敦煌,记忆中的丝路花雨,反弹琵琶

王道士 莫高窟 月牙泉 鸣沙山

酒泉莫高窟

首页 > 其他人文 > 目的地 > 酒泉 > 敦煌,记忆中的丝路花雨,反弹琵琶
心晴
订阅

读万卷书,行万里路,看皓月繁星。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文敦煌莫高窟三个不得不说的男人:道士王圆箓、匈牙利加入英国籍的斯坦因、翻译蒋孝琬

对敦煌最早的记忆来自由甘肃敦煌艺术剧院取材敦煌莫高窟壁画艺术,博采各地民间舞之长,创作的大型民族舞剧《丝路花雨》,《丝路花雨》中,最招牌的舞姿就是著名的“反弹琵琶”,《丝路花雨》“复活”了沉睡千年的敦煌,也开启了一条传播中华文化之路,注定也是独一无二的“中国故事”。

图片来自网络

我来敦煌是真正的一次背上行囊说走就走一个人错峰出行的旅行,十月中旬的敦煌可以用朔风凛冽来感受北方的干冷,一路都有不懂中文的鼻子冻得通红的外国友人在问路。公园366年一个叫乐樽的和尚来到这里第一个石窟就开工了,年长日久,上至王工,下至平民,新的洞窟一一挖出来了,把自己的信仰和祈祷向这条陡坡凿进,吸引今天的世界的友人慕名纷至沓来参观学习。

敦煌莫高窟有三个不得不说的男人:道士王圆箓、匈牙利加入英国籍的斯坦因、翻译蒋孝琬。

王圆箓,他原是湖北麻城的农民,在甘肃当过兵,后来为了谋生做了道士。几经转折,当了敦煌莫高窟的家。他经常出去化缘,得到一些钱后,就找来当地工匠,先用草刷蘸上石灰把精美的古代壁画刷去,再抡起铁锤把塑像打毁,用泥巴堆起灵官之类,他是道士,这里毕竟是佛教场所,于是再让那些工匠用石灰把下寺的墙壁刷白,他四处打量觉得一个个洞窟太憋气了,便要工匠们把它们打通。大片的壁画很快灰飞烟灭,成了走道。

一九○○年六月二十二日(农历五月二十六日)王道士从一个姓杨的帮工那里得知,一处洞窟的墙壁里面好像是空的,里边可能还隐藏着一个洞穴。两人挖开一看,嗬,果然一个满满实实的藏经洞!于是为王道士的罪恶打开了一个新世界。

匈牙利人斯坦因,刚加入英国籍不久,受印度政府和大英博物馆指派,到中国的西北地区考古,他精通七八种语言,却不懂中文,因此引出了第三个人——翻译蒋孝琬,湖南湘阴人。这个人是中国十九世纪后期出现的买办群体中的一个,但是,蒋孝琬好像是这个群体中的异类,他几乎没有感受任何心灵煎熬,在这个买办的斡旋下斯坦因用极少的钱,从王道士的手中换取了中华文明长达好几个世纪的大量文物。

三个男人的交易已远离我们,游客们在洞窟里面了解历史也在反观自己。鸣沙的驼铃声渐行渐远,依然悠然,月牙泉的传说源远流长吸引游客驻足倾听。

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心晴 更新:2016.09.21

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博