住有意思的地方,才能有意思地旅行

青年旅舍 男女混住 卖艺换宿

青岛

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 青岛 > 住有意思的地方,才能有意思地旅行
刘笑嘉
订阅

畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人,出版图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范为自弹自唱提供乐器和场地,文艺青年、背包客聚集地
  • 文化控由于青旅的独特文化,使得它近百年来一直受到多国政府、机构及有识之士的大力支持
  • 特色住宿这家青旅的建筑本身就很有意思,它的前身是座基督教礼拜堂
  • 其他人文许多人认为旅店无非就是个睡觉的地方,其实青旅的本质更像个社交场所

一直觉得,“有意思”是对一个人或一种事物的最高评价。因为有意思的意思是有趣而耐人寻味。

因为想变成有意思的人,我选择把时间浪费在一切有意思的事情上,比如住有意思的地方,认识有意思的人,读有意思的书,看有意思的风景。

后台是各国皇室?

一百年前,德国一名叫Richard Schirrmann的教师带领一班学生徒步旅行,途遇大雨,只能在一个乡间学校里,以稻草铺地当床,度过了艰难的一夜。彻夜未眠的教师,萌发了建立专门为青年提供住宿旅馆的想法。Schirrmann认为教育不应只在学校里,主张青年走出校门去旅行,去亲近自然,去体验各地文化传统,然后留宿青年旅舍相互交流。于是,在1912年,世界上第一所青年旅舍Youth Hostel在德国一个名叫Altena的废弃古堡中诞生。

由于青旅的独特文化,以及它在国际交流方面的贡献,使得这一事物近百年来一直受到多国政府、机构及有识之士的大力支持。比如在德国有专门为青旅制定的法律,规定每个在校学生每学期必须有一周在青旅度过,这也是迄今世界唯一一部关于青旅的独立立法。英国女皇及皇夫爱丁堡公爵,分别是英格兰、苏格兰和北爱尔兰青旅的赞助人。澳大利亚和新西兰总督分别是澳大利亚和新西兰青旅的赞助人。荷兰女皇和丹麦女皇每年都要参加本国青旅的交流活动,以示对这项事业的支持。日本的皇室是日本青旅的赞助人。上一任香港特首曾荫权也是香港青旅的赞助人。此外,还有许多国家政府给予青旅多种政策支持,如免收青旅的物业税、增值税和所得税等。

青年旅舍应运而生后的第二十年,国际青年旅舍联盟(lnternational Youth Hostel Federation, lYHF)在荷兰的阿姆斯特丹成立。到今天,包括中国在内,已有60多个国家的青旅协会加入了这个大联盟。经历了近百年的发展,IYHF那个由小木屋和小杉树组成的蓝三角标志,已成为知名logo。1963年,联合国道路安全委员会通过一项决议:允许青年旅舍的标志进入欧洲公共交通系统。从此,在欧洲的机场、车站、地铁等地,人们都可以顺着这枚显著的蓝三角标志找到青旅,这也是联合国至今唯一一个允许进入公共交通系统路标的机构标志。

除了常规的Agoda、Booking、携程、去哪儿等网站,青旅也有自己的APP和官网,都可以预定青旅的房间或床位。例如中国的国际青旅可以在www.yhachina.com上预定。如果成为国际青年旅社的会员,还可以享受优惠。

好地段堪比星级酒店?

浪荡这几年,去过不少城市,无论国内国外,只要有青旅,我都会至少去体验一天。拉萨、大理、丽江、昆明、泸沽湖、成都、鼓浪屿、厦门、深圳、济南、青岛……住过的青旅不下二十家。它们大都开设在最有当地风情,同时也是最便利的地段。比如杭州国际青旅出门左转就是西湖,上海国际青旅距离外滩不过一步之遥,拉萨平措青旅可以走着去布达拉宫,更有许多青旅位于古村、古镇、古城之中。

在众多住过的青旅里,我印象最深、住得时间最久的当属青岛的凯越国际青旅,它位于青岛老城的中心位置,走3分钟就能到岛城独具特色的黄岛路,出发去栈桥、信号公园天主教堂基督教堂等知名景点,溜溜达达20分钟之内都能到。离青岛火车站也不到2公里。

这家青旅的建筑本身就很有意思,它的前身是座基督教礼拜堂。青岛本就是个万国建筑博物馆般的城市,住在一间有百年历史的欧式建筑中,才能来一场符合青岛气质的旅行。

相较于国外,国内的青旅大都很年轻,开设最早的也不过十几年。凯越是青岛开设的第一家国际青旅,已有11年的历史,在Tripadvisor(猫途鹰)青岛特色住宿排行榜上名列第一。

不,不是大通铺

记得四五年前,我住在大理古城中一家青旅的日子里,曾经在城外乱逛迷了路,遇上一位同是来大理玩的大哥让我搭车。当我说自己住在青旅多人间以后,大哥的第一反应是:“大通铺啊?”

想加入国际青旅联盟,是需要遵守一系列严格规范的。除了酒店也有的标间、大床房,青旅的特色是多人间床位,一般分四人间、六人间、八人间等,大的也有二十多人间,著名的拉萨东措国际青旅“疯人院”是28人的大房间。多人间分男女宿舍,也有男女混住。每间多人间里都备有上下铺、硬床垫和被褥、带锁的个人储藏柜、小桌椅,并配有公共浴室和洗手间。

许多人认为旅店无非就是个睡觉的地方,其实青旅的本质更像个社交场所。因此,虽然青旅客房内设施简单,但客房外的公共区域大都布置得十分精心。一楼一般不设住房,是公共区域,设有电脑、电视、饮水机、洗衣房、休息区、阅读室、桌球厅、多媒体室、自助餐厅,甚至厨房,供住客免费使用。因为青旅本就是个鼓励人们互相交流的地方,经常在公共区域活动,才能结交到除了同房间的“舍友”外,更多的朋友。我在住过的青旅里结实过来自世界各地的朋友,他们与我或结伴旅行,或一起拼饭,或畅聊各自国家的风土人情,当旅行结束,我们依然保持着联系。

青旅提供了舒适的交流空间,也要求客人必须有开放的心态和很高的融合度,因此在对待客人的态度方面,青旅与酒店有着明显区别:青旅的前台有挑选客人的权利。我在深圳的国际青旅入住时就遇上一位大妈,从未住过青旅,诸多苛刻,说话超大声,结果被青旅前台惋拒其入住要求。

青旅讲究的是“服务”,而不是“服侍”,甚至有些青旅需要住客自己到前台,领取干净的床单并换上。不过,很多青旅的干净程度比某些酒店还要好,因为大家都是有教养的旅行者。

青旅还是喵星人与汪星人和平共处的地方。不少青旅都带有小院,院子里不仅种花种草,还会养一些猫猫狗狗。它们或者行踪诡异,在你看书的时候突然跳上你的膝头;或者超级粘人,在你面前打着滚要吃的。

所有的青旅都是真正的环保节能,这里没有牙刷、牙膏、洗发水、沐浴露等一次性用品,尽量安装太阳能热水系统,使用98%以上的节能灯泡,鼓励住客把空调温度设定在25度左右。IYHF的环保宪章甚至被列入了联合国的环保程序。

为了世界和平?

IYHF宪章中指出青旅奉行的理念是:“通过旅舍服务,鼓励世界各国青少年,尤其是那些条件有限的青年人,认识及关心大自然,发掘和欣赏世界各地的城市和乡村的文化价值,并提倡在不分种族、国籍、肤色、宗教、性别、阶级和政见的旅舍活动中促进世界青年间的相互了解,进而促进世界和平。”

这是我见过的最一本正经且有理有据的搭讪理由。为了世界的和平,一整周时间,我都泡在凯越国际青旅里,却意外发现,不管是自闭症、社交恐惧症,还是表演型人格障碍,在这里都能被治愈。

不想打扰别人,只想窝在自己的床上做一个安静的读书美少年,可以。每个床位都配有床头灯、普通插头和USB插头。一楼大厅有个小型图书馆,有些书和杂志是青旅自购,还有些书是旅行者们留下的。

想搭讪、撩妹,可以。大厅有很多的沙发、桌椅,大家可以随性地靠在软软的沙发上看书、听音乐、上网、搭讪、各种撩。长桌上甚至摆放了油画棒、水彩笔、签字笔,既可以给心仪的妹子偷偷画一幅速写,也可以给远方不能同行的挚友写上几张明信片。

想和众旅伴商量下一步的行程,可以。小厅就是会议室,沙发、茶几、纸笔、地图齐备。

肚子咕咕叫的同时懒癌发作,可以。一楼的JINNS锦时餐厅有彩虹沙拉、三明治、甜点、披萨、低温烹饪的牛排、羊排、猪排和鸡肉,还有果汁、软饮、鸡尾酒、红酒,不仅是吃货的嘴,就连泡吧的心都能满足。

想一展歌喉,可以。大厅里有现成的舞台,吉他、手鼓、麦克风、谱架一应俱全,每天晚上大家都可以一起high。

想看海、赏月、观星或者晒日光浴,可以。站在四楼的露台,就能将青岛独有的碧海蓝天、红墙绿瓦,甚至基督教堂统统收入眼底,景色堪比小鱼顶。还能顺便把大厅的吉他抱到露台,让老城的街坊们都来听听我的琴技与嚎叫。

在这里我才意识到,会一种乐器是项很有用的技能,我再努力练几年,应该就可以在这里卖艺换床位了。除了以表演换床位的形式资助旅行者外,为了让更多人了解青年旅舍的文化,凯越还定期组织活动,比如邀请在《中国好歌曲》中大放异彩的青岛本土Rapper沙洲表演,或是带领大家学习手工皮具制作。

在凯越旅行的日子里(即使只赖在青旅,也绝对可以算得上一场旅行),感觉到凯越的每位员工都很热情地跟我打招呼,那种打招呼的方式不是酒店训练出的微笑式服务,而是我分明可以感受到,他们与我像朋友一样,关心我有没有买到治咳嗽的药,怕我不知道便利店怎么走。

男女混住刺激,啊不,安全么?

我在微博上po了几张凯越男女混住多人间的照片,立刻有粉丝回应,说自己上周才刚刚住过凯越,虽然前台极力推荐混住多人间,但还是没有勇气尝试。我说那你错过了精华啊。

和我的室友——一个冷幽默的胖子一起出去吃东西,回来时叫了辆Uber,司机知道了目的地是凯越青旅后,问我们住宿条件如何。胖子问他:“你想问标间、大床房还是多人间?”
对方明显愣了几秒钟后,弱弱地问:“什么是多人间?”

胖子说:“就是好多不认识的人住一起啊,我们住的就是男女混住八人间。”
对方又愣了几秒:“那……安全么?”
我觉得最后这个问题明显是问我的,但还是被嘴快的胖子抢过了话头:“很危险,屋里有很多女生,我老怕她们欺负我。”
几分钟后,司机用看神经病的眼神把我俩送下了车。

其实,住惯了男女混合间后,你会发现,男生通常都要比女生腼腆得多。我觉得男生是因为打呼噜而充满愧疚。

住在凯越的时候,有一晚我的下铺来了一位先森,呼噜打得那叫一个响。如果有打呼噜大赛,他肯定能拿世界冠军。住在他对面的是个德国小伙子,当崩溃的我从上铺探头出来的时候,正好与同样崩溃的他对视。于是,忍无可忍的我终于跳下床,把平躺着的呼噜先森推成了侧卧,鼾声立刻没了。这是我打上大学时就练就的独门绝技,因为我的寝室住了个爱打呼噜的女汉子。德国小伙子用他仅会的几个汉语单字连成了一句激动的:“非常好。”

其实,青旅通常都会有门禁时间,大堂也会有人值班。多人间会给每个人配备一个带锁的柜子,贵重物品也可以寄存在前台。而且凯越青旅的一楼大厅里,也有一排可以寄存贵重物品的箱子。所以,除了偶尔会遇到打呼噜能手这件事有些可怕而且很刺激外,我实在想不出有什么不安全的了。

每次旅行结束回到北京,我都会留恋青旅的氛围。下次再有朋友聚会不知道去哪,我会拉着他们一起去胡同里的青旅。不是只有穷游才住青旅。只要喜欢,完全可以坐飞机头等舱、住青旅多人间。毕竟,我们来这世界,不就是为了住有意思的地方,认识有意思的人,读有意思的书,看有意思的风景么?

关于作者:刘笑嘉

环球旅行家,畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人。出版作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄岛路里院 小鱼山 青岛基督教堂 圣弥厄尔教堂

特色住宿:

青岛凯越国际青年旅舍

青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘笑嘉 更新:2016.09.13

文艺范 文化控 特色住宿 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 文化控 特色住宿 其他人文 灵感

发现更多灵感 文艺范 文化控 特色住宿 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博