梵天净土:向黔进,发现黔之美

铜仁 梵净山 户外 登山 徒步

铜仁梵净山

首页 > > 目的地 > 铜仁 > 梵天净土:向黔进,发现黔之美
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 梵净山集“黄山之奇,峨眉之秀、华山之险、泰山之雄”

梵净是贵州之巅,也是弥勒佛地,梵净得名于“梵天净土”,梵净全境势雄伟,群峰高耸,溪流纵横,古老地质形成的特殊地质结构,塑造了它千姿百态、峥嵘奇伟的岳地貌景观。 登梵净是我们贵州行程最主要的目的,一大早客栈老板送上来的早餐米线加了鸡蛋肉末油渣,大清早真的吃不来这油腻腻的食物,想到今天登山要走很多路还是坚持吃完。寨沙侗寨里的客栈都有提供免费送到梵净门口的服务。

门到登山步道起点万步云梯0步处这段路有10公里,大多数登山者会乘景区观光车略过这一段,从登山步道开始万步云梯徒步。我们既要登山也要赏景,不想错过这一段景色最好的路段,进门就开始徒步
从鱼坳到万步云梯9.5公里,徒步黑湾河峡谷峡谷森林、溪流、巨石、瀑布密布,风景绝美。

最后1公里的时候开始下大雨,雷雨中到达索道下站,缆车售票处挤满人,这里滞留了很多游客,广播正在通知因为天气原因缆车停运,本来我们就没有打算坐缆车,但是恶劣的天气对我们徒步造成很大影响。鞋子马上湿透了很不舒服,穿上雨衣又很闷热,雨水夹着汗水全身都湿透了。

走到1000步还是很轻松的,补充了食物和水继续上路,到2000步明显不如前面1000步轻松,头发衣服都湿漉漉的,闷不透气的雨衣,即将耗尽的体力都让人举步维艰,开始默数台阶强制要登多少级台阶才可以停下休息。上下来的人带来消息,因为雷雨上的景点都关闭了,让我们跟着他们下,我们因做好了在上过夜的准备,还是继续上。体力不好的,可以请滑杆抬,以体重论价钱(强烈建议减肥)。路上我们并没有看到抬滑竿的工人,估计都去躲雨了,小卖部的老板可以帮忙找到人。

到3600步再次停下补充食物和水,3600-4500最难走,这段路最陡而且这时几乎力气用尽,默默记数着登上每一级台阶,到4500步回香坪招待所,这就是我们今晚休息的地方。这时候雨停了,人也放轻松了,大口呼吸雨后中清新的空气,说不出的畅快。体力好的人登台阶到这里四个小时左右,我们用了三个半小时还算不错。

老板娘告诉我们她是专门等我们的,如果我们不住宿她就要下回家了,错过她家上没有别的地方可以住宿。梵净正在大规模拆除登山沿途的小卖店兼住宿点,我们在2000处亲眼目睹了拆除队冒雨工作,4500这里马上也要被拆了。住宿每人50和网上查到的一样,,炒素菜一份20比攻略上的贵一点。老板烧了热水给我们洗澡,换上干衣服的感觉很棒,早早休息,准备明天早起登顶。夜里听到屋外的雨声,但愿明天登顶不要下雨。

早起天气晴朗,吃过早餐7:45东西放在招待所出发开始登顶。来梵净的人不管是驴友还是旅游者只要是第一次来,最主要的目的就是登上海拔2336米的梵净主峰红云金顶,观贵州标志性景点“蘑菇石”。

一个半小时到达6600步的索道上站,这里服务设施齐全,不出意外的所有东西都比下要贵很多,服务区的皮蛋瘦肉粥小份10元,贵且难吃的。按照景区路牌指示沿着森林步道、蘑菇石、老金顶、红云金顶一路环线游览。

梵净集“黄之奇,峨眉之秀、华之险、泰之雄”,这些景观全部集中在这一条环线上,边走边玩大概要花两小时。红云金顶登顶有段路段还是蛮惊险的。

每个景点玩一遍下来大概有一千多台阶。顶气候多变,一会儿阴云密布眼看又要下雨。下回到4500用了一个小时,这时开始感觉膝盖不行了。收拾好东西14:15开始下,膝盖越来越僵硬,速度越来越慢,下似乎不比上轻松多少,上是体力不支下是膝盖不支,各有各的状况。

这会儿又下雨了,湿滑的台阶路增加了下的难度,加上膝盖越来越僵硬酸痛,体会到什么叫“上容易下难”,好不容易坚持到1000步处,一夜之间这里被拆掉了,最后的1000步有一半路程是扶着栏杆倒退着走下来的。走完这段艰难的下路雨也停了,景区交通车10元从索道下站到门口,这段9.5公里的路程我们昨天是走进去的。

门口有揽客的私家车每人50元拼车回铜仁,如果到镇远是每人120元。这里也可以拼车到凤凰,没问多少车费。

贴士

我采集了关于梵净山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

梵净山门票 110 元 / 人,学生 55 元 / 人,观光车单程 10元 / 人,索道往返 160 元 / 人,单程 90 元 / 人。
网址:http://www.fjsfjq.com;http://www.gzfjs.gov.cn/
开放时间:旺季 (3月1日-11月30日) 8:00-19:00;淡季 (12月1日-2
月 28 日) 8:00-18:00,16:00 以后停止售票。
用时参考:进入景区后乘坐观光车到达爬山起点(即索道上站),这段路如果步行需 2 ~3小时;索道上山约 25 分钟,下山约 25 分钟,步行爬台阶体力好者约 4-5 小时。

梵净山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2016.09.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梵净山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博