萨迦班智达的智慧宝剑︱世界第三极巡礼

后藏 贡嘎坚赞 八思巴 萨迦格言 文殊菩萨

日喀则萨迦寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 萨迦班智达的智慧宝剑︱世界第三极巡礼

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教由于文殊菩萨的魅力,萨迦派总给现代人“以理智看待一切”的印象。
  • 特色建筑方形城廓四方殿围起,形成一个“回”字,这样的防御工事似乎诉说着萨迦派的一段兴衰史
  • 文化控《萨迦格言》短短170页,字句意味深长,这本是从文殊菩萨那里淬炼出来的智慧。

即使明晨就要死去
今天仍要坚持学习
虽然今生成不了学者
但知识仍归来世己有(萨迦格言)

午后

这段美丽的句子出自《萨迦格言》,直指修行本质,即“在离世的那一刻,这个世界上的一切都和你没有关系,唯有智慧,可以伴随着神识走到来世”!

作者萨班·贡嘎坚赞(1182~1251),号称萨迦班智达。“班智达”,梵文原意是博学的,智慧的。

玄关

任何一个民族无论住得多么偏远,也会珍视学问与智慧,藏传佛教萨迦派更是如此。虽然处在海拔近4000m的干燥河谷地带,却保持了近千年淳淳尚学之风。这本是一座高原智慧之城,从这里走出去的大师,怀揣他们的才学,足迹踏遍欧亚大陆,出现在历史转动的时刻。

内阵

萨迦是一个让人敬畏的地方,藏传佛教四大宗派里面,萨迦派注重知识理论,他们供奉的文殊菩萨是智慧的象征,当次仁君走进光线昏暗的主殿背后,看到墙壁格挡里塞满的甘珠尔,更加确信智慧是一柄锋利的宝剑。

灰白

11世纪初,文殊菩萨的信仰从阿里普兰传入藏区,同时支撑这种信仰的还伴随着一大堆坚固理论。公元1073年,吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布(1034~1102)发现奔波南侧的一坡,土呈白色,有光泽,现瑞相,即出资建起萨迦寺,逐渐形成萨迦派。

法会前

虽有本领有胆量
没有智慧难成就
虽有金银和财物
没有福气难保全(萨迦格言)

护法

由于文殊菩萨的魅力,萨迦派总给现代人“以理智看待一切”的印象,也因此吸引了更多喜欢哲学的年轻人来接近藏传佛教

外围

以一座命名一个门派,然后命名一座县,足矣形容萨迦在藏地的影响力。6年前的西行路上,曾在萨迦县路口停留,正要前往的时候,一阵雹雨从天而降,将我们驱赶到了拉孜县城。

今天,在这个炎热午后,紧跟臧巴老师的身影,由他带领我们穿过寺庙的每个角落,将关于萨迦的故事娓娓道来的感觉,就像和老友重逢,再次拾回了一段往事一般!

护法

人和人相遇,走入另一个故事都是必然,这取决于内心到底想要甚么?和萨迦的相遇的距离,需要6年的福德积累。

轮回

萨迦南寺如同一座城堡,方形城廓围起四方殿,形成一个“回”字。这样的防御工事似乎诉说着萨迦派的一段兴衰史。萨迦派在最辉煌的时期统治过整个藏地,而如今主寺里面的修行人没有300。

萨珈

一个人的智慧,敌不过一各团体的力量,一个民族的智慧,敌不过一个时代的力量。世事变化无常,缘起缘灭,潮起潮落……

南寺转经

学者在自己的家乡
不如在外地更受尊敬
珠宝到处被人珍视
在海岛上算得了什么?(萨迦格言)

内阵

站在城头,向北眺望,萨珈的灰白色耀眼,有玄妙之气。城墙被刷成了红、白、灰色,包括河谷里面的其他新民房群,也刻意贴着灰扑扑的墙砖,略显暮气。已是正午,修行人来来往往,那些围着寺庙的转经人也开始停下来休息,躲在阴凉处喝甜茶……

解脱林

班智达的家乡有一种苍凉的美丽,佛弟子们把注意力放在内心的成长,外面的对境缺乏关注。次仁君想起了五明佛学院、亚青寺,那里同样四野荒芜,却是学佛人的向往之地。

侧殿

萨迦派学业有成的大师走出了后藏,于13世纪在康巴广传佛法。宋朝末年,德格土司第28代兄鲁多吉从师萨迦第四祖萨迦班智达,开始精修萨迦教法,后其29代索郎仁青亦为萨迦名僧,1260年,在白玉县萨玛村创建了康巴第一座萨迦派寺庙——萨玛寺。

菩萨

直至元朝末年,萨迦派已在康区得到较大发展。但随着元末西藏帕竹地方政权取代萨迦地方政权后,康区萨迦派势力受到较大冲击,仅德格地区因受到德格土司的保护而得到较好发展。

往顶层

贤者即使在生死关头
也不会失去高贵的品德
纯金无论怎样烧炼
也不会改变本来的颜色(萨迦格言)

南寺

萨迦班智达不但是一位学识卓越、修证有成的佛教大师,而且对西藏有特殊的贡献。

公元1229年,元太宗窝阔台执政期间,次子阔端驻守在凉州(今甘肃武威),试图进攻西藏,曾派兵到卫地振热寺附近威慑。

西藏地区各教派的领袖人物看到这种形势,开始协商如何应付强大的蒙古军队。最后大家共同推举萨迦班智达同蒙古谈判。大约在公元1244年,萨迦班智达已年届63岁,带着10岁的八思巴和6岁的恰那多吉这两个侄子,从萨迦寺动身前往凉州。

“凉州会谈”结果产生了《萨迦班智达致蕃人书》,从此西藏归顺蒙古,官员由蒙古指派,宗教、寺庙委托萨迦派管理……

仪轨

阔端与萨迦班智达见面后,深深被他的智慧以及学识品德所折服,邀请萨迦班智达前去蒙古传授佛法,并在凉州建起幻化寺,供养班智达……

公元1251年,萨迦班智达圆寂于幻化寺,享年70岁。

午后

整理完萨迦寺的图片同时也读完了在亚马逊买的这本《萨迦格言》,短短170页,字句意味深长,这本是文殊菩萨授教智慧的小部分,得见者福长。

很显然,蒙古人对这本书还没来得及心领神会,便骤然走了下坡路。既便如此,蒙古文化和藏族文化的也曾碰撞出过灿烂的火花!

内阵

巡拜萨迦寺之后,次仁君的木瓜脑子里肯定也被植入了智慧种子,借助萨迦班智达的神力,期待迅速发芽开花,让次仁君在键盘上能瞬间敲出带着霹雳雷电出神入化的句子,以飨乐途诸亲!

路书

TIPS

八思巴:(1235年-1280年),吐蕃萨斯迦(今西藏萨迦)人。本名罗古罗思监藏,八思巴(又译八合思巴、发思巴,意为“圣慧幢””)是尊称。蒙哥汗三年,忽必烈从受佛戒。中统元年,世祖即位,尊为国师,使统天下佛教徒。至元元年,使领总制院事,统辖藏区事务。六年,制成蒙古新字,加号大宝法王。十三年还至萨斯迦。

外围

(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于萨迦寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

萨迦古城景区门票 :180元。
开放时间 :9:00~18:00
萨迦寺法会:藏历五月祈雨节,七月夏季法会,11月23日~10月29日举办冬季大法会,跳金刚神舞。
注意事项:萨迦县距离日喀则150公里,乘车区间限速4小时。
萨迦寺为藏传佛教寺院,参拜时请尊从参拜礼节。
高原地带,紫外线十分强烈,注意补水防晒。

萨迦寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.18

佛教 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨迦寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页