圣家堂,一直没烂尾却一直盖不完的世遗

高迪 建筑 西班牙 巴塞罗那

西班牙圣家堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西班牙 > 圣家堂,一直没烂尾却一直盖不完的世遗
Karen
订阅

乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,去哪儿聪明旅行家,携程签约摄影师,携程签约旅行家,5BBS认证达人,爱旅游爱摄影,在路上~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑圣家堂 建筑大师高迪的创世之作

圣家族大教堂(La Sagrada Família),又译作“神圣家族教堂”、简称为“圣家堂”,堪称上帝的建筑。身为天主教教堂的它,是二十世纪世界上最重要的建筑之一,也是唯一的一座未竣工就被评为世界文化遗产的建筑。

1881年圣家堂由建筑师弗朗西科·德比里亚设计并开始主持建造,但开工不久建筑师与崇敬会意见不和撒手不干了,古埃尔公爵便建议请年轻的高迪接手主持圣家堂的设计和建造。高迪自1883年开始主持该工程以来,直至他1926年去世,都专心致志于这一教堂的建筑。这是他一生中最主要的最伟大的作品,也是他心血的结晶、荣誉的象征,更成为了巴塞罗那永久的荣耀。

摄影/Karen

教堂诞生立面正对面有一个小花园,在这里拍圣家堂不管是全景还是小水塘里的倒影都最合适不过了。本来想着再早些过来拍圣家堂的日出,可是实在起不来,所以只能放弃。不过清晨也另有一番美景,弥补了没有看日出的遗憾。

摄影/Karen

摄影/Karen

站在门口仰望圣家堂,教堂的整体设计以大自然如洞穴、山脉、花草、动物等为灵感,整个教堂完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线等各种曲线变化组合。高迪曾经说过:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”很难想象,这样完美的设计居然没有完整的设计稿和施工图,只有高迪当年建造的一个模型,便一直建设至今。

摄影/Karen

早上赶着第一波游客进入圣家堂,在入口边上拿到中文语音之后,来到教堂内部,我被眼前的雄伟建筑所震撼。进入圣家堂大殿如同走进一座宁静的森林,阳光从枝叶繁茂的大树洒下,照亮通向天堂的天梯。教堂内看不到任何直线和平面,所有的柱子没有一根是垂直的,高耸入云的柱子撑开斜叉,像一棵棵参天大树,双曲面组成的拱形代表着茂盛的树冠,树冠上盛开着花朵。高迪的伟大,就是利用那些自然结构来让他的建筑结构更坚固更牢固,使他的作品更加宏伟。

摄影/Karen

摄影/Karen

进入到圣家堂之前,我曾一度困惑,那么迷恋色彩的高迪为什么在建造圣家堂的时候隐去了斑斓的色彩,而采用毫无色彩可言的灰暗的石头。当一缕缕清晨的阳光透过彩色玻璃窗洒向教堂里划出一道道七色彩虹的时候,我终于明白,高迪将色彩留给了上帝,让天堂的光芒为这片神明的森林涂抹上流动的色彩。

摄影/Karen

摄影/Karen

在圣家堂的两个立面,分别呈现出蓝绿与黄红两个不同的冷暖色调。诞生立面的蓝绿色调象征水这个生命的第一要素,当每天的第一缕阳光洒向这里,寓意着生生不息的奇迹。

摄影/Karen

摄影/Karen

而受难立面的黄红色调则象征着太阳。站在教堂的中央,环顾教堂四周的完美光线,感觉自己置身于七彩童话里,美得那样的不真实!

摄影/Karen

摄影/Karen

不过这么梦幻的美景只有上午才能看到,如果不想人挤人的破坏这欣赏完美建筑的心情,还是建议9点开门就来吧,在宁静的教堂里感受一天当中第一缕色彩的流动,净化心灵,虔诚忏悔,才是高迪这个建筑疯子为人类建造这座教堂的初衷。

摄影/Karen

在高迪开始接手圣家堂的时候,教堂的地下墓室才刚刚开始施工。作为虔诚的基督徒,高迪将满腔的宗教热情和理想毫无保留的倾注到圣家堂的建设中,把他所有的积累包括生命都奉献给了这座教堂。因为要建的是一座“赎罪教堂”,高迪保留了拉丁十字布局的哥特式传统,在主坛后面建了七座祷告堂,每一座都对应基督教“七宗罪”的其中一种,同时也昭示着教义中的“七种美德”。不过这七座祷告堂只有教徒才能步入。而地下室小教堂,也就是圣家堂总共两个世遗部分的其中一处,也是高迪之墓所在的地方,它的位置是在主祭坛的下方。导览图上则将这一区域标示为“祈祷区域,需保持安静,禁用语音导览并禁止拍照,禁止团队游客进入”。

摄影/Karen

高迪相信人类可以通过基督得到救赎,而这座教堂则是这条长路的尽头。它是高迪为穷人写成的一本《圣经》,告知着新耶路撒冷的到来。所以圣家堂的三个立面被高迪分别赋予了“诞生”,“受难”,“荣耀”三大不同主题。教堂的东门是讲述耶稣基督诞生的故事,西门则描绘基督在耶路撒冷受难的苦路过程,南门彰显上帝的荣耀。高迪在世时只完成了诞生门的建造,受难门是80年代末完成,而荣耀门还在建设中。

摄影/Karen

摄影/Karen

高迪为教堂设计了十八座高塔,最高为中央170米高那座,代表耶稣基督,周围将环绕四座130米高代表四位福音传道者的大塔楼,北面的一座后塔将有140米高代表著圣母玛利亚的塔楼。诞生门,受难门和荣耀门共有107米高的尖塔十二座,分别代表基督的十二门徒,虽现在只是部分建成,但已完全可以想象当十八座高塔建成后将是何等壮美的景象!

在大殿内仔细欣赏了教堂每一处精妙的设计,看距离10:15登塔楼的时间还很早,我俩决定先来到教堂的外部欣赏受难立面,了解受难立面的故事。受难立面的主题是基督最后的日子及他的受难日,是后来著名雕塑家在1954年-1978年间根据高迪生前留下的草图和立体模型接手完成的。有四座支撑塔和一个由雕塑点缀的巨大入口,这些雕像都是由雕塑家苏比拉克完成的。他并没有尝试模仿高迪的作品,而是创作出了多角的有争议的图案,所以和诞生门相比受难门显得更加的简朴庄重,甚至带着刺骨的冷峻。主雕塑群分为三层,呈现出S型的排序,从底部左侧“最后的晚餐”开始,到顶部右侧“基督的埋葬”结束。

摄影/Karen

时间飞逝而过,很快就到了之前买票时预定的登塔时间,于是回到教堂内,前往诞生立面的塔楼电梯口排队登塔。

摄影/Karen

整个圣家堂一共有两个立面的塔楼可供游客登顶游览,一个是诞生立面Naixemente(英文叫Nativity),游客可登上的高度是55米,是高迪生前唯一成型的立面。一个是受难立面assió(英文叫Passion),游客可登上的高度是75米。每个立面各有4座塔楼,同一个立面的塔楼是相通的,但两个立面之间不通,也就是如果选择了诞生立面,就没有办法跑到受难立面的塔里去,而且互相看不到。我之所以选择诞生立面,因为是高迪亲自建造,这一部分才属于世界文化遗产。而且诞生立面面向东南,上午光线最好,可以俯瞰巴塞罗那市区以及教堂前的小花园。塔楼上去的时候都是乘电梯,但下来必须自己走楼梯,大约400级台阶。

摄影/Karen

参观游览完塔楼,我们就来到了圣家堂诞生立面。

诞生门是圣家堂的艺术巅峰,大部分是在高迪的亲自监督下完成的。高迪将《圣经》中耶稣基督诞生的故事以栩栩如生的雕塑完美地展现在诞生门上。据说高迪为了要求雕像的姿势、律动都和真人一模一样,还拿人骨做研究;雕像的脸孔也不是凭空想像,而是由街上找来模特儿,再依照片去制模。

摄影/Karen

拥有三个部分的大门描绘了耶稣的诞生和童年,从左到右分别代表了“希望”、 “爱”和“信仰”。其中中间门最高,两边立柱和中间是三棵盘旋而上的地中海棕榈树,象征着“生命之树”。门的顶端有红色的十字架和展翅的白鸽,柱座是两只乌龟,海龟朝海,陆龟朝山。由上往下,玛利亚得到受胎告知,心怀疑虑的约瑟夫遵从天使的教诲,伯利恒升起耀眼的明星,基督在马厩诞生,牧羊人见证了神迹,东方三圣在星光指引下前来朝圣,还有大希律王下令屠杀伯利恒城的婴孩,史诗般的鸿篇巨著在高迪手中变成栩栩如生。高迪将“诞生门”安排在教堂东边,迎接每个早晨由东方升起的太阳的光辉,象征着基督的降临为人类带来曙光和生生不息的奇迹。

摄影/Karen

摄影/Karen

已经是中午的时间,洒在诞生立面的阳光已经所剩无几,拍张合影都已经变成逆光。真是应该在登塔前就先来欣赏诞生立面的精美雕塑。不过能看到清晨美丽的七彩阳光,已经是很幸运的了。

为了躲避教堂内已经人山人海的人流,我们来到了位于地下室的高迪博物馆。这里收藏着与高迪一生相关的许多资料以及其他作品,也包括值得慢慢品味的珍贵的圣家堂的模型和照片。这里还有一个高迪工作室,为了圣家堂更早一天建设完成,工作者们在这里不断努力研究工作着。

在圣家堂里走走逛逛、坐坐拍拍,不知不觉已经呆了4个小时。但总觉的还没看够,也没拍够。不过此时圣家堂里已经算是人挤人了。

强烈介意一早开门就来这里欣赏这完美的建筑!

贴士

我采集了关于圣家堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:圣家堂的入内时间和登塔时间强烈建议提前预定。避免排队浪费时间

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

神圣家族大教堂

1. 简易提前预约进圣家堂的时间以及登塔时间,以便节省排队时间。

2.进入神圣家族大教堂的时间仅15分钟!过期作废!所以一定要提前10分钟到达。

3.进入圣家堂是在诞生立面,也就是面向东侧的那面,进入之后先右拐去小亭子处另语音导览,之后先趁着有阳光拍诞生里面的照片。

4.圣家堂推荐游览顺序:09:00进入大教堂→进门往里走右手边小亭子处取语音导览→半圆形环形殿游览1小时,拍阳光洒在诞生立面的照片以及半圆形环形殿内部照片→教堂外部欣赏诞生立面雕塑→前往诞生立面排队,登诞生立面塔楼→受难立面→荣耀门Glory Facade→高迪博物馆Museu Gaudi。

圣家堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Karen 更新:2016.09.18

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣家堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博