风雨飘摇镇国寺塔,一眼已千年

千年古塔 历经沧桑 有南方大雁塔的美誉

扬州镇国寺塔

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 扬州 > 风雨飘摇镇国寺塔,一眼已千年
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑高高耸立的镇国寺塔更添一丝灵气,恍如李天王手中的宝塔般熠熠生辉

舟子悠悠去,湖水涓涓流。凌波一片绿,西塔已忘秋。湖心镇国寺,西天普渡头。禅机度人间,青莲何处有?

镇国寺位于高邮城西孤岛之上,如一叶扁舟立于京杭大运河之中央。傍晚时分,夕阳斜射,目之所及都被染上了淡淡的金黄。高高耸立的镇国寺塔也更添一丝灵气,恍如李天王手中的宝塔般熠熠生辉。

一进门便已上了普渡桥。这是一座长百米的仿古廊桥,横跨京杭大运河,链接着湖心岛与镇国寺。红柱白杆绿顶,再配上各种廊画,让整座桥变得色彩斑斓。而正对着的大门的舍得二字,又蕴含着深深的禅意。

广场上,曾经的汉白玉的观音正在重新打造金身,暂时还不得见。天上只一日,世上已千年,不知这大运河两岸的斗转星移在菩萨眼中是否只是一瞬。

“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”弥勒佛端坐天王殿,笑看秦邮城中人情世故,运河上万千变化。

从西塔,到空塔,再到断塔,现今又被誉为南方的大雁塔,名称的变化也是这座古塔所经历磨难的真实写照。位于城西,与东门外净土寺塔遥遥相对,故名西塔;清乾隆年间着火,内里皆空,故名空塔;清嘉庆年间,龙卷佛又削去三层,故名断塔。如此饱经风霜、历经磨难的宝塔,在建国初期还差点因拓宽河道而被拆毁。这座青砖砌建的唐代宝塔能够千年不倒,而且保存如此完好,又被称为南方的大雁塔。

站在孤岛西岸的河堤上,夕阳映照万顷碧波,时不时耳边飘来几声船鸣,俨然一幅渔歌唱晚之美景。千年以前,那位看破红尘的御弟或许正是被这样的夕阳锁住了脚步,发出“逝者如斯夫”的感慨,产生了人生苦短的紧迫,决定在这小小的运河之心结庐修习,传扬佛法吧?

高邮镇国寺2014年被列为世界遗产,成为国内第46个世界遗产——京杭大运河重要组成部分。千年唐塔,仍显古刹风韵。

贴士

我采集了关于镇国寺塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

镇国寺塔

镇国寺塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2016.09.14

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博