拉萨的甜茶,要在馆里喝才够味儿

八角街 光明茶馆 甜茶

拉萨

首页 > 其他人文 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨的甜茶,要在馆里喝才够味儿

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 其他人文拉萨人的日子,有一半是泡在茶馆的,早上九十点就来,一直坐到深夜……
  • 其他休闲回到拉萨,坚决不能缺少的一部分便是泡茶馆,茶馆的选择也是多式多样的
  • 文艺范我还要上八廓街藏家大院的天台看看布宫晚霞,看看转经的人们

“大部分人在二三十岁时就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械、更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。”——《约翰·克利斯朵夫》

摄影@阿拖施晓君

我对西藏已然不陌生,雪山、朝圣者、无边无沿的藏北高原、滚滚的牦牛群、酥油茶和糌粑……世界第三极,高原反应的相伴,让多少人知难而退,甚至不敢前往……而我,却一次又一次地前往,朝拜这地貌原始的广阔土地和一座座人类难以逾越的雪山……

摄影@阿拖施晓君

回到拉萨,坚决不能缺少的一部分便是泡茶馆,茶馆的选择也是多式多样的。要我说最喜欢的还属老光明。这就是一个藏式平房,你可选择坐在外面,头顶着一个棚子,偶尔阳光照射进来显得格外的灿烂,你也可进去屋内,四周都是长木条凳,选一张舒服的坐下便是。当然还有更多选择,比如说新光明啦,这是唯一一个还保留着将毛票放在桌子上,阿佳便拿着茶壶一杯一杯地倒着收钱,一杯七毛。

摄影@阿拖施晓君

拉萨人的日子,有一半是泡在茶馆的,早上九十点就来,一直坐到深夜,也可以中间去吃顿饭,再回来继续喝茶。茶馆里总有藏面,带汤的炒的,有炸土豆,有酸萝卜,有青稞饼。这都是普通茶馆标配的餐食,当然还有高大上一些的茶馆就几乎所有藏餐都应有尽有,所以完完全全就可以这么一坐,坐一天。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

上班的时候,午休期间总是闲着没事,就泡在甜茶馆里。甜茶馆是个也谈话,也认识人,也成交生意的小地方。拉萨的甜茶,远离现代竞争,在甜茶馆上坐上一天两天,一月两月,再回街上,走在路上,看到的还是转经的阿爸阿妈,还是一样的经幡,一样的雪山和一样的太阳。似乎时间在这里,没有什么特别的。

摄影@阿拖施晓君

在家里,我喝到了100度滚烫的开水,却喝不到80度温暖的甜茶。我吃到了心心念念的面线糊,却吃不着茶馆里的莴笋饭。回来以后,想念那些天悠闲的喝茶时光。一个人的早茶,一群人的午茶,三俩知己的下午茶。

摄影@阿拖施晓君

老光明、喜鹊阁、彩虹茶馆、吉祥茶馆、曲米路茶馆……露天的,室内的,阁楼的。阳光下的,阴天里的,昏暗的光线里的。甜茶、酥油茶、清茶。喝完这一场,还有下一场。

摄影@阿拖施晓君

旁边的陌生人与同是陌生人的对方搭起了话,藏语听不懂听不懂。看似旅行者的人们正在相互交谈,而一代又一代的拉漂们更是日日泡在茶馆中。

摄影@阿拖施晓君

总默默地在心里想,拉萨有多少生意,其实就谈成自茶馆;又有多少人,又是缘自茶馆。拉萨的甜茶,要在馆里喝才够味儿。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

我怕我不把拉萨的生活写下来,它们就只是我记忆里的碎片,变得没有生命,不知道如何去唤醒。生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。愿你们不要在我的世界里,永远指责我不过眼前苟且的生活一直在念想诗和远方,不过指责也没用,反正我依然向往诗和远方。

摄影@阿拖施晓君

“有一天,如果我的生命走向终结,西藏将是我最好的归宿。我要将一半骨灰撒在雅鲁藏布江,这样子,我人生的圆才能画上完美的句号。”

摄影@阿拖施晓君

我知道全世界有很多地方太美,我还未涉及许多地方,可我还是愿意死在西藏。

阿拖施晓君:自由撰稿人,旅行摄影师,一个梦想走遍藏地的闽南女子。

【微信:9603887】 【微博:@阿拖施晓君】

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每天上午十点开始,茶馆已经陆陆续续有着来来往往的人。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.09.12

其他人文 其他休闲 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 其他休闲 文艺范 灵感

发现更多灵感 其他人文 其他休闲 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博