吉祥物是大老鼠,这是什么鬼地方!

巴黎奇趣录 有气味的博物馆

法国巴黎

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 吉祥物是大老鼠,这是什么鬼地方!
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆想看不一样的巴黎?那么这个巴黎下水道博物馆就不错

吉祥物是一只大灰老鼠是不是有些重口味?对游客来说,巴黎意味着繁华,浪漫,灯红酒绿红磨坊。可你是否知道,在这光艳无比的城市下却是另一个世界。今天要跟大家聊聊的就是巴黎的地下世界,巴黎下水道博物馆(Musée des égouts de Paris)。

巴黎有2400公里长的下水道,其下水道系统绝对是一项伟大工程,来到下面,你看不到黑水横流的垃圾,没有臭气熏天的腐烂物,不过就是偶尔能看到远处管道里的老鼠罢了。

下水道博物馆宽敞的展厅。

事实上自从雨果在《悲惨世界》中让·阿让背着自己未来女婿穿过了一段危险神秘的下水道之后,巴黎的下水道就进入了人们视线。又经过了无数次的改进,如今巴黎的下水道日臻完美,巴黎人还将一小部分开发成下水道博物馆,供游人参观,向世人展示着他们的成就。

巴黎的下水道系统经过几代人数百年建设,形成了今天如此庞大的规模,为巴黎人的日常生活提供各种便利。自恋的巴黎人称呼他们的下水道是世界上最宏伟,最为民生考虑的地下水系统。牛皮真不是吹的,巴黎的下水道系统即使不是最长的,其规模绝对也是最大的,功效也是一流的。

想看不一样的巴黎?那么这个巴黎下水道博物馆就不错哦。博物馆就在埃菲尔铁塔东边,塞纳河南岸,不看路标基本上是不会注意这里的,博物馆的入口和售票处就是一个不起眼的小岗楼,买了票从旁边窄小的楼梯走下去就是啦。

下水道的街名和路标是跟地面上一一对应的。

下水道博物馆里最大的展厅放置了展板,为观众介绍法国自公元前1世纪的高卢时期开始的所有和给排水和民生相关的历史。从早期的自家后院的一条臭气熏天的小窄沟,到如今密密麻麻的地下水道网,巴黎市的规模从人口、地上规划和地下建设多个维度得到了扩大和完善。

巴黎的地下水道从小到大分为三种:基本排水通道,副集水通道和主集水通道。基本排水通道只有一人多高,空间最为狭窄,而集水通道的两边则有类似于辅路一样供人行走的平台。集水通道中正中央高处最粗壮的管道是运送饮用水的,旁边一排细小的管道是运送非饮用水。巴黎消防队员在救火时使用的是饮用水,因为火灾往往导致人们受伤,为了健康考虑,救火用水要洁净。世界上很多地方的消防用水都是可以饮用的。

法国人对于大文豪雨果(Victor Hugo)的崇拜是不言而喻的,他在《悲惨世界》里绘声绘色地描述了地下水道的情况,他的手稿照片和《悲惨世界》配图被放在下水道博物馆里供观众瞻仰。

巴黎约有2.6万个下水道盖、6000多个地下蓄水池,1300多名专业维护工……这哪里是下水道?简直就是宽敞的地下水库工程,一个发达的企业化复杂运作和灵活机动的应急机制。在19世纪就能够设计出这样复杂的地下下水道系统,绝对是一个超前于时代的创举,而这项巨大工程的设计师巴龙·奥斯曼功不可没。奥斯曼是在19世纪中期巴黎爆发大规模霍乱之后设计了巴黎的地下排水系统。

暴雨来临时,巴黎地下给排水系统会开通泄洪通道,这些通道通向塞纳河。1910年1月巴黎经历了史上最严重的暴雨水患,水面高度峰值达8.62米,洪水冲进楼房,民众不得不弃屋外逃,警察和救火队员划船上街,通过三楼的窗户解救受灾群众和发放救灾物品,洪水持续了45天才彻底褪去。这次水灾经济损失近15亿美元,但市区塞纳河水并未没过两岸河堤,并且无一人死亡。

巴黎地下水道去除污物的另一个办法是使用这种木制大球。它们由木头拼接而成,直径略小于排水管道,在下水道里借水流的推动向前滚动,污物集结在球的后方,到达终点后,工作人员收集污物,拆解大球,运送到下一个待清理的下水道里拼装,重复上述过程。

多数人大概不知道,在巴黎如果你不小心把钥匙或是贵重的戒指掉进下水道,完全可以根据地漏位置把东西找回来。因为在下水道里也会标注街道和门牌号码。你只需要拨个电话而已,这项服务是免费的!完备设施和人性化的设计背后,凝聚了几代人的心血和智慧。

为啥把老鼠作为下水道博物馆的吉祥物?巴黎的下水道总长度约2400公里,在这2400公里的下水道里至少生活着4百万只老鼠,于是幽默的法国人干脆就把老鼠当成了下水道世界的主人,并按照它们的大小做成纪念品出售,据说销量很不错呢。

贴士

我采集了关于巴黎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴黎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2016.09.22

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴黎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博