灵魂不愿意离开的地方 川西达古冰山

自驾游 川西 冰山 雪山 自然风光 摄影天堂 黑水

阿坝州黑水

首页 > 自驾 > 目的地 > 阿坝州 > 灵魂不愿意离开的地方 川西达古冰山
正方形
订阅

陈建平,资深旅行者,山东摄影家协会会员,五洲图片库、山东图片库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川雪山是圣洁的,美女是圣洁的,我的心顿时也变的圣洁了
  • 自驾开着你的铁壳子任风从耳边吹过,面向雪山,嗅着青草和牦牛粪味,享受人生

回到家已经三个多月了,可是时常半夜醒来达古冰雪山、索道、红石、经幡、藏寨、一草一木都会浮现在我的脑海中。我想也许是我的灵魂不想离开那个地方,因为那里太美了。也许还因为有无数的红军将士为了人民的解放事业,把年轻的生命永远的留在了那里……也许是因为像王保一样的藏民还生活的很艰难。也许是因为那里经幡还在没日没夜的随风飘荡,也许……

6月初我驾车从川西北海拔4000米的唐克乡沿S209省道顺着白河,经红原草原(红军长征过草地的地方)南下奔达古冰。路过的草原上,黄花才刚刚开放。在路上时而还会看到草原上局部有刚下过的冰雨覆盖在草地和道路上。到达红原县壤口乡向东,拐上了S302省道,也许因为这不是一条主干道原因,车辆顿时变得稀少,几公里看不到一辆车。钻过一个几公里的隧道就进入了丛林密布的大。道路变的弯曲起伏,河水变的穿流清澈,空气变得清新飘香。到达达古冰脚下时已经是下午5点多钟,我们只能先住下等待第二天上。在口我们遇到了藏族汉子王保,在他的带领下我们住进了藏族风情小镇。

达古冰位于四川阿坝藏族羌族自治州黑水县境内,是罕见的现代地冰川。走进远古、探古溯源,"达古冰"因此得名。第四纪冰河鼎盛时期,达古冰是一处大型平顶冰帽冰川。目前,景区内共有现代冰川13条,冰面积6.04平方公里。海拔3800-5100多米,主要由三个核心区冰川组成。1992年,日本科学家在卫星上发现了达古冰川,并于同年8月登上了达古冰川对其进行了一周的考察,认为:达古冰川是全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川;是离中城市最近的冰川(风景距县城30余公里),是冰川区域内目前(1992年)为止所见景色最美丽多姿的冰川。景区内生物多样性完整,垂直分布明显,有野生植物1000余种;野生动物153种,川金丝猴、藏酋猴、羚羊、盘羊等珍稀野生动物种群多、数量大、野外可视率高。冰川、雪山、彩林、藏寨、湖泊相映成趣;咂酒文化、铠甲舞、多声部民歌与红军文化源远 流长。

全球第一高海拔观光索道

达古冰索道全长3400米,海拔从3628米至4860米,垂直高差:1232米。这条索道是全球海拔最高的索道,只需要15分钟就可以到达冰川之巅。2015年11月获得大世界基尼斯之最殊荣。在乘坐索道过程中,可以欣赏到万亩高杜鹃、由冰川作用所形成的各类冰蚀地貌以及各种让人匪夷所思、难以预料的奇特景观。

原生态的安多藏族风情

景区内有三个藏族村寨分别是下达古、中达古和上达古,共居住有400多位勤劳善良的安多藏族。特别是中达古村,是阿坝州打造的安多藏族民俗体验精品村。观光资源丰富、体验项目繁多。

色尔古藏寨是一个典型的藏羌组民族文化交融相会的地方,它依势,傍猛河而建,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有人称之为“东方的古堡”,还有人说他是“川西北的小布达拉宫”。

悲壮的红军长征文化

1935年6月至1936年8月的一年零两个月中,中国工农红军一、四方面军近9万人次,翻越了景区内的昌德雪山、达古雪山后,在达古雪山下的毛尔盖召开了长征途中最著名的中共中央政治局"毛尔盖会议"。当年,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家都曾到过这里,厚重的红色文化是达古冰景区的又一大特色。

雪山下王保的故事(王保:18090243561)

王保是一个皮肤黝黑,温和憨厚的安多藏族52岁的中年汉子,个子不高却十分强壮,见人总是不笑不说话。我和他的缘分开始于6月9日达古冰的入口,那时正在为他开的安多吉祥客栈招揽客人。由于没有在藏民家里住过,说实话当时对这个陌生的藏族兄弟不太放心。在我们事先谈好价钱并声明如果不满意,可以换其他客栈的前提下,跟着他的摩托车到了离景区大门大概两公里的藏族风情小镇王保的家。这个小镇是一个移民搬迁小镇,一座座藏式三层小楼是政府援建的。小镇整齐干净,每一家房前屋后都有菜园,坐落在黑水县的郊区。

王保的家外观是非常漂亮的三层藏楼,一层是客厅和厨房,二、三层是设备齐全的标准间客房,卫生间、电视、空调、WIFI一应俱全。厨房,客人可以从他家的菜地摘菜现做。我放心的把车停在他的家门口,刚将行李房放到房间,就看到他的媳妇(苦马子)下地摘菜给我们做饭。等我们吃上饭,她又给我们免费洗车,令我十分感动。

王保很健谈,晚饭后和我聊起了他家的往事。他原来的家在黑水县麻窝乡西尔村白尔组,距离现在住址26公里。白尔阳光特别好,春夏秋不说,就在冬天早上九点钟出太阳,下午五点过才上,六点过才黑,气候很好。过去他家有100多棵苹果树,每棵苹果树至少产300多斤,按0,6元计算,一年也有几万的收入。但是国家修电站,没办法只能移民,所有的果树一次性买断了,没有经济收入,一年一家只能靠青苗费6千多和旅游收入维持生计。现在家族开链锁客栈,房间有40间左右,每家有7-8间客房。由于这个景区开发的较晚,在全国知名度还不是很高,再加上季节性很强,客人不是很多,所以日子过得紧紧地。

王保的媳妇名叫苦马子,比王保大一岁,是一个黝黑微胖非常和善的中年藏族女人。她会教客人怎么穿藏服,也会应客人的要求,免费将自己的新藏服借给客人穿出去照相。她还会手把手的教客人,怎么将有黑色黄金之称的牦牛绒用手捻成线,织布织毛衣。他们唯一的儿子,为了生计在成都打工成家。

虽然我们在王保家只住了两个晚上,但是临别时我们却相互紧紧抱在一起,我答应他要把他的故事讲给我的朋友和我的读者们听。

小贴士:
从成都到达古冰交通不是很方便,以自驾为好。途经都江堰、汶川、茂县、黑水县,全程308公里,大约行驶6个多小时。

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:正方形 更新:2016.09.12

雪山冰川 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 自驾 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博