驻足于后藏首城日喀则

雅鲁藏布江 日喀则宗山博物馆 扎什伦布寺

日喀则扎什伦布寺

首页 > 城市观光 > 目的地 > 日喀则 > 驻足于后藏首城日喀则

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日喀则

  • 扎什伦布寺

  • 佛教扎什伦布寺,日喀则地区最大的寺庙,就寺中的措钦大殿而言就能容下2000人诵经
  • 城堡远方的墙壁上有一座壮观的风景,形似布达拉宫,它是日喀则旧宗遗址
  • 博物馆日喀则宗山博物馆,曾今的城堡,珠孜宗宫
  • 城市观光日喀则的八月,灿烂的阳光向我展示了这座西藏第二大城的气度

下午四点钟从贡嘎机场出发,穿过两桥一隧道,跨过雅鲁藏布江与拉萨河谷,我们驶向后藏首城——日喀则。这时候正值拉萨周边青稞丰收季节,越往西海拔越高青稞成熟得越晚。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

雅鲁藏布江畔,看到了一场前所未有的日落。人生总会遇到这样的景色就是,你见到以后竟无语凝噎,这尘世间怎会有如此变幻莫测的光影,让人看到只想着驻足而不愿离去。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

日喀则的八月,灿烂的阳光向我展示了这座西藏第二大城的气度。入住的酒店与扎什伦布寺仅一墙之隔,抵达时已入夜,周边十分安静。进入高原已一个月有余,空气中虽然缺氧,但我的思维却不怎么出现故障只是确实反映经常比内地差个半拍。我的小伙伴们多数是一飞就到了拉萨,也有一些头疼得像是被谁念了紧箍咒,摸黑也得爬起来找水找头痛粉,拼命地往下咽。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

然而清晨起不来成了我一大遗憾,没有去转一圈日光上的转经道。这条转经道分内外圈,小圈以扎寺院墙为限,大圈是包括整座日光。远方的墙壁上有一座壮观的风景,形似布达拉宫,它是日喀则旧宗遗址。这是一座有名气的宫殿,据记载,最上层乃五世达赖的寝居室,第三层该有各种佛像、古玩等,下边两层则是宗政府的办事机构、司法机关、监狱等等。

摄影@阿拖施晓君

珠孜宗宫位于日喀则老城区的日光顶,与麓的扎什伦布寺上下比邻,东西相望。农奴翻身做主之后,废除了宗宫原有功能,现已改为日喀则宗博物馆

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

因是珠峰旅游文化节缘故,参观博物馆时还特有唐卡的展示厅,时不时的有喇嘛和觉姆从身边而过,想必他们便是为此而来。在古城制高点观赏着日喀则文化,从唐卡到石刻,从书画到援藏,都是了解日喀则最好的捷径。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

喇嘛在认真的观摩着唐卡,而室外的觉姆则俏皮地在玩耍赏日喀则全景。

摄影@阿拖施晓君

来到扎什伦布寺,这是第三次来到大门口。遥远的记忆其实已有些恍惚,这次的旅途似乎在加深以往走过的那些路。第一次如同猎奇的孩子一般走走停停看看,这里也觉得新奇那里也觉得奇妙。第二次抵达扎什伦布寺后与从阿里普兰路口开始搭车的一家子人分开,他们要前往扎寺朝拜而我要赶去拉萨,凌晨两点的哲蚌寺在等待着我去看晒佛。却谁曾想我的身份证还落在车上,出不了318国道,只能返回,在寺院门口默默等待,生怕,等不到他们。

摄影@阿拖施晓君

又一次重回故土,真好。即使回忆是靠不住的,又有什么关系。我闭上眼睛,那些所有我似曾见过,无数次走过路过的风景就又都回来了。

摄影@阿拖施晓君

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,是日喀则地区最大的寺庙,就寺中的措钦大殿而言就能容下2000人诵经,扎什伦布寺周围筑有宫墙,宫墙沿势蜿蜒迤逦,整座寺院依坡而筑,背附着高,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。还是很美丽的。

摄影@阿拖施晓君

寺中的大强巴佛殿,在藏传佛教中,强巴佛是掌管未来的未来佛,很受信徒的重视。该殿高达30米,传说第九世班禅雇请工匠百余人,历时四年工程浩大历经千辛万苦才将强巴佛殿建起。殿内的强巴铜佛像是世界第一大铜佛,耗用黄金6700两,黄铜23万多斤,而佛眉间镶嵌的砖石珍珠湖泊绿松等等更是数不胜数。

摄影@阿拖施晓君

恍惚间好像听到了长号和法鼓急促的声音,只见殿堂庙宇间的喇嘛们都纷纷往声音传出之处奔跑而往,扎寺的喇嘛有穿红的僧袍,也有穿黄的僧袍,当然还有不小心帽子也给带歪了,显得十分可爱,日暮将近,一篇诵经过后,寺庙又恢复了宁静。

摄影@阿拖施晓君

晚间散步回来,一墙之隔的扎什伦布寺外围内墙的转经道在路灯的照射下显得异常的明亮,在酒店的庭院间,三两好友架着架子在这谈笑风生顺便拍一回扎什伦布上方的星空,十分美丽。

摄影@阿拖施晓君

是有多大的幸运,我可以一而再再而三地来到西藏,来到日喀则,这是一个佛的国度。有时候学习更多的佛教信息,就会让自己更完善地去完成自我,如果能不计较多好,如果能不强求多好。人生总是如此短促,如此经常来到佛国圣地,经历了多少,寻觅了什么,都是自己所拥有的宝贵财富。

在这里,雪山长在,溪水长流,我们长存。

阿拖施晓君:自由撰稿人,旅行摄影师,一个梦想走遍藏地的闽南女子。

【微信:9603887】 【微博:@阿拖施晓君】

贴士

我采集了关于扎什伦布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

扎什伦布寺门票60元,藏人免费,学生证不打折

美食佳酿:

扎寺前面的刚坚宾馆,里面的藏餐超赞

拉萨坐火车来回日喀则,一天有两趟,扎什伦布寺位于市区的西部,打的很方便

扎什伦布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.09.12

佛教 城堡 博物馆 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎什伦布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 城堡 博物馆 城市观光 灵感

发现更多灵感 佛教 城堡 博物馆 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博