在乌鲁木齐西域国际大酒店,这家四星级酒店周边,地方特色餐厅比比皆是,给下榻于此的外地游客品尝新疆美食提供了极大便利。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

这家经营“扁豆面旗子”的店铺,就在酒店斜对过。来新疆之前,我从网上大概浏览了一下新疆的风土人情,百度到两句关于“面旗子”的民谣:一、“抓饭、烤肉、面旗子,馋得人流哈喇子(口水)”;二、“不到长城非好汉,不吃面旗子真遗憾”——由此可见面旗子的魅力绝对不容小觑!因此,看到“扁豆面旗子”这几个字,怎么能够不动心?

一路观 / 摄影

进店之后,先在总台点餐。我们选了二人套餐,内含:两碗扁豆面旗子、四个油塔子、一份酱牛肉、一只白煮鸡蛋、两份凉菜、两种水果、两杯饮料,共计69元。两种凉菜可在此窗口任选。

一路观 / 摄影

不多时,一个漂亮的拼盘就端上桌了!从餐桌椅到餐具、餐巾纸,“穆善斋”标识无处不在,貌似是一家老字号。因为面旗子尚未上桌,我用手机百度了一下,才知:“穆善斋”是新疆一个餐饮连锁机构,创始于2004年,如今有9个分店。十多年里,这个机构致力于将现代口味与新疆传统回民饮食相结合,采用独特配方,研制出符合现代人口味的“穆善斋扁豆面旗子”。

一路观 / 摄影

弄清楚了“穆善斋”的由来,热气腾腾的面旗子也上桌了!只见汤色诱人,香味浓郁,小小的薄面片,有方形有菱形,非常滑溜;土豆丁、羊肉丝,入口即化,口感鲜美……所谓“扁豆”,是将煮熟的扁豆加入面汤中,软软糯糯,别有风味!

一路观 / 摄影

扁豆面旗子是连汤带水的吃法,自然要有面食搭配,就此吃过油塔子之后,你一定会说:二者真是绝配!油塔子是西北回族人发明的,一般做早点配合粉汤吃,因其形似塔而得名。

一路观 / 摄影

油塔子色白油亮,面薄似纸,层次很多,油多而不腻,香软而不沾,老少皆宜。

一路观 / 摄影

新疆人喜食各种面,拌面是非常常见的吃法。据说,拌面是新疆最普通、最便捷的食品,俗称“拉条子”,民间有所谓“三天不吃拉条子,身体就像打摆子”之说,可见新疆人对拌面的喜爱。

西域国际大酒店更斜一点的对过,有一家“白马椒麻鸡”店,每到饭点儿,总是人声鼎沸座无虚席。在乌鲁木齐的最后一晚,我们特意避开高峰,将近十点走进店铺,才好不容易找到两个座位。还别说,这里的招牌菜“椒麻鸡”真是好吃!尤其是椒麻鸡拌面,既使面浸透了菜的麻辣鲜香,又使菜的辛辣之味得到中和……让人手不释筷,一吃上瘾!“新疆八大怪”之一的“大盘鸡里拌皮带”说的就是类似吃法。

一路观 / 摄影

离开乌鲁木齐的那天,返程航班在午后两点,这就又给了我们半天自由活动的时间。估计是头天晚上的椒麻鸡太好吃了,妻子决定放弃酒店的早餐,还去那家店。到那儿才发现,人家只供应中晚餐。只好寻了一家开门营业的店铺,点了一份烤肉拌面、一份那仁面。
这份42元的烤肉拌面,装在一只硕大的盘子里,看上去够四个人吃!烤肉酱香浓郁,配上新鲜的番茄、洋葱,酸辣爽口,香而不腻。

一路观 / 摄影

至于那仁面,应该属于哈萨克族风味。那仁面的独特之处,是用马肉丁做卤,用煮马肉的汤煮面——作为游牧民族,哈萨克人虽然居无定所、四处漂泊,却有一颗难忘故乡的心。那仁面就是这样一种美食,它深深地扎根在哈萨克人的记忆里,和牧马人流浪的脚步一起,走进人们的记忆深处。来到新疆,一定要品尝一下这种游牧民族的美食!

一路观 / 摄影

其实,来到乌鲁木齐的第一天,我们已经在二道桥国际大巴扎附近的一家餐馆,尝过那仁面了。不过,那碗那仁面没有这些切成片的肠,这碗则没有土豆丁儿。可笑的是,当时并不知道其中的肉丁儿是马肉!

一路观 / 摄影

乌鲁木齐停留几天,进进出出几家维族餐厅后发现:这些餐厅的装饰风格都差不多。请大家注意图右下那个带指示灯的窗口——居然是个小电梯!由此,楼上楼下传送订单和菜品,以前还真没见过。

一路观 / 摄影

在这家店里,我们还吃到了闻名天下的烤包子。烤包子,是馕坑烤制的,维语称之为“撒木萨”。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。包子馅用羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料,加入少量水,拌匀而成。生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟,外焦里嫩,口味鲜香!

一路观 / 摄影

馕是维吾尔族最主要的面食,当地有“可以一日无菜,但决不可以一日无馕”之说,足以证明馕在维吾尔族人民生活中的重要地位。

一路观 / 摄影

行走新疆,你会发现卖馕的摊位无处不在。那天,我们在阿勒泰某地稍作停留,午餐之后随便走走,这个卖馕的摊位,一堆焦黄焦黄的烤馕刚刚出炉。扑面而来的热气混合着油香、面香、牛奶香、鸡蛋香以及糖的甜香,让人垂涎三尺,欲罢不能……

一路观 / 摄影

这个摊位的组合形式是女主外、男主内,摊位后面设有馕坑,少言寡语的男主人专司制作,开朗大方的女主人负责售卖,小两口神态里写满自给自足的安然与幸福。

一路观 / 摄影

据考证,“馕”字源于波斯语,流行在阿拉伯半岛、土耳其、中亚细亚各国。维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫“馕”。传说当年唐僧取经穿越沙漠戈壁时,身边带的食品便是馕,是馕帮助他走完充满艰辛的旅途。

馕的一般做法跟汉族烤烧饼很相似。在面粉(或精粉)中加少许盐水和酵母,和匀,揉透,稍发,即可用馕坑(吐努尔)烤制,馕坑呈圆形,以土烧制而成。

一路观 / 摄影

在禾木景区,这个卖馕的维吾尔族小伙子一边烤馕一边跟随欢快的音乐歌舞,时不时还像二人转演员那样将刚出炉的馕向空中一抛!

一路观 / 摄影

在说“馕”这个字时,他卷起舌头,将腹腔的气用力地吐出——馕,听上去有点瓮鼻头,还有点颤抖,却充满了自豪和底气,他脸上的表情也是自豪的!

一路观 / 摄影

 问他叫什么名字,他也是卷起舌头一个字一个字地说:“阿木图”——哦,快乐的卖馕小伙儿,快乐的阿木图!当这个快乐的人出现在你面前时,快乐的感觉想不涌上心头都难!
此时此刻,你会不由自主地挑几只馕收入囊中,只是为了收藏这份快乐、延续这份快乐……这,不也正是新疆美食的魅力吗?

贴士

我采集了关于新疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2016.09.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博