乘黄金邮轮览丰都鬼城,阴曹地府走一遭

长江黄金邮轮 丰都鬼城 白无常 鬼文化

重庆丰都鬼城

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 重庆 > 乘黄金邮轮览丰都鬼城,阴曹地府走一遭
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教丰都鬼城起源于汉代,先因道教而兴起,后来又融入了儒教、佛教,但鬼文化一直是主流
  • 文化控这可是中国鬼文化的的发源地、起始地,被人们誉为“鬼国京都”、“阴曹地府”

邮轮游览长江三峡,如果您以为只是坐在船上看看两岸的风景,那就错了。邮轮也是要停靠的,也是要上岸观光的,路过的经典景区一个都不会放过的。

这不邮轮停了,第一站是游览丰都鬼城。

丰都鬼城过去叫“酆都鬼城”。看过《西游记》、《聊斋志异》等中国古典小说的人一定会有记忆。这可是中国鬼文化的的发源地、起始地,被人们誉为“鬼国京都”、“阴曹地府”。愿意不愿意,最后大家都得来这里报到。

进大门迎面是一座雕像,原来是白无常。

这个白无常是从阴间派来迎接阳间死去之人的使者,导游让我们看看他帽子上的字,走近竟是“你也来了...”

啊,原来在此迎客呢。不过先说好,我们是来游览的,绝不留下,一会儿就走了...导游说,鬼世界里还有一个黑无常,戴的帽子上写着“正在捉你”,是专门捉拿那些作恶之人,好人阳寿不到是不会被留下的。

丰都鬼城起源于汉代,先因道教而兴起,后来又融入了儒教、佛教,但鬼文化一直是这里文化主流。现在鬼城内有哼哈祠、天子殿、奈河桥、黄泉路、望乡台、药王殿等多座表现阴间的文化建筑。

最先进入的是哼哈祠,这里的哼哈二将曾是商纣王的大将,一个鼻功厉害,吸人魂魄;一个嘴功过人,嘴吐黄烟。

后来他们分别被周武王降服和刺死,武王灭纣后,姜子牙归国封神,将他们封为镇守两释门之将,于是就有了今天的哼哈二将。

当然他们在此是专门对付小鬼的。

前面不远有一处殿宇香烟缭绕,让人有些好奇,以前在佛教寺院才有大量的烧高香跪拜,是有所祈求或死后想升天,来这里有什么愿望呢?

抬头望看见这竟是“财神殿”,殿内塑像为文财神比干和武财神赵公明,原来供奉着文武双财神。想想觉得有意思,人们拜财神都拜到地府门前了,真是不放过任何一次发财的机会啊,这里的香火也很旺盛。

再往前走就是奈何桥了。这座桥是建于明朝永乐年间的古建筑,被誉为沟通历史与现实,连接阴曹和阳界,审视善良与罪恶,宣制生存与死亡的“试金桥”。

奈何桥也是传说人死后“过三关”的第一关。传说人去世便要喝下孟婆汤,过了奈何桥,就将前世忘却,没有了恩怨情仇,投向新生。

传说中还有善者有神佛护佑顺利过奈何桥,恶者被打入血河池受罪一说,不过这两位貌似神佛护佑可是拦你拍照的商贩,哈哈他们为的是利啊,看我们这些带相机的,明白不是他们顾客,一个也没有扶。

寥阳殿明蜀献王朱椿的香火殿。蜀献王朱椿是朱元璋的第十一个儿子,文武全才,治蜀有方,是明君,为后人称颂。

这个殿完全是佛教寺院,前殿塑释迦牟尼坐像,后殿塑三世佛。但我觉得这里的大肚弥勒、观音以及弟子和十八罗汉都雕塑的栩栩如生。

而往上看到的玉皇殿完全是本土的神仙殿了,这里有玉皇、王母娘娘、太上老君、真武大帝、周公、孙彬等十几位神仙。这座殿是2008年才修复的,导游讲丰都鬼城在文革中损坏严重。

在进入鬼门关前有一组“鬼”的塑像,什么酒鬼、欲色鬼、淘气鬼、吸血鬼、催命鬼、食蔓鬼...

鬼门关是一座牌楼,传说是人死到阴曹地府报到的第二关。两旁有十八个鬼王和把门小鬼把守,检查每个亡魂来到这里是否有通行证。这关系到你的后生能否转世升天。

进了耀云殿先看见的是“崔判官”,他左手执生死薄,右手拿勾魂笔,专门执行为善者添寿,让恶者归阴的任务。

最后我们看到了“阴曹地府”。

阳间做恶,阴间惩罚,十八层地狱等着你。

逮捕、羁押、庭审、判决、教化,一整套的司法体系,同阳间无异啊,只是使用了最惨不忍睹的酷刑。

我想起姥姥小时候讲的事,她的母亲曾得了一场大病,三天人事不省,家里人以为死了,想准备后事,这时母亲醒来了,第一件事就是喊饿,连喝几碗小米粥后才说她去了阴间,看见了各种受刑挣扎的人们,等轮到她时,名单上却找不到她的名字,说她“阳寿未尽”,把她撵了出来,最后又活了八年。

所以姥姥一生都坚信有阴间,有地府。人必须要积德行善,做好事。对天地神灵要有所敬畏,不能亵渎。当她觉得自己生命快到尽头,坚决要求回农村老家,怕死后不能土葬(那时城里开始火葬)。姥姥本是富家娇惯女,嫁入封建意识非常强的地主家庭做起小媳妇,先战战兢兢过日子,后又经历土改扫地出门,住进羊圈。她一生坎坷,受尽屈辱与磨难,不想死了再受折腾,她相信有鬼神,相信善有善报恶有恶报。

姥姥是不会入地狱的,所有的善良人都不会入地狱的。

这地狱是给那些巧取豪夺、欺男霸女、贪官污吏、男盗女娼、图财害命、拐卖儿童、不敬父母、电信诈骗等恶人准备的,他们不会有来生,去地狱遭罪吧。

游览丰都鬼城给人最大的感受是正直不仅在阳间是正道,阴间也没有恶人的市场。

所谓的“鬼”,其实是正义的另一种化身,“鬼世界”追求的也是人类的美好愿望。

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719

贴士

我采集了关于丰都鬼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰都鬼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.09.13

其他宗教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰都鬼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 文化控 灵感

发现更多灵感 其他宗教 文化控

官方微博