穿戴6公斤银饰的苗族姑娘,怎会不美?

贵州 西江千户苗寨 苗族 拦门酒

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 穿戴6公斤银饰的苗族姑娘,怎会不美?

媒体记者,携程签约旅行家/摄影师、蚂蜂窝峰首、穷游首页作者、途牛大玩家、同程验客、去哪儿试睡员、蝉游攻略作者等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在西江千户苗寨,追溯苗族的历史风情

说起贵州,那是一片我还从未踏足过的地方。只知道黔东南的美不胜收,少数民族的能歌善舞,还有那“高流水”般的热情好客......而此番有幸前往西江苗寨,着实兴奋了好一会儿。足足四天的时间,慢慢领略西江千户苗寨的壮美,我想也是足够了的。

西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷县东北部的雷公麓,距离省会贵阳市约200km。因而,我们在到达贵阳机场后,还需要乘坐大巴才能到达苗寨。3个多小时的颠簸不是那么的舒服,却仿佛预示了惊喜就在前方!

闻着一路格桑花的香味,终于抵达了千户苗寨。眼前的西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

航拍看到的这样的景象,真的只能用壮观和唯美来形容,上千座苗族特色吊脚楼从上一直蔓延到脚,铺天盖地,徐徐展开。就如同一颗黑色的宝石镶嵌于青绿水之间,拥着藏不住的美。

要说到西江苗寨的历史,就得追溯到汉朝,那时称为“鸡江”,清朝雍正建置后称“鸡讲”,后在民国时期当地的绅士觉得鸡讲这个名称不够雅观,因而改称“西江”。

“西江”在苗语里的含义是苗族“西”氏族“讨”来的地方,“西”就代表西氏族,“江”在苗语里表示“讨”、“商讨”的意思,从西江名称的含义我们就可以看出西江苗族是由其他地方迁居过来的。

如今生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,颇为壮观。吊脚楼下层用来关牲口或当堆放物品,上层通风、防潮,用作客厅和居室。堂屋外侧建有独特的“美人靠”,主要用于乘凉,观景和休息,这是苗族建筑的一大特色。

初遇苗寨的好印象,当然不仅只是吊脚楼哦,还有美丽的苗族姑娘!

为什么西江出美女,这里还有个鲜为人知的故事。原来,西江是由四个行政村寨组成的,而四个寨中是互不通婚的,寨上规定女儿必须外嫁,媳妇必须是其它地方接过来的,否则,男女都会受到家庭的惩罚,他们的祖先在两千多年前就懂得优生优育的这个道理了,从这个角度看,苗族也是一个聪明并美丽的民族少数,所谓“一方水土养育一方人”......

当然,传统的苗族服饰和配饰都给姑娘们增色不少。银饰就是苗族女子不可缺少的饰物,银梳、银花、银雀、围腰链、耳环、响铃、银角等银饰品,工艺精巧,造型古朴,纹理细密,代表了苗族银饰工艺的最高水平。

听当地人说,每一位待嫁的苗家女子,其父母必定要准备好一整套盛装,严格来说,搭配盛装的银饰最重可多达6公斤!

这里就要说到苗族的民俗风情,除了婚嫁的习俗,还有大家津津乐道的“酒文化”。大清早的,热热闹闹的队伍就摆开了阵势,这里在进行的是“拦门酒”的表演。这是一种非常隆重的礼节,以此来迎接远道而来的尊贵客人。拦门的时候,在门口摆上一碗碗酒,客人们每人都需要喝上一碗、两碗或者一口、两口才让进寨子。

拦门酒表达的是苗家人的心诚和敬意,就像酒一样浓烈,也泉一样清纯。而当拦门的时候,如果客人们喝得越多,苗家人心里越是高兴。

拦门酒用的酒一般都分为两种,一种是包谷酒,这是苗家人用自己种的包谷酿造的。一般人喝完以后脸庞通红发烧,会立马产生一种顶天立地、豪气十足的男子汉剽悍气魄,一般都是男人喝。另一种就是糯米酒,苗家人也叫甜酒,这种酒是用高寒区云雾中生长的一种圆颗糯米为原料,由妇人专事酿制而成。酒汁浓、清凉、甘甜、味香、口感可人,男女老幼皆宜。

拦门酒通常都伴着极具苗族特色的歌舞表演,如芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、锦鸡舞...... 来到这里,就会和当地人一起融入到浓浓的民族文化中。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西江千户苗寨

娱乐体验:

拦门酒

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林爱念念 更新:2016.09.12

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博