天一阁 古人爱书那些事儿

宁波 私人藏书楼 天一阁

宁波天一阁博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 宁波 > 天一阁 古人爱书那些事儿

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国最古老的私人图书馆,拈朵微笑的花,看四百年兴衰

中学时读余秋雨的《风雨天一阁》,从那时起,我就对它充满了仰慕之心。虽然已经不记得余的原文怎样来描述这个中国现存最早的私人藏书阁,但我亲临天一阁后,方知这个地方将令我永生铭记。

退休高官把爱好当事业经营

天一阁创建人范钦

天一阁是明朝大臣范钦(1506年-1585年)的私人园林宅院。这所花园住宅规模挺大,没有苏州园林那种局促逼仄感。它也有亭台楼阁、小桥流水,虽然少了几分精致,但没有关系,人们对它的关注点只是在“天一阁”藏书楼上。

在天一阁建成之前,藏书在东明草堂。范钦自小嗜书。他家境并不宽裕,自己千方百计找书读。由于刻苦,范钦于27岁考中进士,读书改变了命运。所以他对书籍有一种超乎寻常的热爱,所藏图书以方志、政书、科举录、诗文集为特色。后来他仕途上青云,官至副部级,位高权重,有机会收录了一部分官署内部资料,这较之普通藏书家实属难得。退休后的范钦,有的是时间来发展自己的藏书爱好,充实晚年生活。于是书越来越多,必须要建一座新的藏书楼。这就是亚洲最古老的藏书楼天一阁的诞生。

天一阁是栋两层木楼,上面一大间,下面六小间。整个建筑物都是黑色。“黑”对应五行中的“水”。藏书最怕火,所以起名“天一”,取“天一生水”之意思。此“天一”与那个李“天一”绝对不同。楼前有个大水池,既可以做景观,也可以用来扑火。而且藏书阁在对付江南阴雨天气(“曝书”制度)、防蛀驱虫(在书中夹放芸草)方面也有很多得力措施,总之是尽量做到管理上无纰漏。

分家时范钦将天一阁藏书和一万两白银留给两个儿子做选择题。这样保全了藏书的传承。长子范大冲选择了天一阁,他的后人将天一阁继承了下来,“世世子孙如护目睛”。所以不是范钦一代藏书家,而是范家氏历代都是藏书家,就像愚公精神的“子子孙孙无穷匮矣”。

纵有日月消长,藏书初心不改

天一阁在建立后的一百多年间是不开放的。范氏制订了严格的管理制度。如规定藏书归子孙共有,非各房齐集书橱钥匙,不得开锁。关于登阁,外姓人、女眷是不允许的。以至于子孙很多都无法登阁,所以范氏后代虽“近水楼台”却没“得月”,徒有藏书而没出过学者文化人,反倒出了文盲。这不能叫“讽刺”,而是家族集体做出的牺牲。因为这些苛刻、特殊的规定,方让天一阁藏书能够默默地、隐秘地存在着、延续着。最高峰时天一阁藏书达7万卷。

第一位登阁的学者是黄宗羲。他为此激动地写下了记述文章。黄之后登阁的学者也不过十余位。据说当年宁波知府的侄女钱小姐酷爱读书,特别想去天一阁博览群书。于是想办法嫁入范家。谁知范家规定女性不能登阁,钱小姐的读书梦破灭了,郁郁而终。故事不知真假,但这种只为看书不看人的婚姻倒是千古少见。

拈朵微笑的花,看四百年兴衰

天一阁在清朝编纂《四库全书》时着室实风光了一把。当时天一阁献书600多卷,数量第二,质量一流,乾隆帝予以嘉奖。

然后,历史发展总不是一帆风顺。天一阁所历经的灾难中遇到的“人祸”更大!它遭遇了鸦片战争、太平天国等战祸。到1949年之前,天一阁的藏书不增反而骤减至1万来卷。

最大的一次劫难发生在20世纪早期,上海的不良书商勾结盗贼潜入阁中盗书。盗贼靠吃枣维生(吃枣?男版的裘千尺!),昼伏夜出,盗得数万卷图书。一部分当废纸论斤卖了,一部分运送到上海。在上海的这部分后来又被日本人的炮弹毁于一旦。抗战期间,政府组织将天一阁的图书运往乡下避难,在这里已经静静躺了三百多年的书籍第一次“出阁”。

如今天一阁的藏书已达30万卷。毫无疑问,天一阁重生了!

贴士

我采集了关于天一阁博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南塘老街 城隍庙

美食佳酿:

汤圆 炸鹌鹑

天一阁博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 发布:2016.09.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天一阁博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博