涞滩古镇,谁来见证的你的沧桑

摩崖造像 二佛寺 明清时期 十大古镇 风水宝地

重庆涞滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 涞滩古镇,谁来见证的你的沧桑
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教二佛寺是当时全蜀三佛,二佛寺里的大佛仅次于乐山大佛,所以叫“二佛”
  • 古城古镇涞滩古镇是中国首批历史文化名镇,中国十大古镇之一、首批"中国最美的村镇"

秋天的清晨,秋高气爽,风儿很凉爽。

树上的叶子随着秋风飘落,
飘到了这里,落在了地上。
拾起一片秋叶
写着冬春夏秋,自然的美丽。
她,古老、静谧、安详......激发着你前来追寻的欲望,
这个季节的重庆,已最大限度的绽放了自己的美丽,多彩而又耐人寻味......
时光匆匆,唯有此刻停留。

涞滩古镇,历史文化底蕴深厚,属于国家AAA级旅游景区,位于合川区东北28公里,建镇于晚唐时期,兴盛于宋代,是中国首批历史文化名镇,中国十大古镇之一、首批"中国最美的村镇"。

楼中城,城中楼,一所木楼将小镇分开两条岔路,这就是涞滩,也是众所周知的接待游客的涞滩古镇。融合了古寨、古庙、古佛于一体。回望清咸丰年间,由于傍着渠江,仗着舟楫之利,涞滩曾是个著名的水码头,有水便能引来商,商贾云集,街市兴旺,十分繁华。为何不远千里来看你?因为古镇在慢慢消失,要么太商业化、要么不被保护,所以,我来了!

据史料记载, 涞滩自宋代建镇, 其场镇与寨型制于清代已基本形成, 距今已300多年, 四座城门呈十字对称, 寨墙全部是半米多长的条石砌成, 墙高7米,宽2.5米。 同治年间又进行了一次浩大的加固维修, 建成了环绕着整个古寨的石头砌成的防御设施, 至今依然坚固。 古镇核心保护区域9.8公顷, 古镇涞滩,分上场与下场, 其间相隔咫尺,形似兄妹, 一高一低,一上一下,一刚一柔,互为照应。

上涞滩

涞滩古镇 街景

上涞滩,上场坐落在雄视渠江的鹫峰上,其势威峨,颇具阳刚之壮美,寨墙高筑,如龙盘虎踞于势之间。石砌的寨墙内,400余间明清时期的小青瓦房高低错落,200余米狭窄弯曲的青石小巷古朴典雅,基本保持了明清时代的原始风貌,宁静、温馨,也是古老的见证。

游客到涞滩古镇都是在上场,逛古镇、寻遗迹、或寻美食、或去二佛寺祈福、到涞滩下场的基本都是熟路者。

悠闲安逸的生活被老人们表现的淋漓尽致,长寿才是他们最好的诠释,90多岁的老爷爷消瘦但健康,85岁的算卦老先生也精神矍铄,看不出小资,但绝对享乐。

涞滩古镇因二佛寺扬名。二佛寺,原名鹫峰禅寺,因为是当时全蜀三佛,二佛寺里的大佛仅次于乐大佛,所以叫“二佛”。古寺始建于唐,兴盛于宋,重建于清。分上下两殿。眼光穿过时光的隧道,依而筑的二佛寺也香火不断,是盛极一时的风水宝地。

涞滩摩崖造像,在二佛寺的外院墙上可以看到石刻,据说寺内中南宋淳熙年间(1174~1189)香火达到鼎盛,所以开始依开凿佛像。

二佛寺

二佛寺

下涞滩在渠江边, 紧靠渠江码头,有一条街,两侧民居多以前店后宅的形式出现。目前陈旧没有翻新。过了二佛寺,走到尽头, 出了这道城门,沿着路蜿蜒向下,便是下涞滩,也是至今保留着原始风貌的地方。在田间地头,偶遇劳作的老乡,丰收的喜悦挂满老乡憨厚朴实的脸。

下涞滩呢,是人文摄影师们钟爱的地方,如果不是本土摄影师吴老师的带领,我们也完全不会找到这里,满满的感谢~

逐步走进村子,被眼前不加雕琢的老房子吸引了眼球,建于明清的民居,错落有致、老街小巷古朴典雅,丝毫没有现代翻修的痕迹。早在1956年,因有晚唐石刻,宋代古镇、清代民居及大量完整而又相对集中的文物古迹,这里就被政府公布为重点文物保护单位。镇子的另一头可以目睹水位线的牌子,上面有日期和水面高度的数字,据说这些房子都是当年被水淹过的,所以村民们为了生存才不得不搬到上涞滩(上场)居住。

相比上场, 这里又是另一番景象:满满的生活居住景象,路面不宽,两侧长满青苔,窗户、门楣,很多有了缺失。

涞滩古镇,上场的人流如织与下场的静谧古朴形成鲜明对比,沉甸的是思绪,见证的是历史;此刻,唯有喝杯薄荷茶,聊聊此人生~收获的季节、收获的古镇之行~

贴士

我采集了关于涞滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涞滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2016.09.09

佛教 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涞滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 古城古镇 灵感

发现更多灵感 佛教 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博