山峡山水美丽如画

宜昌 山峡人家 龙进溪 三峡大坝

宜昌长江三峡

首页 > 江河 > 目的地 > 宜昌 > 山峡山水美丽如画

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河一定要坐船去看看西陵峡的险山陡峰和滚滚长江水

三峡之所以称之为“三”峡,是因为长江西起重庆奉节县东至湖北宜昌市之间有三条陕谷:瞿塘峡、巫峡和西陵峡。瞿塘峡是三峡中最短最窄的一个,只有8公里,巫峡则是三峡中最可观的地方,以俊秀著称天下,全长45公里,而西陵峡是三峡最险峻的地方,全长76公里。如果你去湖北宜昌旅游,一定要坐船去看看西陵峡的险陡峰和滚滚长江水。

三峡风景,摄影:开心菜菜

三峡风景,摄影:开心菜菜

三峡风景,摄影:开心菜菜

西陵峡西起香溪口东至南津关,因宜昌的西陵得名。在西陵陕有四个景观可看:兵书宝剑峡,牛肝马肺峡,崆岭峡和灯影峡。最为人熟知的景点则是乘船在灯影峡游“三陕人家”。“一肩挑两坝(三峡大坝和葛洲坝)、一江携两溪(龙进溪和杨家溪)”是对“三陕人家”最绝妙的描述。而最为人称绝的则是绝壁上的巴王寨以及竹清水秀的龙进溪。

我们乘坐的游船,摄影:开心菜菜

龙进溪的标志性乌篷船,摄影:开心菜菜

巴王寨

从观音渡码头坐上三陕人家的观光船,行至第一片水上人家的时候,导游会很自豪地介绍这里是当年石牌保卫战的地方,中国人民以弱对强战胜了日本人,这里是中国人的骄傲,更是宜昌人民的骄傲。由不得放任思绪天马行空,船上突然传来一片惊呼,原来,在一片绝壁之上,立着参次不齐的一片房子,房子全部由石头建成,这里就是著名的巴王寨了,拥有浓厚的巴楚文化。

石牌保卫站,摄影:开心菜菜

三峡风景,摄影:开心菜菜

传说两千多年前有一个巴族,巴族由两个首领巴王和罗王,他们从小和一个叫鄂水娘的姑娘一起长大,两个人都爱上了鄂水娘。巴族和秦国抗争十多年,兵败退至三峡。巴王主张通过战争取得领土,但罗王却主张和平。秦国通过以夷制夷的方式想要消灭巴族,派罗王玫打巴王。巴王身负重伤,鄂水娘假意背叛巴王,在和罗王成亲的时候杀死了罗王然后自杀。罗王的弟弟为了给罗王报仇再次攻打巴王,巴王得知鄂水娘已死,终于大彻大悟,号召巴人顺应时势,不要自相残杀,同时割下自己的头颅以换得巴族人的醒悟。巴族人把罗王、巴王和鄂水娘葬在龙进溪的悬崖上。至此,巴族人和秦人融为一体,一部分人成为汉人,一部分人成为土家人。

巴王寨,摄影:开心菜菜

巴王寨,摄影:开心菜菜

巴王寨,摄影:开心菜菜

游巴王寨一定不要错过精彩的表演,引火上身、生吞火焰、绝技飞刀……这种上刀下火海的绝技表演引得观众心惊肉跳,尖叫连连。当然,也并不是所有表演都这么吓人,编钟乐舞会带你回到2000多年前的楚国,聆听楚王最爱的楚乐,也许你还能想起《滥竽充数》的故事。

巴王寨表演,摄影:开心菜菜

巴王寨表演,摄影:开心菜菜

巴王寨表演,摄影:开心菜菜

龙进溪

提示:

火海表演地点:巴王寨演艺广场
编钟乐舞表演地点:峡江鼓乐表演厅(明月阁码头旁)
南曲表演地点:巴王宫二楼小厅
传统猴戏表演地点:巴王寨猴艺表演
皮影戏表演地点:巴王寨
遇重大节假日,巴王寨还会响起迎宾唢呐

当船行至明月阁码头的时候,几艘帆船屹立江面,穿白衣的纤夫在岸上弯着腰吼着嗓拉纤。古人写三陕“春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间。清荣峻茂,良多趣味。每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”如果你此刻上岸,沿码头前进,绿水竹影乌篷船,还有船上的少年郎和幺妹,无一不是画中画,影中影。沿左侧溪流而上,也许还能遇到调皮的猴子,因为游客由来已久地挑逗猴子,导致龙进溪的猴子不是那么温顺,也许会从上扔下块石头下来,时运低的话就会光荣负伤,所以,如果刚好运气不怎么好的时候,最好从溪流右侧行走。

竹林、船、幺妹,摄影:开心菜菜

竹林、船、幺妹、郎,摄影:开心菜菜

竹林、船、幺妹,摄影:开心菜菜

据说土家女孩十二三岁的时候要学习“哭嫁”,能哭的越伤心越动情越好。等到出嫁前一个月或半个月的时候,女孩就要开始哭嫁,开始是隔夜哭,后来是连夜哭,关系好的姐妹姑嫂长辈都要陪着哭。在龙进溪的传统土家吊脚楼上有嫁娶表演,新娘用对父母亲人依依不舍的哭嫁表达着骨肉分离的痛。
提示:(哭嫁表演地点:龙进溪婚嫁楼)

恋爱中的土家人,摄影:开心菜菜

婚嫁表演,摄影:开心菜菜

葛洲坝和三峡大坝

观葛洲坝和三峡大坝的时候有些失望,想象中应该是汹涌彭拜、势不可挡的江水飞流直下三千尺,观者会感受到壮观无比的水声和气势,现实中却是极其平静的江水,没有什么与众不同。后来想到,只有在泄洪的时候才能感受到这样的景观,而没有洪水不正好是极大的幸运吗?于是心里就释然了。两坝的建成是几十万人辛苦10多年的成果,有的人从青年变成了壮年,有的人从壮年步入了老年,这些人拖家带口来到三峡,一部分人建成大坝后离开了,而一部分人因为喜欢上宜昌这个清水秀的城市而定居下来。可以说,大坝是带着青春和感情的存在。

宜昌夜景,摄影:开心菜菜

只能远观的葛洲坝,摄影:开心菜菜

三峡大坝,摄影:开心菜菜

在正常的天气之下,观大坝最让人期待的就是船过船闸的时刻。葛洲坝只有一级船闸,三峡大坝却有五级。当船从下游去往上游的时候,船从最下级开始过关,用百度的话说“先将五闸室水位降到与下游水位一致,打开下闸门,船舶进入闸室;关闭下闸门,输水系统充水抬高闸室水位,船舶随闸室水位上升而上升,当水位与四闸室水位齐平时,打开五闸首人字闸门,船舶就好像爬过一级阶梯,轻松驶入上一级闸室。如此上升,直至驶出一闸室,进入高峡平湖”。因为这条航道大大缩短了宜昌至重庆的运输成本,所以,从高处俯首三峡船闸,总是可以看到一些船在排队过闸,水位留在闸壁上的印迹清晰可见,只是能亲眼看到开闸对一个游客来说则需要运气了。

观景台,摄影:开心菜菜

5级船闸,摄影:开心菜菜

5级船闸环境,摄影:开心菜菜

交通小攻略:从宜昌市区到三峡人家观音渡码头大约1个半小时路程,除了自驾游,跟团和坐旅游大巴是最方便的方法。

1.三峡机场到三峡人家
乘坐机场大巴到“夷陵广场”转乘10-1路公交车到达景区
2.火车站到三峡人家
乘坐9路,1路公交车到“夷陵广场”,转乘10-1路公交车到达景区
(宜昌至三峡人家的10-1路公交旅游专线车起点站位于夷陵广场,终点站位于三峡人家,首班时间为7:05从夷陵广场发车,末班时间17:30从三峡人家发车,每班平均间隔时间45分钟左右,全程票价6元(空调车10元),实行分段计费。)

3、乘船到三峡人家

每天早上8:30和10:30,在葛洲坝三号船闸码头(9路公交车终点站,3路公交在船闸下车)发船,有三峡人家和两坝一峡的专线游船,船票包含三峡人家景区门票,下午返回时间18:00左右。
重要提示:三峡人家门票180元。三峡人家专线游船可近距离观巴王寨和龙净溪,两坝一峡线路只能在江面远观。
4、宜昌市区到三峡人家
在宜昌城区乘4路公交车到达“三峡茶城”或“22公司站”,有从“夷陵客运站”发往三峡人家景区的专线公交车经过, 7点至17:00每小时一班。
吃:三峡景区餐厅仅明月阁餐厅一家,其他均为景区外餐厅,人均35元

贴士

我采集了关于长江三峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长江三峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2016.10.05

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长江三峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博