白居寺隐藏的生命之轮︱世界第三极巡礼

世界第三极巡礼 日喀则 江孜 格鲁派 萨迦派 夏鲁派

日喀则白居寺

首页 > 文化控 > 目的地 > 日喀则 > 白居寺隐藏的生命之轮︱世界第三极巡礼

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教事实上,某些佛教学者相信,生命之轮图比佛像更早出现,或许是佛教最早的图记
  • 文化控抛开宗教元素,抛开大师的耀眼背景,眼前这所庙堂更像一座历史悠久美术馆

和白居寺相遇在烈日炎炎的午后。

修缮中

悠悠白云之下,水草肥美年楚河湿地之畔,一座土将白居寺环抱,金顶白塔上的佛眼瞭望四方,微风拂动措钦大殿幔帐,红袍僧侣挥舞法铃,转经阿加步履蹒跚……

好一座白云深处菩提洲!

三派合一主寺格局

白居寺全称“吉祥轮上乐金刚鲁希巴坛城仪轨大香水海寺”,寺庙和江孜宗古堡构成一个和日喀则近似的掎角之势,顶上的古堡象征权利,寺庙象征信仰,那时候的一个地方的治理形态格式大致如此。

内阵

白居寺三个宗派同在一个寺院,似乎很好地践行了利美运动的线路。修行人在一起同吃同住,一同在措钦大殿诵经,门派之间如此强的包容性,恐怕全世界只能在佛教寺庙里看到这一幕。修行人的终极目标(成佛)只有一个,至于外在形式如何?似乎并不那么重要。

加持

对于到访这里的观者来说,能同时看到更多的佛像,听到更多的故事,感受多样门派表现形态,岂不更好?

护法

1436年,白居寺建成完工,江孜法王请高僧克珠杰(第一世班禅)来讲经并主持教务,直至1959年民主改革之前,白居寺常驻僧人多达1500余名,一直延续由格鲁派僧人主持寺院管理,寺院总堪布由色拉寺藏巴康村派遣。

江孜紫金湿地

护法

克珠杰额尔德尼在追随宗喀巴大师(格鲁派创始人)之前,是萨迦派培养出来的才子,而夏鲁派曾经和萨迦派关系密切,几乎是萨迦派的一个支系,所以在克珠杰额尔德尼当家的时代便定下了三个门派同时在一寺院学习的规矩。

轮回

穿过仁王殿,驻足在朱红色大门左侧,被一面“生命之轮”图所吸引,几乎所有的藏传佛教寺院里都会有这一幅图。事实上,某些佛教学者相信,这幅画比佛像更早出现,或许是佛教最早的图记。

然而要解释它,即使思维敏捷口齿伶俐的导游也需要整整一个小时,要了悟这幅图,一生也不一定够用。

生命之轮(来自网络)

从中心开始,这幅图告诉世人,人的三种情绪“贪嗔痴”造就了不同的业力,然后在业力的推动下,堕入六道轮回,即人、天、修罗、畜牲、地狱、恶鬼道。

护法神

恶鬼道众生肚子大脖子细,代表了无止尽的欲望;地狱道众生身不由己,时时刻刻被地狱之火焚烧,代表控制不住的怒火;畜牲道众生整日吃了睡睡了吃,无思维状代表了愚蠢;修罗道的人聪明好战,与天道展开无止境的战斗,代表争夺;而天道的人很享受,好日子漫长得没有边际,代表享乐;而在人道,看到生、老、病、死,同时也有享乐、思考、冥想……

午后

最外缘的一圈是12缘起,佛教重要基础理论之一,释迦牟尼佛自修自证得到的真理。其指从“无明”到“老死”这一过程的12个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回大海,而不能得以出离。

内阵

手持六道轮回之盘的怪兽,代表“时间”,圆盘之外的天人代表“脱离六道轮回的证悟”!
当脱离生命之轮,便获得了解脱。

措钦大殿

掀开布门帘,跨入措钦大殿,一股酥油灯的清香味扑面而来,千盏酥油灯,照亮佛像了知一切的宁静金色面庞,墙壁怒目金刚护法神威仪摄人心魂……

解脱道

抛开宗教元素,抛开那些大师的耀眼背景,眼前这所庙堂更像一座历史悠久美术馆,佛像壁画的精美程度堪比故宫国宝。怎么也想不到,在藏地边陲小镇,文化边缘地带,有着如此造诣高深的作品。

外围

次仁君被这些感动了,联想到当年造佛像的那些工匠,必是修为极好佛弟子,他们在刻画佛像的时候,融入了自己虔诚的心境,这是另外一种供养方式。还有那些精美的丝质唐卡,尽管已经发黑发黄,仍然是不朽的作品。

护法

次仁君曾经频繁出人日本佛教胜地奈良的大小寺院,见过造型优美的佛像无数,如今亲眼目睹措钦大殿众佛造型,可以肯定,和奈良佛像的精美相比毫不逊色,这是人类文明的一部分,是后藏奉献给世界的文化遗产。

岁月

历史上,英军在1904年第二次侵藏战争中,攻占江孜,然后洗劫了白居寺。即使这样,白居寺还保留着如此多样的文物。寺庙在藏族人的心目中是寄托心灵之地,在英军退去之后的重建之日,白居寺又得到了八方信者得大布施,他们有钱的出钱,没钱的出力,没过多久就把寺庙恢复了原貌。

法师

内阵

白居寺作为日喀则的重要文化财产,保护和修缮工作正在紧锣密鼓进行中,无论是历史价值还是美术价值都值得让日喀则为其自豪,更何况这里面还有好些个富含生命哲理的讨论话题!

浮屠

人类在科技不断进步、对地球之外不断探索的同时,往心里的内在探索发现应该同样珍视!
(下一篇:白居塔摩利支天秘闻)

TIPS

江孜:江孜位于日喀则地区东郊,喜马拉雅北麓,雅鲁藏布江之流年楚河上游河畔。东起乃钦康桑雪山,西连日喀则市。全县面积3800平方公里,平均海拔4100m,1996年被国务院批准为文化名城。

日喀则地区

江孜处在拉萨~亚东的黄金旅游通道上,地缘优越,交通便利,是对外经商的必经之处,也是商品和农副产品的集散地。东距拉萨260km,亚东215km,贡嘎机场230公里。

节庆

路书

(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于白居寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宗山古堡遗址,紫金湿地,帕拉庄园,卡若拉冰川

门票:60元
开放时间:9:00~16:00
注意事项:藏传佛教寺院,参拜时请尊从参拜礼节。
高原地带,紫外线十分强烈,注意补水防晒。
前往亚东或羊湖,要经过5000m垭口,建议常备氧气罐、高原安等。

白居寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.02

佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白居寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博