吃住行游皆养生,方悟常年在目前

珠海 废弃军营 养生 美食 回归农耕 药园 融合道、释、儒三教思想

珠海

首页 > 美食 > 目的地 > 珠海 > 吃住行游皆养生,方悟常年在目前

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食轩辕宫内听道品膳,享一番“宫廷养生”
  • 特色住宿坐落在可以远眺山海景观处的山边小木屋,外观精美、内里舒适。
  • 植物园这拥有中草药品种超200个,是广州中医药大学“国家中药工程中心”南药驯化试验园。

随着物质生活的丰富,人们对吃、住、行、游的需求,已经不仅仅停留于基础层面,“养生”则常常成为这些行为的前提条件之一。

轩辕宫内听道品膳,享一番“宫廷养生

位于珠海金湾区三灶茅田的尚古养生园,为我国首位中医诊断学博士张文安博士所创办,也是珠海第一家以中医药养生科普文化为主题的郊外公园。让我们无奈弃大巴而乘小车所到达的,是尚古养生园的顶处,名为:轩辕宫。

烽火台建筑风格的轩辕宫本为废弃军营,98年被张博士发现,现实行边保护、边立项、边审批的形式,究根结底也算是非常有历史的一座建筑了。

轩辕宫内云客斋里,有着珍贵的千万年化石摆设,还有张文安博士所写的“道”字,每个角落都渗透着道、释、儒三教思想,督促我们修身养性,领会“修道、结缘、造福”之道。

我们还有幸聆听张文安博士亲自分享自己的养生之法。张文安博士认为,养生的最高境界是养心,合理借助设备智慧养生,让养生这一行为生活化、简易化是正道。

听罢养生之道,口腹皆饥,方知在轩辕宫里不仅可以领略到岭南的“煲汤”和“凉茶文化”,更有味效兼优的“尚古药膳”等待品尝。

还有根据个人体质类型调配的养生药酒,让人能尽情享受现代版的“宫廷养生”。

步出轩辕宫游览尚古养生园,首先来到了依而建的小木屋旁。

建筑精美、整齐划一的小木屋并非虚有其表 ,内里也很是舒适。

边深吸一口气,空气中负氧离子充盈,整个人都一下精神起来。极目远眺,海相间的景观跃然入目。

南药园内赏玩药植,趣一回“识药小僮”

步行下,循着林间小道便能来到南药园。这里拥有中草药品种超过200个,是广州中医药大学“国家中药工程中心”的南药驯化试验园。园内药草用法多样化,可浸药酒、泡药茶、做药膳、制香囊药枕等。以下便跟大家分享三种或常见、或有趣的药用植物

这一味是绞股蓝,味苦、微甘、性凉,本种入药,有消炎解毒、止咳祛痰的功效。其“嫩芽尖”部位常被用来制作龙须茶,而龙须茶常用于减肥。

这一味则是芸香,性寒、味苦、辛,主治祛风,退热,利尿,活血,解毒,消肿。它又被称为“香臭草”,即广东人喜爱的臭草陈皮绿豆沙中的臭草。

这一味叫落地生根,全草入药,可解毒消肿,活血止痛,拔毒生肌。但据工作人员说,这个植物还有个有趣的地方,将其成熟叶片采下,夹于书页内,数日即可在叶缘缺处生根成活长出小植物,长出后即可割取移入小盆内。

五柳庄内游野农耕,做一处“野闲农”

出了南药园继续往前走就是五柳庄了,在这里可以回归田园,享受悠然的农耕生活,养蜂、酿酒、制茶、种菜等无所不能。

在五柳庄的河边,我们偶遇了正在铲草喂鱼的阿姨,据说这河塘里的鱼都是吃药草长大的哟!

在阿姨的带领下,我们还在羊圈里看到了一群生性活泼的东羊。只可惜之间太赶,不仅来不及跟小羊们愉快的玩耍,就连药王谷、长沙斋等地都没来得及去的我们就匆匆离开了。

贴士

我采集了关于珠海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五柳庄 南药园

美食佳酿:

轩辕宫药膳 私酿黄酒

特色住宿:

山边小木屋

珠海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.02.17

美食 特色住宿 植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珠海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 特色住宿 植物园 灵感

发现更多灵感 美食 特色住宿 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博