用吴越民歌,唱出江南水乡的优雅?

江苏 张家港 江南 凤凰 河阳山歌馆

苏州河阳山歌馆

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 用吴越民歌,唱出江南水乡的优雅?

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林典型的苏州园林式建筑,可同苏州园林相媲美
  • 其他人文河阳山歌馆为保护保护和展示首批“国家非物质文化遗产——河阳山歌”而建

“断竹,续竹,飞土,逐宍。”在江南水乡的悠扬婉转的歌声中,穿越千年回到那遥不可及的战国,再看一次纷飞的烟火中那傲然于世的英雄,是我年少无知的幻想,可谁又知道这居然变成了现实。

河阳歌馆位于张家港市凤凰镇,是为了河阳歌而建。这传承千年的民歌是名副其实的活化石,记载着几千年前的朝朝暮暮。

初到河阳歌馆,看着这典型的苏州园林式建筑,老是感觉少点什么。当看到一个大牌坊上书四个清秀隽永的鎏金大字“河阳歌”时,我不自觉地笑了一下,原来缺少的是民歌!

说起民歌,相信大部分的人想起来的是陕北的“信天游”、青海的“花儿”、亦或是安徽的“赶慢牛”……

但是对于喜欢诗情画意的江南的我来说,更喜欢江南悠扬婉转的旋律。我都想不到我竟是那么的幸运,刚到这里就赶上了一场表演。喝着清茶,听着河阳歌,不知不觉已经静静的开始发呆,走进了河阳地区劳动人民当时的生活场景里。

一饱耳福以后,我终于静下了心开始了游览这里的馆。漫步在河阳歌馆,亭台楼阁古朴精致,小桥流水宁静典雅,红红的灯笼透露着喜悦。

走在陈列室里,看着这有上千年历史的痕迹,仿佛穿越了时空。婉如聆听的着吴越人民对悠闲舒适生活的诉说。看着一段段歌词,就像在和一位通晓古今的智者对话,满满的都是智慧。

在陈列室里不光有一曲曲的古歌曲在传唱,还有与时俱进的新歌在告诉世人河阳人的创新精神也在不断发展。

在浸入河阳人骨子里的歌曲里,仿佛读懂了在战火纷飞的春秋战国时期,吴王夫差是如何以江南方寸之地窥视中原,最终完成了自己称霸的宏伟目标的。

或许正如歌曲里反映的那样,只有勤劳朴素的人民才能创造一个个奇迹。

当这次旅游结束的时候,在要离开之际我再次回眸,只希望可以印下他的身影,更希望能从这民歌中汲取力量。不知道是不是我的灵魂飞出了身体,我竟不忍离去。

贴士

我采集了关于河阳山歌馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河阳山歌馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 发布:2016.09.12

园林 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河阳山歌馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 其他人文 灵感

发现更多灵感 园林 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博