灵谷寺,秋季在这里欣赏不一样的景象

南京 灵谷寺 深秋 寺庙 落叶

南京灵谷寺景区

首页 > 佛教 > 目的地 > 南京 > 灵谷寺,秋季在这里欣赏不一样的景象

旅行自媒体,签约摄影师,旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教明朝时朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”,为明代佛教三大寺之一

灵谷寺地处紫金东南麓,为明代佛教三大寺院之一,由寺庙建筑、国民革命阵亡将士公墓和灵谷公园组成的风景名胜区。因这里地形是“左群右峻岭”之间的一片谷地,所以命名为“灵谷寺”。可谓有灵气,谷有合水。朱元璋御笔题额“第一禅林”。

灵谷寺犹如它的名字一般,在这里你只需要聆听鸟的叫声,呼吸芳香的空气,静静的行走。

灵谷寺大门是一座三拱门的门厅,上覆绿色琉璃瓦,两侧是红墙。此门形式稳重气派,用的是皇家规格。中门上题“灵谷胜境”,两侧偏门各书“松声”、“泉涛”。

灵谷寺的地形是"左群右峻岭"之间的一片谷地,所以命名为"灵谷寺"。 可谓有灵气,谷有合水。

无梁殿原名无量殿, 因供奉无量佛而得名,无量,有不可思,即禅宗所谓“心行处灭”,不可议,即禅宗所谓“言语道断”之意。极言智慧、光明混沌一体,寿命无限,身量无边,非凡夫心力所能及。也正因此,佛教禅宗的开悟,讲究机锋,大抵不按常规出牌,常有惊人语。

无梁殿是原灵谷寺仅存的一座建筑,因整座建筑全用砖石砌成,无梁无椽,所以又称无梁殿。殿高22米,宽46.7米,进深37.9米,南北各有3个拱门,四面皆有窗。结构坚固,气势雄伟,至今已有600多年历史。是我国历史最悠久、规模最大的砖砌拱券结构殿宇。

清朝初年的战火,使灵谷寺遭受严重的破坏,除无梁殿和宝公塔外,其余殿宇全部被毁。清朝统治进入"康乾盛世"后,灵谷寺也重新修复,又成为东南名刹,并多次接待皇帝。

灵谷塔是民国时期为国民革命军阵亡将士所建的纪念塔,其实与灵谷寺已无关系。真正的灵谷塔,建于明朝,早已在战火中焚毁。正门横帽上的“灵谷塔”三个字是解放后陵园管理处第一任处长高艺林所书。塔底层外壁石刻 “精忠报国”为蒋中正题书。侧门分别是“成功”、“成仁”,后门为“有志竟成”。

灵谷塔一共九层,它的内部旋转楼梯和顶端的彩绘也是非常的有讲究,站在顶层,可以俯视整个钟风景区全貌。

如时间在推迟半个月,你将看到的是整片的彩色世界。

在灵谷寺外的墙壁上,长满了爬虎,反而构成了不同视觉的画面。

贴士

我采集了关于灵谷寺景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 202路“灵谷寺公园”站下即到。
2. “明孝陵(紫霞湖)”站坐观光车5号线,或“中山陵东”站坐观光车4号线到“灵谷景区”站下即到。这是钟山风景区内部的观光车,有两种,红色的小火车和蓝色的电瓶车,票价都是5元。

【图文版权所有,未经允许,不得转载,不得商用】
【微博:墨香丶诗韵】
【微信:307940008】

灵谷寺景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香诗韵 更新:2016.09.12

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多灵谷寺景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博