神奇暹粒,这里的石头会微笑

柬埔寨 吴哥窟 微笑的石头 巴绒寺

柬埔寨巴戎庙

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 神奇暹粒,这里的石头会微笑

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址巴戎是整个吴哥遗迹中最有看点,也最为宏伟的地方
  • 佛教巴戎是整个吴哥遗迹中最有看点,也最为宏伟的地方

巴戎寺坐落在吴哥通王城的中心位置,一共有大大小小神塔49座,中间一座最高最大,其余48座神塔如众星拱月一般全部簇拥在它的周围。在这些神塔的顶部分为四面,每一面都刻有不同笑容的巨大神像,共计有196座之多。一位文物保护专家曾这样形容巴戎寺:它是人类用手塑造和雕刻出的一座峰。其实在我看来,这样的形容一点也不为过,远远地看去,巴戎寺就像是一座座峰贮立在密林之中。

远远地看,那是。走近一看,那是庙。再近一点,那是一个个微笑着的脸。可以说,巴戎是整个吴哥遗迹中最有看点,也最为宏伟的地方。庙宇的建筑结构甚为复杂,经多次得修改建。整个建筑事实上是由两座造型不同的寺庙叠建在一起。穿行于巴戎里,如游弋在迷宫式的“神像林”中。无论你身处庙宇的何处,都会看到一张充满神秘的脸对你微笑,我想,这或许就是巴戎的魅力所在。

从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。按照宗教意识,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。

每座雕像都会随着光照的强弱及观看角度的不同,现出自己的多面形体与多种表情,显得变幻莫测;

巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥;四面城墙象征喜马拉雅;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。

49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑"。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

对于这些微笑的神像,目前有多种说法,有人说说这是天神,也有人说这是按照当时国王的样子所雕刻,还有人说这是古高棉人的样子。不管事实究竟怎样,这一个个穿越千年的微笑,足以温暖每一位到访的人;

贴士

我采集了关于巴戎庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吴哥窟 巴戎寺

巴戎庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 发布:2016.09.08

文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴戎庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博