悲伤的海尔塞拉西皇帝安息地

海尔塞拉西 亚的斯亚宝贝巴 非洲

埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴

首页 > 博物馆 > 目的地 > 埃塞俄比亚 > 悲伤的海尔塞拉西皇帝安息地

环球旅行者,自由撰稿人,酒店试睡员,足迹历五大洲,三十多个国家。欢迎约稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆博物馆埋葬了在埃塞俄比亚历史长河中影响深远最后却又不得善终的末代皇帝海尔塞拉西

每一个国家的现在,都是从无始无终的由来组成,国内每一个人们也是国之文明,自然环境造就,因此世界上存在着如此不尽相同的宗教信仰,文化习俗形成了如此精彩的世界。要了解世界上任何一个国家,都必须从宗教信仰开始。

摄影/素走世界

在埃塞俄比亚,国教是基督教,因此在首都亚的斯亚贝巴沿途都能看到不少教堂,一路上也经常看到成群的基督教徒向教堂方向聚集,旅游局可能考虑到让大家更深刻地了解埃塞俄比亚的数千年历史又或为了拍摄方便,特意挑了人比较少却在整个国家有着举足轻重的历史意义的圣三一大教堂。

摄影/素走世界

教堂周围一些信徒稀稀落落地坐在石阶上,围栏边,虔诚地在祈祷着,或忙着世俗事务,在每个人的脸上能深深地感觉到,信仰是他们生命的倚仗。他们的世界也是我们读不懂的天书,在我们眼内他们的苦难,可能只是我们的主观意识。无论物质如何贫乏,可是他们至少心有所依。

摄影/素走世界

摄影/素走世界

摄影/素走世界

静谧的气氛让整个教堂笼罩着神秘。我们的到来仿佛打破了这里的宁静,信徒们都打量着这群来自异国的客人,身穿当地民族服装的地接跟教堂守卫私语了两句,然后引领着我们进入教堂。可能刚好不是礼拜日,教堂的大门是紧闭着,并没看见有其它游客,进内需要脱鞋可见教堂在埃塞俄比亚人们心中的崇高地位。

摄影/素走世界

教堂内灯火昏暗,昏暗得在黑暗中发现墙角的白衣女信徒犹如鬼魅,可是这层神秘,很快地被小伙伴们的兴奋打破,各种摆拍开启。地接也向我们陈述着教堂的历史,大家在他的娓娓言谈中被牵引着回到了古国之初。

摄影/素走世界

圣三一教堂不仅在埃塞俄比亚人民中有着独特的宗教地位,还埋葬了在埃塞俄比亚历史长河中影响深远最后却又不得善终的末代皇帝海尔塞拉西。

摄影/素走世界

海尔塞拉西是所罗门王的后裔,当年希巴女王仰慕所罗门王的学识,带了五吨黄金,无数香料到以色列拜谒,所罗门王对美丽的希巴女王一见钟情,邀请她住进皇宫,可坚贞的女王不愿意,直至所罗门王发誓绝对对她没有冒犯之意,她才答应进宫。

摄影/素走世界

摄影/素走世界

狡黠的所罗门王为了得到女王施了一计,跟女王约法三章,他不会主动冒犯女王,可女王进宫后也不能触碰宫内任何东西。在女王临离开返回希巴国时,所罗门王设宴送行,故意把菜肴做得非常辣,女王吃后整夜觉得口渴,半夜起来找不到水喝,无奈只好偸偸到所罗门王房间拿了一瓶水,刚好被逮个正着,所罗王以女王违约在先为借口,约法解除,两人成就了陈晋之好。之后,女王生下儿子曼尼里克带回了希巴古国。长大后,曼尼里克到以色列拜访所罗门,被册封为埃塞俄比亚皇帝,因此曼尼里克也成为了犹太人非洲分支的始祖。

摄影/素走世界

所罗门王后代在非洲大地繁衍生息,世代为君,相传女王临离开前,所罗门王赠予一枚戒指作为信物,后来也作为所罗门王非洲后代的君王印证。身为所罗门王后代的末代皇帝海尔塞拉西,传承着家族的荣耀从登基起就注定举世瞩目。他即位后废除了奴隶制正准备让国家现代化时却遭遇意大利侵略,一度流亡英国。在流亡期间,却并没就此隐退,不断派儿子回国与敌军周旋,最后终于在英国的帮助下成功收复国家。得到举国人民的尊重,回国后更把努力开展未完的改革,减征税收,取消农民供养军官制度,发展教育。建立了不少政绩,也曾经是埃塞俄比亚人民心中的英雄。

摄影/素走世界

可到了晚年,性情大变,变得越来越独裁,不仅挥霍无度,对国事不闻不问,引起人民的反抗发动政变。皇帝虽然马上镇压了政变,可很快革命爆发,非洲雄狮海尔塞拉西被软禁。据波兰外派记者的书中写到,皇帝自己不喜欢读书,也不喜欢国内的臣民读书,因为人民不读书就不会有太多想法,统治起来就简单多了。写到这样,相信大家也知道埃塞俄比亚为何资源那么丰富却那么贫穷的原因了,正正是因为被独裁统治了几千年。

摄影/素走世界

摄影/素走世界

对于他的死有多种说法,官方说是是睡梦中去世的。但有消息传出,是他的上校门格斯图上校伙同几位门卫在老皇帝睡着的时候用毛毯把他活活捂死,老皇帝在挣扎中呼唤了一声“圣灵”便蒙主宠召了,格斯图上校在皇帝死下,取下了所罗门戒指,并把皇帝遗体埋在了自己的办公桌下面。直到1992年才被人发现,与皇后一起,安放在圣母玛丽亚修道院。2000年海尔塞拉西夫妇齐被迁移到现在的圣三一大教堂内并举行盛大而隆重的葬礼。

摄影/素走世界

摄影/素走世界

当大家回过神来时,已经经历了历史洪流的洗沥,对这个国家与这座教堂均有着更深认识与无尽的唏嘘。国王夫妇静静地躺在木制屏风背后,由圣灵庇护着回归主的怀抱。

摄影/素走世界

旁边的中殿内主教正站立在神坛旁边默默地诵经祷告,神案上是圣母玛利亚怀抱着耶稣的圣像。雪白胡子的主教骤眼一看怎么觉得好像圣诞老人?中殿是整个教堂最华丽的部分,无论是那砌花的金箔马赛克还是雕刻精美的神龛都在微弱的光线下散发着圣洁的华光,驱散了刚进来时的阴霾。主教的慈爱脸容也给人一种祥和的安心,虽然没听懂他念什么,可是从他炯炯的眼神已然传递了福音。

摄影/素走世界

摄影/素走世界

摄影/素走世界

据说,在教堂下面还有个神秘的地下室,旁边也有博物馆,可因为行程所限,华丽丽一一错过,但却并没忘记轮流和主教合照。

摄影/素走世界

摄影/素走世界

在匆匆的行程中难以深刻地解读这个国家的历史信仰,只能如同蜻蜓点水般取其精华,权当为日后回来作准备。在亚的斯亚贝巴短短两天中,唯一念念不忘的就是圣三一大教堂,不是因为华丽的古老建筑,经常在脑海萦绕的却是一张张信徒的脸。

贴士

我采集了关于亚的斯亚贝巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

圣三一教堂

亚的斯亚贝巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素走世界 发布:2016.09.08

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博