苗族男女,醉美梯田下游方交好

西江千户苗寨 嘎歌古道 贵州 苗族 游方

黔东南西江千户苗寨

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黔东南 > 苗族男女,醉美梯田下游方交好

职业编导,微博签约自媒体、携程签约旅行家/摄影师、蚂蜂窝峰首、穷游首页作者、同程明星验客、秒拍旅行达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗“游方坡”苗寨青年男女谈情说爱的场所
  • 其他人文苗族古歌内容十分丰富,几乎涉及到苗族生活的方方面面,充满了神话色彩

来到西江几日,惊奇的发现一天中最热闹的时分,竟然是早晨!街头的众生相,也是一个民族文化的缩影。热闹的菜市场,老奶奶的眼里充满了期盼!走近了看,还有一丝丝的心疼。

丰富的早餐已经备好了,米线、包子、腊肉......总有一种最适合你的口味。

如果时间允许,穿上当地特色的民族服装,在“高流水”的雕塑下合影,绝对是一张出彩的到此一游照哦!

不知不觉,漫步到了博物馆,这是一个露天的博物馆。里面展出了以苗族历史、生产、生活、节日、音乐、歌舞、服饰、银饰、苗族医药、建筑、巫文化宗教信仰为主要内容的展品。从不同的角度充分的展示了苗族的历史和智慧,是了解研究苗族历史文化的重要平台和窗口,也是进行苗族文化保护与传承的重要基地。

这里隆重给大家介绍一个好去处,那就是博物馆边上的“嘎歌古道”!门口热情的小伙子已经在欢迎我们了。所谓“嘎歌”在苗语里的意思就是:小巷子。果然,穿过布满油纸伞的一条小路,我们直接前往了“古歌堂”。

2006年,苗族古歌被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。这是古代苗族人民生活的瑰丽画卷,也是集历史、伦理、民俗、服饰、建筑等为一体的苗族历史文化百科全书。

苗族古歌内容十分丰富,几乎涉及到苗族生活的方方面面,充满了神话色彩......从开天辟地,铸日造月,万物生长,洪水滔天,祖先迁徙,社会制度,只要能唱的他们就会欢快的唱出来!

苗族据说是世界上最早种植水稻的民族,而“苗”这个字就是下面一个“田”,上面一个“草”字头,田里种草便是种稻谷,因此,这个民族便称之为“苗”,一个种植水稻的民族。

在1973年,我国考古界在浙江余姚河姆渡发现了距今7000多年的文化遗址,在遗址里发现了大量的稻谷颗粒,以及木质的干栏式建筑。因此,根据苗族发源地的考证后,证明苗族是一个最早种水稻的民族之一。

走过知名的风雨桥,在右手边的这个谷便是西江的田园区,面积为24公顷,海拔在850米到900米之间,这里土地肥沃,水量充足,西江人民世世代代在这里耕田种地,养育了一代又一代西江人。 而我更愿意称之为“醉美梯田”,一片绿意盎然!

偶见荷花开的正好,快用镜头捕捉下这一片的生机!

《黄平州志》上曾有这样的记载:“吹笙间以歌,木叶两相色引于深沟密菁,促膝私语,谓之‘摇阿妹’,又谓‘摇马郎’”。这形容的不就是眼前的这对男女吗?

在苗族,称之为“游方”,旧称“摇马郎”,是黔东南苗族青年男女公开的社交和娱乐活动。这此苗族青年男女往往通过“游方”这种方式,交结朋友,选择伴侣。

每一个苗寨都有供青年男女谈情说爱的场所,叫“游方坡”,或“游方坪”。节日一到,母亲为女儿做花衣,父亲存钱打首饰,把女儿打扮起来去“游方”。男青年往往要爬涉水几十里,甚至上百里——用吹口哨、木叶、夜箫、芦笙或唱歌等信号邀请女青年出门。

多次的“游方”后,双方互相了解出,小伙子便到女方父母家中走访。这时,姑娘对小伙子表现出特殊的爱慕,女方父母杀鸡宰鸭,取出美酒款待。晚上男女二人又互唱歌,这时的歌情深意切,即意生情,现编现唱,随口对唱,订立婚约,交换信物。是一种难得情怀!

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西江千户苗寨 嘎歌古道 风雨桥

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林爱念念 更新:2016.09.12

民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博