莫高窟,谁在佛光中明灭

敦煌 莫高窟 佛光 修行 宝藏 文明

酒泉莫高窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > 莫高窟,谁在佛光中明灭
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者,乐途灵感旅行家,一点资讯自媒体人,三清女子文学会会员。让微茫的生命,在文字里放逐,在山水间徘徊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻公元366年,僧人乐僔西行,途经敦煌鸣沙山,忽见千佛现身,金光熠熠……

公元366年,僧人乐僔西行,途经敦煌鸣沙,忽见千佛现身,金光熠熠。

晨曦中的鸣沙 摄影/友贞女

鸣沙下月牙泉如镜 摄影/友贞女

被佛光笼罩、震慑的乐僔,当即顶礼,旋即发愿:不走了,就在鸣沙东面的崖壁上,凿窟造佛修行。此后,凿窟接力一千年,成就如今莫高窟的恢宏。而迄今1600多年以来,被莫高窟佛光照亮的生命,不计其数,粗略算来,可分六类。

藏经洞内和尚塑像(翻拍资料图片) 摄影/友贞女

虔诚的出家人

这一类的突出代表,当然非乐僔莫属。没有他,没有他的一念,没有他的弘愿,就不会有之后持续千年的凿窟接力。而最初的洞窟,多为窄小的禅窟,洞内除摆放佛像外,仅容一人坐禅修行。

从前秦到元代的千年里,虽朝代更替,中原大地屡经变乱,可敦煌地处边陲,自然环境虽恶劣,却少有政治、战争的纷扰,成了出家人竞相前往修行的圣地。
乐僔的同修接力者,个个虔诚至极,却大多是苦行僧,忙于化缘、造佛、修行,清苦一生,默默无闻。最终,他们是否修成正果,是否跳离生死轮回,是否往生西方极乐世界,我不知道,不知道有谁知道。

壁画里列队的女供养人(翻拍资料图片) 摄影/友

满脸花黄的女供养人(翻拍资料图片) 摄影/友贞女

供养人临摹图(翻拍资料图片) 摄影/友贞女

富贵的供养人

莫高窟已知735窟,窟窟都由供养人出资修建。

供养人,历朝历代的达官贵人,他们在世是当权者、财富拥有者,更是虔诚的佛教徒。在他们供养的洞窟内,几乎都有画像、塑像、题记纪念,以保声名久扬。其中,至尊者,当属武则天。著名的96窟,俗称九层楼,洞内的弥勒佛像,其原型据说就是武则天本人。而炫富且自恋者,当属61窟的供养人——列队而立的女供养人,恨不能将富贵的全副身家都穿戴在身,以至体态笨重,表情木呆,而脸盆大的圆脸上,贴满花黄——以现代的审美看来,很是滑稽。
供养人,生前享尽荣华富贵,死后如愿留名,至于是否还如愿往生了西方极乐世界,我也不知道,也不知道有谁知道。

莫高窟卧佛(翻拍资料图片) 摄影/友贞女

莫高窟里佛与菩萨(翻拍资料图片) 摄影/友贞女

窟顶的壁画(翻拍资料图片) 摄影/友贞女

沉默的艺术家

出家人的虔诚、供养人的慷慨,最终,都要落实到工匠的每一锤凿打,每一笔描摹。如此众多的洞窟,如此繁复的壁画彩塑,如此精湛的技艺——每一个工匠,都堪称顶级的艺术大师。

他们是谁?遍查我所能找到的资料,有名有姓者寥寥。据学者推测,出现在第三窟壁画里的名字“史小玉”,可能就是一名画师;而贫苦到要卖儿的赵僧子,则是一名塑匠。敦煌遗书诗云:“匠人莫学巧,巧即他人使。身是自来奴,妻是官家婢。”
工匠,文明大厦的支撑者,伟大的艺术家,辛勤的劳作者,本该名留千古,却与清贫、病痛、寂寞相伴一生,无名无姓无声无息。大概,这些终日作画的艺术家,也压根儿没空去想什么往生西方极乐世界。

漫漫黄沙中的敦煌(翻拍资料图片) 摄影/友贞女

探险的旅行家

总有一些另类,信仰远方,崇尚冒险。自从莫高窟从沉睡中被惊醒,闻风而来的异域探险家,络绎不绝,他们有着英、美、德、俄、日等国的国籍。

英国人斯坦因,就是其中的急先锋和丰收者。当他第一个冲到藏经洞时,他在日记中写道:“这是一个能使阿里巴巴和四十大盗共同疯狂的神奇宝窟。”而他夺宝的钥匙则是,自称是玄奘的崇拜者和信徒的身份,以及够买欧洲一个梵文贝叶写本的200两银子。他带走的宝藏,现在大多珍藏在大英图书馆中,而他也因此换来“盗贼、骗子、丝绸路上的魔鬼”之恶名。这个“时刻希望再次回到沙漠中去”的探险家,走完他80年的人生路之后,终于长眠于异乡沙漠
探险家的斯坦因们,有没有往生西方极乐世界的愿望,又是否往生了极乐世界,我不得而知。也许,在他们探险的一生里,已将探险地视为极乐世界。

蓝天下的莫高窟 摄影/友贞女

修复一新的九层楼 摄影/友贞女

藏经洞博物馆 摄影/友贞女

文明的守护者

莫高窟“叮叮当当”,“阿弥陀佛”,持续了一千年,然后消停下来,又沉寂了数百年。而后,在道士王圆箓等人,无意有意刻意间,再将莫高窟推向喧嚣,使文明得以再现、传承、保护。

常书鸿,留学巴黎的年轻画家。一次街头书摊前留步,他偶然瞥见《敦煌石窟图录》,惊觉:千里万里追求的艺术之根,原来就在祖国就在敦煌!从此,敦煌,成了他的魂牵梦绕之地,终至历尽千辛万苦,携眷带小,从法国来到敦煌,成立敦煌艺术研究院,并终身从事莫高窟的保护和全面修复工作。
而今,莫高窟九层楼前墓碑中的一块,便是常书鸿的。常书鸿曾回答日本作家池田大作说,他不是佛教徒,不相信转世,但如果真能再一次投胎为人,他将还是‘常书鸿’,还要从事莫高窟的修复与保护工作。

藏经洞外的游客 摄影/友贞女

底层的小人物

莫高窟的佛光,不仅照见有名无名的出家人、佛弟子、艺术家,也照见最底层的小人物。

历朝历代,出现在莫高窟的底层小人物,或是礼佛祈祷的香客,或是观光行走的游客。按说,他们一概不会被历史记载。可阴差阳错,居然有人被记录。牙可,敦煌城里一普通妇女,因婆媳不和,主动提出离婚,就被记录在藏经洞的敦煌文书中。千年后,牙可成了学者复原当时当世庶民生活的珍贵标本。
芸芸众生的牙可们,人生乐趣之一,也许就是参加“女人社”,同往莫高窟礼佛求福,或者混在观光的人流中,凑个热闹拜下佛。他们,是否奢望过往生极乐世界或者转世再做人?恐怕,他们的一生,无非忙忙碌碌,油尽灯灭。

礼佛的信徒与曼舞的飞天(翻拍资料) 摄影/友贞女

哦,莫高窟,被它佛光照亮的生命,有名无名,或长或短,如今,都已熄灭。就是莫高窟本身,也主要作为观光景点而存在,正不可逆转地损耗着,它,又能保存多久?但是,正如苏东坡《赤壁赋》中所言:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2016.09.08

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博