亚东边陲美景,通天古刹噶举寺

西藏 日喀则 亚东 噶举寺 信仰 佛教 蓝天 白云 油菜花 珠峰

日喀则亚东

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 日喀则 > 亚东边陲美景,通天古刹噶举寺

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川邂逅冰雪情,行走只为看风景
  • 湖泊多情措,一个浪漫而美丽的名字,一个少有人烟的高山湖泊
  • 佛教噶举寺院高踞于乃堆拉群山中的一山之巅,距今有300年历史

喜马拉雅最美五条沟之亚东
四面环,云雾缠绕青
东与不丹接壤,南与印度交界
神仙般修行的噶举寺
千年的转轮,日夜的诵经
虔诚的祈祷,无法转变自然法则
亚东,去了你才会发现,这地方会让人有太多的惊喜

亚东县境内不仅蕴藏有丰富的自然旅游资源,而且有博大精深的人文旅游资源,主要有一泉两寺、一湖一、一草一木,即康布温泉、东嘎寺、嘎举寺、多庆湖、卓木拉日雪山、帕里草原、下亚东原始森林亚东沟自然风光等,这里美得恍若世外。

摄影 / 丁丁

这里是一片欢腾的西藏小江南:满满野的深绿,先是低矮的灌木丛,而后高耸的乔木林,应和着高垂挂的瀑布,谷底浅吟的潺潺水流。

摄影 / 丁丁

在这里既能一睹骑士的风采,又能享受独特的民俗风情,酥油茶、青稞酒、手抓牛羊肉等应有尽有。如果遇到跑马射箭赛牦牛这样的节日,你就可以看到草原上的人们把平日里积聚在身体里的热情迸发出来后的壮观。

摄影 / 丁丁

在此,你能呼吸着富含氧离子的新鲜空气,回归于大自然的绿色怀抱。走进原始森林花烂漫,万紫千红。

摄影 / 丁丁

间水流湍急,时而飞流直下,时而纵横蜿蜒,河流两岸悬崖峭壁,绿草如茵、鸟语花香、繁花似锦。

摄影 / 丁丁

因为有了卓木拉日雪山,便有了多情措,而美丽的多情措将雪山倒影在湖中,云飘雾起时,卓木拉日与多情措遥相顾盼,日出日落时,雪山与湖水熠熠生辉。

摄影 / 丁丁

卓木拉日雪山是喜马拉雅脉的第七座峰,传说是与珠峰并列的七仙女之一。顶终年积雪,白雪皑皑,随时可见神女漂亮的脸蛋和美丽的头发。

摄影 / 丁丁

多情措,一个浪漫而美丽的名字,一个少有人烟的高湖泊。看见它时,让人猝不及防。

摄影 / 丁丁

草原上,不缺的就是牧民的身影和他周围的羊群和牛群,而帕里又以其独特的牦牛而闻名西藏及周边国家。帕里牦牛躯体庞大,毛色亮丽,产肉、奶多,肉质鲜美,营养丰富,素有“喝的是矿泉水,吃的是虫草”牦牛的美称,其美味可想而知。

摄影 / 丁丁

噶举寺院高踞于乃堆拉群中的一之巅,雄伟壮观,镇守交通要道。远处就是乃堆中印边关;东面的不丹边境驻守军队,那边就是帕罗河谷。脚下为一条峡谷通道。寺庙周围密林环抱,环境幽静秀美。

摄影 / 丁丁

门外有一股清泉,源远流长,出水口安上铜铸龙头,据说饮此泉水可以祛病去灾。据传,多年前寺内一位僧人捡到一个男婴,没有合适的食物哺育,就用碗接此泉水喂养,结果水变成牛奶,滋养婴儿长大,最后接班成为活佛,后出走境外,最后把照片送回寺院供奉。

摄影 / 丁丁

从乃堆拉的途中,远远望见红墙金顶的嘎举寺屹立在半腰的公路边,背后墨绿的林海,半空升腾的白色云气,近处成片的粉色小花,这样的地理位置,风景画幕,让噶举寺有了深古寺的幽远意味,神圣而静谧,一如仙家隐居之地。你可以在寺中小住几日,感受下中腾起的云海!

摄影 / 丁丁

进门为庭院。大殿位于庭院东北部,坐北朝南,平面呈凸字形,高二层,上层为噶举颇章及活佛住房。至今,已经传承了十一代活佛。

摄影 / 丁丁

噶举寺在第八世活佛时期最为兴盛,下辖分寺众多,其中6个在境外,印度噶伦堡附近的噶举贡巴、白栋贡巴、德吉林贡巴和不丹的当塔贡巴等。

摄影 / 丁丁

噶举寺距今有300年历史,听寺院的喇嘛讲噶举寺的分寺很多,关国外就有6个,分别在印度、锡金和不丹。

摄影 / 丁丁

噶举寺内文物众多,主要有释迦佛唐卡、天王唐卡、四面观音铜像、观音像铜铸范等,甚为珍贵。

摄影 / 丁丁

文革时期,噶举寺毁坏严重,连第一任活佛的灵塔都被炸被挖,2007年底刚刚修缮一新,可惜在2011年9月18日,印度锡金邦(原锡金国)发生里氏6.8级的地震,该寺再次损毁。2015年4月25日14时11分,尼泊尔地震,噶举寺受损严重,后来政府进行了维持修建加固,也就是现在我们看到的噶举寺。

摄影 / 丁丁

整个亚东县城处在河谷地带,四周森林茂密,绿水青,空气清新,景致迷离斑驳,让人沉醉,完全不同于普遍意义上的西藏雪域风光。你丝毫不会觉得自己身处于海拔几千米的高原。

贴士

我采集了关于亚东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

噶举寺 卓木拉日雪山 多情湖 帕里油菜花

亚东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2016.09.12

雪山冰川 湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亚东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博