雪域刀王一把刀,寄托所有藏族人的信仰

西藏 日喀则 藏刀 信仰 佛教 古城 蓝天 白云

日喀则拉孜

首页 > 文化控 > 目的地 > 日喀则 > 雪域刀王一把刀,寄托所有藏族人的信仰

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控孜龙藏刀传承世家的七代传人对藏刀传承的执着

西藏日喀则拉孜县柳乡孜龙村
孜龙藏刀传承世家的七代传人
一代宝刀展示和七代宝刀制作
出鞘销铁寒光毕现,令人不寒而栗
一把刀,寄托所有藏族人的信仰
刀在手,披铠甲,卷黄沙,笑傲天涯
走着,去探访雪域刀王——次旦旺加

远古时候的雪域兵器,今日已变成为千之宗,万水之源的珠峰文化、雅江文化的一部分,不仅是人民生活离不开的器具,也成为一种民间工艺极品。拉孜是公认的藏刀发源地,国家级非物质文化遗产,千百年来负载与传承着藏民族的勤劳与智慧。

摄影 / 丁丁

西藏,一个神奇的地方,现代工艺不发达,但传统工艺传统文化却保留的很好。有很多特产,是西藏独有的或者说在全国都是享负盛名的,比如藏香、虫草、藏红花、玛卡、藏刀等等。因此非常想收藏一把出自名师纯手工打造的藏刀。在西藏当然是拉孜藏刀。

摄影 / 丁丁

“雪域刀王”次旦旺加的家就在这里,里面究竟隐藏着什么秘密,让他们世代传承着刀王的称号,究竟他们是怎样把一把把到打造成削铁如泥的神器?

摄影 / 丁丁

在这藏域高原,拔出孜龙刀,寒冰冷射,霸气外露。我竟而想起毛泽东的万丈豪情:“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”

拉孜藏刀即使没有开刃,也砍铁钉即断,锋利无比。我喜欢拉孜藏刀,主要在于它在某种程度上能够体现军之美,是一种力量的体现。

摄影 / 丁丁

西藏拉孜藏刀作为藏刀公认的第一品牌,许多人慕名求购。孜龙藏刀传承世家的第六代传人雪域刀王是次旦旺加,近年,越来越多的陌生人从外部世界来到次旦旺加的作坊,求一口拉孜藏刀。

摄影 / 丁丁

孜隆藏刀,系指西藏拉孜县孜隆乡出产的藏刀,该乡仅有一户制刀作坊,却名震藏区,代表人物就是次旦旺加,由其亲手制作的孜隆藏刀特点是刀刃锋利且刀身带有一种神秘的磁性。

藏刀有一千多年历史,用于生产、生活、自卫与装饰,是游牧民族的必需品。多少年来,普达瓦的刀,主要打给当地人使用。这项技艺传子不传外,次旦旺加和第七代传人儿子。

摄影 / 丁丁

铸刀人次旦旺加,20多年来继承和发展了远古的刀剑铸造技能,如今他的儿子尼玛旺拉野掌握了他的手艺,铸造全手工生产的孜龙刀。据说,他们的铸刀手艺最早是公元一世纪止贡赞普在位时期在雪域兴起来的刀剑铸造工艺之一。

摄影 / 丁丁

汉族人和外国人都来买刀,却不仅仅买刀。据说一位大学的博士生来他家呆了好长时间,研究非物质文化遗产。前年有一个德国学者来住了两天,观察了所有工序和工具。德国学者说,工厂里流水线做刀,每人只负责一道工序,但你一个人要做所有工序,很了不起。

摄影 / 丁丁

拉孜生产的腰力,历史悠久,样式美观,淬火适中,刀刃锋锐。配有精致的刀鞘,鞘由白银、黄铜有色金属制作,雕龙、凤、虎、狮和锦花图案,异常美观。

摄影 / 丁丁

人的智慧最神圣的使命是危机意识,以及应对危机的办法、能力。而在一切文明的外在元素中,暴力能力是最重要的。军之美,在于军之力量。力量,是人得以生存、繁衍的保障。人有力量,对抗大自然以及大自然中的猛禽、猛兽,才有人类文明。

摄影 / 丁丁

藏民族在漫长的历史长河中,创造了灿烂的文明,在生活的方方面面,都折射出了独特的光芒。藏族的金属冶炼技术在远古时期,己达到相当的高度,同时,也产生了精良的刀具。

摄影 / 丁丁

如在淬火时,利用西藏特有的酥油、羚羊血和藏青果等,经反复锻打而成。

摄影 / 丁丁

拉孜藏刀的特点首先是钢口经过千锤百炼,经久耐用;其次是刀鞘完全由手工制作,雕工精美;再配以优雅修长的整体造型,完全可以称得上是一件极具西藏民族特色的完美手工艺术品。

刀背需要铁含量较高,这样刀身韧性足够,刀刃刚性强,组合而成的刀,才能达到吹毛即断且不会折断。要达到这个目标,诀窍全部在铸刀师千百次的锤打与淬火之中,因此拉孜藏刀的制作工艺,很难被系统地传承,只能靠千百次的实践方能掌握。

摄影 / 丁丁

刀刃锋利和雕刻精美是拉孜藏刀的硬性指标,此外,拉孜藏刀在刀刃与刀把的结合处会有精致的包铁外延,血槽也比较规整,比起一般的藏刀,其血槽的线条感更为流畅舒展。

摄影 / 丁丁

刀的鞘、把一般不镶珠宝,要么是铁,要么是银,有的也会在上面缕刻一些吉祥图案。一把好刀的标准,就是刃口的刚性要强,含钢量越高,刃口越硬,自然也越锋利,而刀背若是选用钢材,则容易过刚则易折。

摄影 / 丁丁

总体上来说,藏刀更接近刀的本质特性,轻灵、花哨在藏刀体系中很难寻觅,相反,古朴、凝重、厚实是藏刀的特点。

这里所锻造的孜龙短刀,具有火镰和吸铁敛钢功能,也就是具有磁性。非常奇妙,要知道现在的锻刀法,一般是选用成型的钢材锻造而成,但是钢是不可能具备磁性的,唯有铁才具有这个功能。次旦旺加能让刀具有磁性,据猜测跟淬火有关。

摄影 / 丁丁

次旦旺加的身份,如今有了西藏自治区非物质文化遗产传承人的称号,有关这些身份的文件被挂在作坊墙上。但次旦旺加说:“我最关心的不是赚钱,而是传承。”

贴士

我采集了关于拉孜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

拉孜藏刀

安全注意事项:高海拔地区少做剧烈运动,以避免高反
当地习俗禁忌:注意宗教信仰,藏传佛教进庙从左侧走,本教从右侧走
                       进入寺庙前须脱帽,有些寺庙需要脱鞋
建议携带物品:氧气、红景天、防晒护具
其他注意事项:藏刀带不走,只能邮寄

拉孜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2016.09.12

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉孜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博