巴黎凯旋门 只知道外表你肯定out了

法国巴黎时代地标 凯旋门游览

法国凯旋门

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 法国 > 巴黎凯旋门 只知道外表你肯定out了

环球旅行家作家摄影师;参与《南方卫视》《深圳卫视》等节目录制;青驿最美女神;几十家知名网站精明旅行家、旅行达人、体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑容纳的历史人文,往往是打开我对这一地区深入了解的通道

最经典的旅行,一定少不了这个国家的旅游地标,如果你连标志性的地标都置若罔闻不屑一顾,那只能说明你太过于浅薄和无知了。我喜欢在第一时间接近目的地的旅游地标,哪怕去寻寻它的方位,360度打量一番,然后再大事完毕般离去,都是心无遗憾的满足。事实上,几乎每个地方的地标对我的贡献都不小,它像极了一个不用言说的向导,指引着方向,让我在一个复杂的、纵横交错的地区活动从不迷失;它容纳的历史人文,往往是打开我对这一地区深入了解的通道。

异国他乡不能错过的事

在欧洲,我至少站在三座最著名的凯旋门前抬头仰视。德国、意大利之外,就是法国巴黎的凯旋门。对于一些不明就里的人来说,不就是一座门吗?有什么可以大惊小怪,有什么不到不行,有什么可以专门仰视,如果它就是一座不见经传的、随处可见、没有稀奇特别之处,我相信,它也一定不会进入我的法眼。

最经典的旅行,一定少不了这个国家的旅游地标,如果你连标志性的地标都置若罔闻不屑一顾,那只能说明你太过于浅薄和无知了。我喜欢在第一时间接近目的地的旅游地标,哪怕去寻寻它的方位,360度打量一番,然后再大事完毕般离去,都是心无遗憾的满足。事实上,几乎每个地方的地标对我的贡献都不小,它像极了一个不用言说的向导,指引着方向,让我在一个复杂的、纵横交错的地区活动从不迷失;它容纳的历史人文,往往是打开我对这一地区深入了解的通道。

巴黎似乎总是细雨绵绵,起码我在巴黎逗留的日子,就是雨天多晴天少,这让我对巴黎的热情,多少是打了折扣的,还好,这雨雾让我领略了一下不同味道的巴黎,并且,在随后的日子里,它竟然晴了。

住宿地门前有点乱,关于这段细节足够写一个小文独立成篇,还好,四通八达的地铁就在对面,我走过闸口,随着人流走进车厢,感觉进入了一个眼花缭乱的小社会。巴黎地铁里的乘客绝对是身份最为丰富的人群,也由此显得更加复杂,这让我的观察多样起来,直到目的地站,从地下通道走到地面上时,我还有点没回过神来。

默雨闲愁凯旋门

巴黎地下通道

前往香榭丽舍大街和凯旋门地下出口

和地铁里的场景截然相反,我愣怔在出口处不知前行还是后退,眼前除了蒙蒙的雨雾和偶尔驶过的车辆,几乎看不到人影,只有附近的树木随风摇曳,树叶沙沙的响声回响在耳畔。戴高乐广场就在我的身后,当我转过身去时,第一眼就看到那个巴黎的地标,独栋型的凯旋门位于这座广场的中心,四面八方的道路向周边延伸,直通到我所在的香榭丽舍大街的街头。

雨越下越大,不仅大而且急,水柱如万箭穿梭,在空中编织起浓密的雨帘,在地上溅起硕大的水泡。

凯旋门被彻底隐藏在水雾中,若隐若现,好似在跟我这个专门来探访的人躲猫猫,欲迎还拒,这种姿态让画面变得颇有意境,极为耐看,本来我还二意思思拍还是不拍张远景大片,没有人辅助打伞,我盖了防雨罩的相机根本无法拉开机头。

犹豫片刻,我做了一个快速决定,扔掉湿透的雨伞,拉长防雨罩,调整焦距,对着远处的凯旋门,变换不同角度嘁哩喀喳一通拍摄。后来我发现,雨中的凯旋门,别有韵致,不乏美丽,似乎更符合它自身奠基的意义,多了一层血雨腥风的内涵。

水漫广场,我几乎是趟着雨水来到凯旋门下,然后,惊喜地发现洞内居然藏着不少游客。有专门摄影的,有拖家带口的,有未婚情侣结伴同行的,更多的还是背包旅行的,形态各异,五湖四海。

暴雨并未打消游人来此探访。很快,我被他们专注而思索的热情所吸引,将视线从一块块浮雕挪至头上的穹顶,又落到“无名战士”墓地。凯旋门就是一个建立在沙佑上的拱洞建筑,远观端庄魁梧,坐拥城池一般,近视花岗岩入目,精细雕像比比皆是,无比生动。

透过浮雕看巴黎

1789年,法国发生了震惊世界的大革命,留下的遗迹在法国每个主要的历史景点都能寻觅。凯旋门只是这场大革命的一个承载点,不过,在拿破仑时期,凯旋门建造的意义更大,几乎成了法国变革时代的转折点。1806年拿破仑将军命令夏格尔负责修建一座具有历史象征意义的里程碑,当时建造规模宏大,动用的人力、财力、人工和规划甚至超过了在意大利ROMA康斯坦丁同名建筑,比其他各国的仿制品更是略胜一筹。

门洞内外都被精致细腻的浮雕群像包围了。我贴着内壁一块块看过去,不时有人从身边经过,也不理会。浮雕的内容极其丰富,线条毕现的轮廓和特定时期的服饰,以及手执肩背的武器,让不同站姿的将士神采夺目。面向我进入的大街的右下侧那块浮雕最引人注目。一个个人像手持武器拥成队列,表情各异,形态丰富,有的活灵活现,呼之欲出。

1792年,义勇军在法国大革命中扮演了重要角色,他们高唱法国国歌《马赛曲》,在拿破仑?波拿巴的风云大捷上欢庆胜利。这块浮雕的上方,有个不小的盾形饰物,隐约可见上面标注着此次战役的名称。因为距离不低,很多人仰视在看,而群像前的那块大捷浮雕成了游人最热衷的留影地。

每年的法国大革命纪念日,星星戴高乐广场都会举行纪念活动,凯旋门本身也随着发生变化。1920年,拱洞下建起“无名战士”墓,墓地除了几个法文,几乎没有明显标志,稍不留意都会错过。我随着人流走进门洞最里面,那里有个小型历史纪念馆,入口处标志着8位将军的名字,名字下一一划着横线,我旁边那个女子说,那是阵亡的意思。

内容不多,又收费,我没有进去停留,而是绕到门洞外,东瞧西望。雨水很应景地收敛起来,人们纷纷走出凯旋门,在空气清爽的广场上散步游荡。

贴士

我采集了关于凯旋门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凯旋门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨沐涓~猫天鱼 更新:2016.09.12

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凯旋门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博