瓦屑坝:一叶扁舟,能否承载万千乡愁?

鄱阳湖 瓦屑坝 移民圣地 寻根宿地

上饶瓦屑坝

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 瓦屑坝:一叶扁舟,能否承载万千乡愁?
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊瓦屑坝是鄱阳湖的港口一叶扁舟,能否承载万重乡愁?
  • 乡村小镇瓦屑坝是最温暖的角落和乡村
  • 其他人文如果时光倒流2000多年的西汉,瓦屑坝是个专业制陶的工场……

鄱阳湖瓦屑坝,有着“移民圣地”和“古窑遗址”双重品牌,与三清女子文学会一起走进瓦屑坝,能发现什么样的故事呢?

摄影/曾莲茵

“把我埋在瓦屑坝”

村民朱秀敖说,他的祖先在迁徙之列,明初时期从瓦屑坝迁入江苏,在当地运盐司从事盐运,南来北往的运输,看到的是浩瀚烟波,可哪儿还能望到故乡呢?

思乡心切,明未年间,在他乡已生活了百年,到了朱氏家族的第五代时,族老决定落叶归根,几经周折,终于迁回江西,在鄱阳城北门外宝胜桥安居下来。

族老年岁已高,身体每况愈下,回来第二年冬天,病情加重,有一天老人气若游丝,嘴巴微张,似乎有话要说。儿子跪在床前,耳朵贴近父亲,虽然声音很小,但依然听清楚父亲最后一句话,“把我埋在瓦屑坝!”儿子握紧父亲的手,泪流满面,点头应答,这是老人对儿子的临终遗言,也是唯一愿望。

1973年,朱氏家族从北门外宝胜桥迁回瓦屑坝,回到真正意义的故乡、魂牵梦萦的家园。“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”唐代贺知章这句诗,写故乡情愁,在瓦屑坝,是否更契合呢?

湖边小船,带着老人回到瓦屑坝 摄影/詹爱玉

瓦屑坝的黄土地,是否是老人最后的牵挂? 摄影/詹爱玉

专业制陶的瓦屑坝

如果时光倒流2000多年西汉,瓦屑坝是个专业制陶的工场,清澈的鄱阳湖水,加上金黄泥土,特别适应制陶,引用群多制陶人来这儿经营,从此,带着鄱阳鱼香的陶罐陶瓦陶碗等陶器进入了天南地北,千家万户,甚至宫殿。

由于黄巢起义,战火四起,那些制陶的艺人们,为了躲避战乱,才丢弃陶艺场,去了浮梁。瓦屑坝通往扁子港的堤坝上,人工搬运,瓷砖陶瓦易碎,瓦屑堆积,迤逦二十华里,这就是“瓦屑坝”名称的由来。如今在湖边,虽不见数十里长堤,但仍然有无数瓦屑参杂在泥土里。

马蹄窑和龙窑的地址 摄影/詹爱玉

浩瀚烟波的鄱阳湖,哪儿能遥望故乡?摄影/詹爱玉

村民告诉我们,马蹄窑和龙窑的地址还在。近年来,江西省考古队亦对瓦屑坝进行了全方位的实地考察,发现了多处古窑址及古陶片。湖旁,由于制陶或取土形成大小不一的水塘,一个连着一个,且延伸到鄱阳湖 。

制陶遗址 摄影/詹爱玉

陶制品从港口运往各地。摄影/詹爱玉

嫁人就嫁瓦屑坝

走进村庄,碰到一位老人,坐在门前,整理棉花。她叫何幼妹,80岁,土生土长,且慢慢变老的本村人,瓦屑坝有九个自然村,由何、胡、朱、高、陈等姓组成。

她一边干活,一边与我们聊天,她告诉我们,小时候听爷爷奶奶常说,瓦屑坝是富贵人家居住的地方,扁子港、筷子巷,人来人往,非常热闹;长大后,有人给我介绍外地的对象,我婉言谢绝。可能心里不愿意离开这儿的原因吧,“嫁人就嫁瓦屑坝”。后来介绍本村的何姓小伙,家里父母熟悉,就嫁了过去,生了4个子女。

老人虽然背有点驼,岁月刻在脸上的皱纹一道道,但依然五官端正,想必年轻时像清清湖水一样的女子,潜意识受祖辈的影响,瓦屑坝是她最温暖的角落和故乡。

摄影/詹爱玉

捡一块瓦片,找回思乡的根。摄影/詹爱玉

胡氏宗祠上的“瓦屑坝”

走访中,想找到有历史与现实相吻合,重现的内容有点少,好似瓦屑坝故意沉静在了历史的时间长河中,不让别人发现一样。遇见骑电瓶车的老人,叫胡本训,他把我们带到他的胡氏宗祠,宗祠墙上的“瓦屑坝”三个字,我们好像找到了一点痕迹。

胡氏宗祠用于祭祀祖先,办理婚、丧、寿、喜等的场所,有时为了商议族内的重要事务,也常在祠堂进行。

宗祠是在离原址不远处重建的,对面“碧月阁”戏台, 每年的正月初一或八月初一,各地回乡的人员非常多,现在承担着来自各地寻根问祖的人们的接待,村民们会自发的来帮忙,义务服务。 

 他说胡氏宗祠内,沿墙壁布置了众多的有关瓦屑坝的图文介绍,只可惜,我们来时,门已锁上,错过了解的机会。 

胡本训老人手指方向,那边就是胡氏宗祠 摄影/詹爱玉

写在胡氏宗祠上的“瓦屑坝” 摄影/詹爱玉

“碧月阁”戏台 摄影/詹爱玉

让我再看一眼瓦屑坝

富饶的地方,谁愿意离开,可官令难违。瓦屑坝地处鄱阳湖畔鄱江口,一个古老渡口,是明代饶州的外埤。明初这儿属于移民的集散中心,为什么会选择这里?瓦屑坝原来是个鄱阳湖的孤岛,出入只有船,没有陆路,防止移民逃跑,容易守住要道。政府官兵将被安排移民的对象聚集到瓦屑坝,然后上船,经鄱阳湖,入长江,遣送到湖北、湖南、安徽、江苏等地。

爬在高处,站在湖边,我仿佛看到船已启航,船上的人,挥动手臂,再看一眼瓦屑坝;湖岸相送的人们,呼喊着名字,有的掩面而泣,千里浩渺烟波,从此一别天涯。

千里浩渺烟波,从此一别天涯。摄影/莲茵

捧回一抔沙土,寻找失落的故乡。 摄影/詹爱玉

通过采访,我们听到一些故事:专业制陶的瓦屑坝,穿越时光,看到匠人的精湛;胡氏宗祠上的瓦屑坝,触摸移民历史上的痕迹;嫁人就嫁瓦屑坝,这儿是她最温暖的故乡;让我再看一眼的瓦屑坝,伤感一幕莫过于亲人离别;把我埋在瓦屑坝,落叶归根的最终归宿符号。这些符号就是移民的思乡符号。

一叶扁舟,能否承载万千乡愁?

老屋还在 摄影/詹爱玉

一叶扁舟,能否承载万重乡愁? 摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于瓦屑坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鄱阳湖湿地,瓦屑坝

瓦屑坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.09.19

湖泊 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瓦屑坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 湖泊 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博