“死亡之地”的梅兰加尔古堡

印度 拉贾斯坦 焦特布尔 梅兰加尔古堡

印度拉贾斯坦邦

首页 > 城堡 > 目的地 > 印度 > “死亡之地”的梅兰加尔古堡

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡印度著名的城堡,位于拉贾斯坦邦的焦特布尔
  • 宫殿官邸焦特布尔王宫,拉索王朝玛瓦尔王国宫殿
  • 民俗印度拉贾斯坦邦风情,拉其普特人民俗

拉贾斯坦(Rajasthan)在印地语中意为”众王侯之地”, 它位于印度西部,当地最大民族是拉其普特人(Rajput),所以又被称为“拉其普特人之乡”,这里有着悠久的历史和最传统的印度文化。自古以来,拉贾斯坦地区就散落着众多小王国,加上穆斯林的不断入侵,所以这个地区始终战乱不断。1495年,拉索王朝(Rathore)的拉久德哈王公(Rao Jodha)在拉贾斯坦西部建立了焦特布尔(Jodhpur)王国,由于其地理位置处于塔尔沙漠之中,所以又被称为玛尔瓦(Marwar)王国, 而“Marwar”就是“死亡之地”( The Land of Dead )的意思。

拉贾斯坦邦具有最独特的传统印度风情

坚不可摧的城堡

梅兰加尔堡外景

由于焦特布尔王国扼守着中亚到北印度的商路要道,在这片“死亡之地”上,英勇善战的拉其普特人以充满智慧与想象力,建造了许多的城堡,而梅兰加尔堡(Meherangarh Fort)就是其中最为宏伟的一座堡垒,号称为“不曾被攻破的城堡”。

拉其普特人象兵出征

雄浑的梅兰加尔古堡

巨大的军事堡垒

梅兰加尔城堡屹立在125米高的鸟(Bhaur Cheeria)之上,当年修筑这所城堡时,拉久德哈王公充分利用这里的势,将整座体的一面削成巨崖,然后利用绝壁上切割下来的岩石来修筑了36米高、21米宽的城墙及城楼,将城堡团团围住。整座梅兰加尔城堡崖浑成一体,居高临下,起到易守难攻的绝佳防御效果。十九世纪,玛尔瓦的王公还在城楼顶部布置了十几门从英国购置的火炮,更使得梅兰加尔堡固若金汤。

古堡外观

巍峨的古堡,高耸在蓝天下

乘电梯可从右边的门口直达古堡的顶层

除了高墙厚壁外,城堡有七座高大的城门,都是修建在陡坡之上。有的两座城门之间甚至是360度急转弯,据说这是为了减缓大象冲击的力度。所有的城门均布满了几十厘米长的铁钉,用来防止大象对城门的撞击,在城门两侧还修筑有高达30米的塔楼,以供守城的士兵从塔楼上用箭矢和石块向攻城的敌人发起猛烈攻击。

两座城门之间呈360度平行,防止象兵冲击

从塔楼往下俯瞰城门

城门的厚度和城墙是一致的

历史上这里也确实曾发生过多次攻城大战,至今还可以在城门上看到,当年斋普尔王公(Jaipur)进攻城堡时,留下被炮火攻击后的累累弹痕。但是凭据坚固的防御工事,梅兰加尔城堡从来未失守过。

古老的火炮正对着焦特布尔

被诅咒的城堡

黄昏下的梅兰加尔堡

拉久德哈王公在鸟准备修建梅兰加尔堡时,上独居着一位修道士叫切里亚.拉特吉(Cheeria Nathji),国王将他强行迁走以修建自己的城堡,面对君王的暴力(看来暴力强拆事件,遑论古今中外都有啊),这位修道士只好搬到别处。但他临走前大骂王公,并下了一道恶毒的咒语:“我诅咒强拆,这该死的城堡将永远缺水,永远干旱。”为了取得切里亚.拉特吉的谅解,国王下令在城堡内为他修建了房屋,还在他平时冥想打坐的洞附近盖了寺庙,然而这些弥补措施并不管用,城堡依然干旱缺水。

走进第一道大门仰望古堡

古堡下的小亭子具有浓郁的莫卧儿风格

正在国王苦恼时,有一位祭司告诉他,如果在城堡地基里掩埋一位活人来祭祀鸟神,就可以破解那位修道士的咒语,于是国王采纳了这位祭司的馊主意,四处征集下属来完成这个荒唐的祭祀,结果有个叫拉吉亚(Rajiya)的年轻人,他自愿被活埋以免除城堡的灾难。国王答应善待他家人后,随即将其活埋在城堡地基下面。

这就是活埋可怜的拉吉亚的地方

城堡下的庭院内,也是游客的进出口

城堡顶层的建筑,都是用巨石雕刻而成

但是咒语依然没有就因此就得到解除,城堡缺水的问题还是最终没能得到解决,整个焦特布尔经常会遭遇干缺水旱。不过这位拉久德哈王公还是挺讲信用的,他赠送给了拉吉亚的家人一座宅邸(Rajiya's Garden),据说拉吉亚的后人至今还生活在这所宅邸里。

奢靡的城堡

城堡王宫的内院

走进犹如迷宫的古堡后,里面是具有浓郁拉其普特风情的宫殿建筑群 ,如今这些宫殿大都已被改为陈列馆,展示着大量与玛尔瓦王公相关的物品,例如细密绘画、象舆、轿辇、军械品和织品等,仿佛是一个拉其普特文化博物馆

宫廷内院

印度王公的象辇

印度细密画

城堡内的宫殿都精雕细琢,从它们的名字就可以看出当年王公贵族们的生活是多么奢靡,如“欢乐宫”、“花之宫”、“珍珠宫”等等。

花之宫内景

奢华的宫殿内景

珍珠宫内景

每个宫殿都有相应的职能和独特等风格:花之宫(Phool Mahal)有镀金的天花板与细密画,铺满厚重的地毯,曾经是王公的接见大厅以及传统舞蹈场所。而珍珠宫(Moti Mahal)则拥有彩色玻璃和雕刻华美的木制窗户,是后宫女眷们聚会的场所。

拉其普特风格的窗棂

花纹繁复的窗户让人惊叹其工艺

古堡内的亭台楼榭都装饰得十分华美

后宫里所有的窗棂都由密密的镂空网格雕刻而成,花纹极其繁复,看得人眼花缭乱。这些透光极强的窗户,具有很强的私密性,可以使后宫女眷们洞察外面的世界却不需要露脸。这种拉其普特人特有的窗棂风格,影响了整个印度中北部,例如在斋普尔的风之宫和琥珀堡里也很常见到这种窗户。

表演印度传统音乐的艺人

演示印度缠头的包裹过程

演绎古代王公吸水烟的场景

除了王公奢侈品展览,梅兰加尔城堡另外还有一项特色展示,就是在城堡里的游览路线中,采用“场景再现”的方式去演绎当年的王宫内生活,例如扮演印度王公享受水烟的场景,演示拉贾斯坦地区标志性的彩色头巾的包头穿戴方法,还有“皇家乐师”在宫墙下用乐器演绎婉转悠扬的拉贾斯坦音乐,通过这些场景,生动地向游客展示了拉贾斯坦民俗风情。

血手印的故事

城门边的殉葬(Sati)的纪念碑

梅兰加尔城堡有七座城门,每座城门都有来历和典故,其中最著名的是最后一道的铁门(Loha Pol),在门洞尽头的左边墙上嵌着一个红色的匾额,里面有5行共31个血红的小手印,这些手印里隐藏着一个残忍的故事。

印度妇女手上的曼海蒂彩绘

殉葬(Sati)的纪念碑

在1843年,曼.辛格国王(Man Singh)去世,他的15位妃嫔按照传统印度教的习俗举行了活人殉葬仪式,在国王火葬当天,他的这些遗孀们沐浴香薰,盛妆华服,将手蘸满红色染料印在城门的墙上,留下自己的手印,然后坐在由鲜花装点的轿子里巡游全城,最后在民众的欢呼和簇拥下,到达焚化台与亡夫遗体一同火化,传说这些女人死后会被尊为萨蒂(Sadi)神。

古印度殉葬的场景

宫殿的阳台,供后妃们眺望风景的

巍峨的古堡

后来这种活人殉葬的野蛮陋习,得到了穆斯林激烈的反对,最终被莫卧儿王朝明令禁止。于是梅兰加尔城堡这块最后的一座殉葬(Sati)的纪念碑,成为众多虔诚的印度教徒膜拜的对象,年年享受香烛祭祀。看着这些血红的手印,我突然想起了歙县的贞节牌坊群,几千年来,贞节观摧残了妇女的身心,而今保存的Sati纪念碑、贞节牌坊等封建遗迹,都似乎是在无声地诉说着贞节烈妇的苦涩与痛楚。

在梅兰加尔堡的留影,证明自己到此一游,呵呵

贴士

我采集了关于拉贾斯坦邦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

焦特布尔、梅兰加尔古堡

焦特布尔被称为蓝色的城市,人文素材非常丰富,摄影师的创作天堂

拉贾斯坦邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2016.09.27

城堡 宫殿官邸 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉贾斯坦邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 宫殿官邸 民俗 灵感

发现更多灵感 城堡 宫殿官邸 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博