梦回无锡,寻根故里—忆荡口

无锡 荡口 古镇 水乡 江南 小情调 惬意 梁鸿湿地

无锡

首页 > 水乡 > 目的地 > 无锡 > 梦回无锡,寻根故里—忆荡口

马蜂窝蜂首,擅长游记、图文、摄影、vlog、小视频、航拍等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇漫画家华君武、清末数学家华衡芳、著名作曲家王莘、钟流毓秀的鹅肫荡口
  • 水乡“华氏”家族的主要起源于荡口这里,虽然荡口古镇不如其他水乡远近闻名

有人言,去过了乌镇、周庄这些闻名中外的江南典型水乡古镇后,就等于去过了所有的江南古镇,我认为,非也。或许是我本身就有一份温柔婉约的江南情怀,偏爱这样的小桥流水、亭台楼阁,来到一座古镇水乡,放慢脚步,踏上古朴的青石板路,寻个茶馆,泡上一杯沁人心脾的热茶,才越发的体会出江南水乡独有的魅力。

初夏的荡口,郁郁葱葱,绿树浓荫,微风习习,伴随着叮铃叮铃,随风摆动的风铃声走进古镇,好像在向来自五湖四海的游人招手道声问候。

不同的材质,各种的样式,象征不同的寓意,因为有了这些可爱的风铃,给古镇带来了些许灵动的气息。很多店铺都有卖风铃的,趁着风铃节之际,给家人和朋友带去一串风铃,还是挺不错的礼品。

风铃的叮当声,不会让人觉得很吵,反而更加有水乡静谧的感觉,翘首的房檐,歇息的亭子,都挂满了风铃,彩色的小纸条,写上祝福的话语,随风飘起,将祝福带到远方。

手摇船大多是当地的村民,随着游船摇摆,听船夫讲述关于荡口古镇的小故事,“华氏”家族的主要起源于荡口这里,虽然荡口古镇不如其他水乡远近闻名,但小小的荡口走出了漫画家华君武,清末数学家华衡芳,民间传说中的唐伯虎点秋香中的“华太师”所建立的华氏义庄,著名作曲家王莘就是从这里走出的,钟流毓秀的鹅肫荡口,秀丽的鹅湖孕育了历史上许许多多的名人世家,所谓人才辈出,文化深厚。

景区中的河水治理的还是不错的,很干净,虽然还有很多小巷子内的宅院、店铺未开放,现在仍有许多有特色的客栈、酒店可以入住,比起其他著名的江南水乡,来无锡的荡口古镇,可以避开熙熙攘攘的人群,这里算是小众游的不错之选。

坐在船上游古镇,不同的视角了解古镇,不同于以往生活在高楼大厦、车水马龙的城市,简单的水上交通工具,穿梭于鹅湖之中,仿佛穿越到了鹅肫荡口的岁月时光。

跟随者刚刚在荡口古镇正门牌匾下演出的团队,来到了华氏义庄,开始第二场《华太师刁考唐寅》的演出现场,但只有演出队伍的船可以在这里靠岸,前方才是我们的船舶停靠的终点站。

初夏时节的古镇,少了些鲜花朵朵的点缀,但沿岸柳枝越发的茂盛,略有炎热的午后,只要躲避在树荫下,就会感到丝丝清凉,加上湍湍而流的河水,随风而来的空气中更夹杂着些许湿润的气息,感觉很舒服。

临河的店铺基本上都有临河的阳台,午后的古镇,悠闲的人们在喝着茶水,聊着家常,倦了就打个盹,走近古镇,让你不由得就慢下了步伐,心也随着放松了下来,没有早起挤公交地铁的痛苦之事,没有紧张忙碌的工作,在这里,可以暂时忘却那些,给自己的身心小小的放纵一次。

王莘纪念馆,一首《歌唱祖国》让世人永远记住了这位可歌可敬的老艺术家,门外屹立着老先生指挥的模样雕塑,仿佛时间再流逝,但记忆永远封存在那气势雄壮、热情豪放的歌曲中,伴随着音乐的旋律,带我们走进的故里,了解他的生平事迹,人虽与世长存,但久唱不衰的歌曲依旧活在人们的心中。

华蘅芳生平事迹陈列馆

华蘅芳,清末时期的数学家、教育家、翻译家,这里曾是华蘅芳祖宅,其胞弟同是数学家,如今荡口古镇外的主干道以其字“蘅芳”命名,由此可见,他对家乡荡口的影响之大,其父华翼伦为举人,官至四品。家族史上人才辈出,可谓书香门第。

荡口古镇的房屋设计也非常的值得考究,屋顶是一色的小瓦盖顶,也叫瓦盖顶,正梁顶上为高脊,两边凤头脊非常的独特,像是凤凰头在鸣叫,富有智慧的主人让建造师把美好的寄托赋予家宅的设计上,有吉祥之意,为宅院的主人唤来平安、好运。

荡口古镇上有很多当地特色小吃,太师蹄、豆腐花、走油肉等等,除了荡口小吃,也有很多无锡特色小食,江苏特产等等,在这里还看到了苏州甪直特产。药膳酥,路过时候,看见正好做熟一锅酥糖,一下子就吸引到了我,品尝了下果仁黑芝麻酥,香脆而甜香,有简易的包装也有礼盒袋装,作为伴手礼送给亲朋好友,也是不错的选择。

一眼就喜欢上了桥头旁的这家开放式阳台,一方面是因为私密性好,空间大小只能容纳2人饮茶,另一方面虽然地方比较狭小,但小小的阳台上,不但有手工编制而成的藤艺吊椅,还有盆栽的花花草草,这是看一眼便爱上的小空间。

沁人心脾的绿茶,将一天的小疲惫和午后的燥热干,全部消退,在古镇这边喝茶,一般是按照人头来计算,一人20-80元不等,根据茶的品种和茶馆的档次来定位,满满的一壶热水,无限畅饮,也没有时间限制,发呆打坐,肆意打发时间在这里都不算是虚度。

有些茶馆,还有各种茶食提供,很多都是沿街做生意,买东西的店铺,后面有一个自家的临河阳台,顺便就开启了茶馆招揽生意,比起大一些茶馆人多嘈杂,寻得这样一处静谧的小空间,更加惬意和自在。

家家户户都挂着一串串红灯笼,听说古镇夜景也很美丽,只是现在来往古镇的公交车末班车比较早,日落的比较晚,否则,一定要来看看古镇的夜景,或者有充裕的时间,在古镇住上一晚,也是不错的选择。

驿江南,回荡口。

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

荡口古镇 梁鸿湿地

荡口古镇属于近年新开发的江南古镇,衣食住行还在不断完善,但是如今古镇内已经有为数不少的酒店和民宿、客栈,餐馆、小吃营业的也很多,和其他的江南古镇比起来,来荡口的游客比较少,尤其到了日落时分,古镇就更加清净了。
交通
从无锡市中心2趟车途经荡口古镇:708路、712路

708路(间隔30—40分钟一趟 、票价2元、耗时:1小时左右)
火车站—荡口古镇 首班:7:08 末班:19:08
荡口古镇—火车站 首班:6:00 末班:18:00
712路(间隔8—15分钟一趟 、票价2元、耗时:1小时左右)
无锡汽车站—甘露停车场 首班:5:40 末班:18:30
甘露停车场—无锡汽车站 首班:5:37 末班:18:37
荡口古镇站、新桥(荡口古镇)站:荡口古镇侧门,出口,进入不可以,只能直走右拐,正门处进入古镇
自驾
从无锡市中心来古镇,往机场/新区方向,经过泰伯大道,蘅芳路,达到古镇。
苏州距离荡口古镇30多公里,很方便,进入沪宁高速,再进入通锡高速(无锡、荡口古镇方向),从锡太公路/鹅湖出口,经过锡太公路、延祥路、通园大道、蘅芳路,抵达景区正门。景区停车非常方便,荡口牌匾旁就是停车场。

无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lovemy凤凰 更新:2016.09.13

古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博