斑驳时光下的痕迹:钱王之乡 会馆之城

云南会泽:国家历史文化名城、盛产铜、铅闻名,清朝时,铜的开采和冶炼

曲靖会泽古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 曲靖 > 斑驳时光下的痕迹:钱王之乡 会馆之城
荷青
订阅

自媒体人 ,旅行达人,旅游杂志专栏作者。出生于云南,行走于云南,卖好自己,以此为生,以心交付。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古韵之都,钱王之乡,乌蒙山下的小城,故事悠远,文化底蕴浓厚

魅力古都

会泽,滇东北历史名城,拥有三千年的铜商文化的千年古都,被誉为”钱王之乡,会馆之城”。

悠悠岁月,如今漫步悠悠古道,感悟千年前的繁华。静坐会泽某会馆屋檐下,静听岁月流逝,感悟乌蒙磅薄的气势以及古道铜铃,马蹄儿声铛铛回响在青石路的尽头。

 
浩瀚历史里,会泽以“天南铜都”著称于世。早在3000多年前,滇铜就已开发利用,并远运到中原。宋、五代时期,朝廷就派太监到矿“督办”。会泽首创的镍铜合金——白铜,就早于欧洲15个世纪。会泽的历史,就是一部3000年的史诗。绵延三千年铜矿开采、冶炼、锻造、鼓铸、京运的铜商文化,兴盛繁荣。

魅力古都,铜运古道,千年繁华没落的文化就如一个内敛的女子,需要你静心慢慢品读,其中韵味,冗长厚重。

 
斑驳时光下的古城,历经千年辗转,如今更为沉稳大气,独守曲径幽通,心静如水,宠辱不惊。

钱王之乡

古韵之都,钱王之乡,乌蒙下的小城,故事悠远,文化底蕴浓厚。

 
会泽人杰地灵,自然瑰宝乐园。自汉武帝时期设郡县以来,会泽就以其灿烂的铜商文化而著称。历经千年岁月洗礼,当年热闹非凡的铸铜场景也隐没于浩瀚的历史中。
 
行走会泽大街小巷,热闹的街市和远近水,晨钟暮鼓,香火缭绕,形成一幅古色古香的水墨画。让人不禁遥想当年此地的繁华和昌盛。会泽凭借优质的铜矿和精湛的工艺,铸就了会泽堪称世界之最——钱王之乡。钱中之王“嘉靖通宝”,标志着清代第二大铸钱局的辉煌。

大明嘉靖三十四年,钱币,国之重器。皇帝一道圣旨命令参将专理。时光流转,建于乾隆六年的“宝云”铸币新局,至古至今,生动形象地展示着会泽铜商文化显赫繁荣的场景。

 
会泽铸造的钱币,因其选料精,质量好,工艺和细节到位而得名。铸造出来的钱币比其他地方的更加值钱,称得上是响当当的硬通货。当然慈禧太后得意地在群臣面前卖弄她辨别会泽铜钱的本事。
 
钱王之乡的繁荣,铜商文化的繁荣,曾改变着会泽的经济、文化、宗教信仰等。如今行走会泽任何一个地方,都能寻觅到当年踪迹。

会馆之城

在会泽,被大大小小的会馆所吸引,穿越千年古都文化,精雕细琢的屋檐、窗户、墙壁、门雕、柱子等,无不显出艺术与工艺的融合,文化与生活栩栩如生地展现,彰显了不一样的生活韵味以及方式。触摸会馆的一点一滴,你会发现,古人的智慧卓越超群。

 
自清朝时期被定为湖南、广东等八省额办京铜的主要地区之后,会泽进入了它的鼎盛时期。
当时大量的中原人移民会泽,从事各种行业,为了安生立命,大多同乡结党,建立老乡会。当时,仅3.6平方公里的县城先后建起了十二个省的八个大会馆和九个府厅州县的八个小会馆。会泽成了名副其实的“会馆之城”。

多样丰富的会馆,汇聚全国各地的风土人情、思想精髓、文化差异等。随意走进江西会馆、湖南会馆、云南会馆以及唐继饶故居等,无论从哪一个角度,都能体验不一样的会泽以及当年车水马龙的场景。

 
会泽古巷里荟萃了许多文化经典,雕梁画栋,檐牙高啄,无论是从建筑风格还是从艺术的视角的来赏读,都是一道亮丽独一无二的风景。

江西会馆的大门高大而繁复,透过此看出当时经济的繁荣,同时张扬地显现出铜商交易时代里歌舞升平,国泰民安。江西会馆高大的戏台,据说是仅次于北京颐和园的第二大戏台。

 
江西会馆里有一个钱币制造兴衰小型展览室,呈现了钱币发展历史和演变。

诗意会泽

在会泽,踏步青石板上,品慢悠悠的古韵休闲时光,读诗意一般的会泽。娜姑白雾村历史文化名镇。

走进白雾村,会被清幽缓慢的生活调子所吸引,从尚存的众多民居、会馆、寺庙里,依稀还可寻觅到当年铜运古道重镇白雾村商铺林立,南来北往客商云集的兴盛与繁荣。如今,风华不再,物是人非,当年的古迹依稀穿透岁月,如诗如画,等待懂得她的人慢慢走近,赏读。

漫步会泽古巷,辗转在会馆与会馆之间,静听屋檐铛铛的风铃声。想起当年繁华人头传动的会馆,男的抽着旱烟喝酒听曲;女的摇晃着蒲扇,穿着素雅的旗袍,捣鼓着针线,追赶着孩子。也有善于琴棋书画者,古巷深处,弹奏一曲古筝等优美的调子,阅读一本经典书籍。生活在会泽,可以繁华,可以素简,心若简陈。

坐在岁月深处,耳朵紧贴大地,听久远年代里,那一曲铜商悠远的味道。坐在古色古香的会馆里,倾听岁月里飘来的赞歌,泼墨写意,用诗意一般的情怀品岁月清甜。

贴士

我采集了关于会泽古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
会泽古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷青 更新:2016.09.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博