梦醒黄粱

黄粱梦 邯郸道 卢生 梦文化

邯郸吕仙祠

首页 > 道教 > 目的地 > 邯郸 > 梦醒黄粱

文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,入住今日头条等自媒体,踏足旷野,迷恋山川地理。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教走过丹房,与仙风道骨的照壁擦肩而过,双脚已跨出那道门槛
  • 其他人文于是,就有了“一枕黄粱”的悲观与失望;于是,就有了“人生如梦”的消极与忧伤

没有时空的跨越,远离赵武灵王战马的“啾啾”嘶鸣,甩脱胡服与箭鞘的羁绊,跨学步桥,绕回车巷。邯郸——这座著名的文化名城,象一位会讲许多故事的老人,历史的厚重与丰满使他饱经沧桑却又满腹经纶。

摄影/清水无鱼

 一个雨后初霁的下午,我站在了千年古观黄粱梦吕仙祠的门前。绿树红墙、青烟缭绕,一座明清风格的全真教道观,肃穆而静远。

摄影/清水无鱼

必须跨过的,是那道赭红色的门。

阳光照在浓密的树上,洒向地面的,是些斑斑驳驳的树影,象一瓣瓣梦的碎片。没有风,林更静,青烟飘渺,瑞雾轻绕,摇曳着一幅缱绻的春困图。却是在这夏末秋初的午后。没有春燕的呢喃,秋虫也少了唧唧声,夏蝉更怕惊醒梦中人,急而短的叫上一两声,却更加增添了这里的寂静。和我一样,所有进来的人都轻轻地走,静静地听。思绪便长了翅膀似的,在想象的空间里,自由地飞。所有现实的浮躁与狂妄都被湮没在那份安逸与恬静中。


摄影/清水无鱼

没有月明风清的夜,自然不见传说中坐在榕树下横笛扬声的仙人。闲散的道士该是云游四方去了,留下了那棵栓马的古树,枝繁叶茂,为我撑起一地荫凉。

摄影/清水无鱼

想起一首词:“西风吹渭水,落叶满长安,茫茫尘世里,独清闲......"

好一座清雅安逸的的道家圣地。

摄影/清水无鱼

我是不能与卢生对话的,望着那尊沉睡了千年的石人儿,我不忍惊扰。或许他原本就不想醒来呢,永远沉醉在娶富女、登高科、享富贵的幻境里。在时间的河流中,我该如何去数冬去春来。

摄影/清水无鱼

想着怎样一个落魄的书生,身穿龌龊的粗布短袄,牵一头青色的小驴,艰难地行走在古邯郸道上。虽也心怀“士之生也,当建功立名”的渴望,可历经十年寒窗之苦,却久赋不第,心情是何等的沮丧。巧遇仙人吕翁点化,受瓷枕,梦黄粱。谁知黄粱炊未熟,梦惊惨。这才有“宠辱之道、穷达之运、得丧之理、死生之情、吾尽知之”的感言。

摄影/清水无鱼

于是,就有了“一枕黄粱”的悲观与失望。

于是,就有了“人生如梦”的消极与忧伤。

他是孤独的。


摄影/清水无鱼

千载寒暑,看芸芸众生,你来我往。或希冀、或愤懑、或迷茫。红尘中,有人渴望贪婪的生,却没人去祈盼懦弱的死。有谁能象他那样,把自己一生的荣辱装在了一个梦里。

是神话,还是神化?

一个寻梦的地方。

摄影/清水无鱼

站在八角亭上,依栏而立,莲池尽收眼底。虽然过了盛花期,菏叶却长的蓬蓬勃勃。忽然想起那个古老的传说,我倒真的欣赏起莲花来,同样的一池水,西边开一蓬粉菏,东边长一池莲白,同流不合污,也正好符合做人的原则。

摄影/清水无鱼

过莲池、 穿碑廊,一个巨大的梦字碑呈现于眼前,贵州陈善礼老先生73岁到此远游,是寻梦、是续梦、是解梦、是圆梦,不得而知。可他却把一个千古流传的神话凝聚到一个繁写的"梦"字里,这梦便注入了现代人的解释,有了更深的含义。 

摄影/清水无鱼

摄影/清水无鱼

“睡至二三更时凡功名都成幻境,

   想到一百年后无少长俱是古人”

摄影/清水无鱼

倒是这廊柱上的对联给我太多的启迪:当有人昏昏然发出“沧海桑田,不知今夕是何年”的梦呓般的迷茫时,当有人感叹“是非海里,直道做人难”的无奈与困惑时,更有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪气冲天;更有“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切”的九曲刚肠与气吞河...... 

摄影/清水无鱼

摄影/清水无鱼

是对生命真谛的顿悟? 

走过丹房,与仙风道骨的照壁擦肩而过,双脚已跨出那道门槛。雨后的阳光依然明亮而灿烂。 黄粱梦,你可曾知道,走进去的是一个宠辱皆惊、大患加身的皮囊,走出来的却是一个致虚极而守静笃的真体。仿佛也受了仙人的点化。一个匆匆过客,却也揣满了闲云野鹤般的惬意与空灵。走在喧嚣的小镇上,心里还在时时怀念着那丝丝清凉。忍不住回头,少了的,却是卖香人的热情与挽留。

摄影/清水无鱼

贴士

我采集了关于吕仙祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吕仙祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2016.09.13

道教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吕仙祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 其他人文 灵感

发现更多灵感 道教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博