游在清迈,恋其出尘入世之美

泰北玫瑰 清迈大学 双龙寺 丛林飞跃 白庙

泰国清迈

首页 > 名校 > 目的地 > 泰国 > 游在清迈,恋其出尘入世之美
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校清迈大学:泰国总理英拉的母校
  • 城市观光行走清迈,寻味隐世脱俗的美景

还是在泰国的旅途中,就有朋友问我:曼谷和清迈哪个更美更好玩?我很清楚朋友提问的目的,便遵从内心如实作答:应该说各有不同,曼谷有着较浓的都市繁华和时尚气息,清迈则是隐世脱俗宁静清幽。是的,这就是一直在路上,常常在旅行的处女座女子我,对清迈的真实印象与感受。

清迈,泰国北部第一大城,泰国第二大城市,曾长期作为兰纳王朝古都,现为泰北政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次于首都曼谷,素以“美女和玫瑰”享誉天下,位于海拔300米的高原盆地,四周群环抱,风景旖旎,气候凉爽,是东南亚著名的避暑胜地。

出尘篇之清迈大学

最早知道清迈,缘于邓丽君,当时就想,能让想这位奇女子心仪之地,必定有着不同别处清丽脱俗之处。而这个夏末初秋,我在初抵清迈的一瞬间,戴上前来接机的专注清迈当地旅游的大兴公司工作人员献上的茉莉花环开始,就被丝丝缕缕清新恬淡气息吸引,若乎进入一座穿透红尘喧嚣的隐世之城。及至现在,翻阅照片,回想清迈的点滴,脑海中不由自主便想到一个词:从容入世,清淡出尘。

此为我们清迈行的第一站:清迈大学。以大学作为景点向游人推荐,并在行程之首,这在我的旅行经历中尚是首次,这实在也是与众不同,也是其出尘之处。

清迈大学是一所没有围墙,有着“丛林大学”之称的高等学府,于是1964年1月由普密蓬国王批准创建,总面积14平方公里,分为三个校区,我们参观的是位于清迈市西郊的素贴脚下的主校区。此外,这所大学还是泰国前总理英拉的母校,她“当地女学霸”的称号,就是在清迈大学叫开的。

摩托车流是校园里一道流动的风景,也不时可见风采靓丽笑容开朗的女生,她们当中,也许会有人成为下一个英拉吧!

也许受泰国国王重视医学并身体力行推崇医术有关,历史悠久的清迈大学医科和工科最为出名,配有丰富的教学资源和完善教学设施,不仅为泰北学生提供高等教育机会,也渐为外国尤其邻近中南半岛地区学生青睐向往。

欢快的泰国音乐声中坐观光车游览校园,建筑或大气或典雅,各有特色;树木或成片或独立,郁郁葱葱;鲜花五颜六色,如锦绽放,其颜值氛围,丝毫不逊植物园或公园。在为校内师生饮用水源的静心湖湖畔,歇歇脚步,看着如镜的湖面,蓝天白云青绿水的倒影,发发呆,或者回想下曾经的青葱岁月,感觉都是一件无比美好之事。

出尘篇之双龙寺

清迈双龙寺,兴建于公元十六世纪,泰国着名的佛教避暑胜地,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇。传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,随后人们就建了舍利塔,由于路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。又因其位于海拔1080多英尺高的素贴上,故又名又名“素贴寺(Wat Phra That Doi Suthep)。

双龙寺有三宝:第一是寺内供奉释迦摩尼佛的舍利子;第二是九世皇所赠予的水晶莲花,水晶莲花的周围是用来自各界捐赠的宝石制作而成的,置于顶端;第三是正殿的释迦摩尼佛像。

双龙寺最为著名的要数从脚到顶的台阶两侧修建的两条用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙,各有大小7个龙头,龙首高翘,气宇非凡。

手持莲花,围着佛塔顺转三圈,是很多游客到此必做之事。袅袅佛音中,处处禅意飘,几圈绕走下来,想必不管求的什么,都能获得一份心灵的平和。

寺中以黄金打造的伞盖、贴满金箔的神像、神龛以及屋顶来庄严佛寺皆金灿灿光芒闪耀。据介绍,双龙寺所用的黄金达两百四十多公斤;其金碧辉煌,也让前往礼拜的游客叹为观止,此境中修行的小沙弥们,也许更多了些虔诚与认真。

潜心而来也好,随性而为也罢,无论哪种,只在此刻,聆听佛音,暂且放下、忘却,放空清净心灵,都是极好的。

双龙寺虽然是一座纯正的泰式寺庙,也几经整修,仍然人气很旺,不仅吸引大批的善男信女前来祈拜,观光游赏的游人也络绎不绝。在寺前拍照留念,也是游客乐意的事;而在不期然中,游客也成佛塔前一道风景,生动丰富了关于双龙寺的印象。

出尘篇之白庙

纯白的顶,纯白的墙,纯白的座,纯白的廊……洁白的庙宇在蓝天碧水映衬下,分明一座遗落凡间的琼楼玉宇。这就是有名的清迈白庙。

白庙是泰国著名艺术家、建筑师、画家许龙才(Chaloemchai Khositphiphat)设计及监督建造的,是这位艺术家送给诗吉丽皇后的礼物。寺庙于1998年开始建造,至今尚未竣工,但已成为众多游客心中最美丽的寺庙之一。当天(8月25日)在白庙还邂逅了随和的许龙才先生并合影,感觉好幸运。

金光闪闪宛若宫殿般富丽堂皇,唯一不是白色的建筑,竟然是WC,是不是很惊艳很意外?

通往主殿需越过水池,走上一条双巨龙式的桥。桥的前方有两位守护神怒目圆睁镇守,而桥之下,展现的是神鬼故事中常描绘的地狱场景——无数只手和盘缠扭曲的脸孔、骷髅向上伸。传说这就是奈何桥,人在桥上,只能前行,不可回头。

主殿供奉着佛像,座前有僧人静坐念经。已经花费了多年绘制的墙壁和天顶壁画目前尚未完工,各种现代的、科幻的、卡通的、电影情节、真实事件荟萃于一起,比如超人、蜘蛛侠、手表、机器猫、”911“恐怖袭击、《黑客帝国》、混乱的地球……而壁画到了顶部则开始描绘一个祥和幸福、鸟语花香的极乐世界。这种一反传统教条表现,通俗又趣味,接近生活颇具现代感的壁画世界,赋予白庙奇特的混搭风,注定其在世间的独一无二。

这里,我也系上一片菩提叶,留下一份虔诚情怀。

入世篇之宁曼路

宁曼路位于清迈古城西北,是一处由多条纵横交错的小巷组成的艺术街区。主道两边延伸出很多巷子,每条巷子都有色彩缤纷的小店,创意店铺、旅舍、咖啡店、酒吧等,多为设计师、艺术家和演艺明星所开,是文艺小清新们在清迈的必访之地。

宁曼路,不一定每家店铺都踏入,沿街望去的外景就足够吸引眼球。在宁曼路,逛街购物,或者是吃饭喝咖啡,处处都是轻松惬意,满满都是入世的舒适闲逸。

宁曼路十一街,门楣不高,绿树遮掩的这家以专营泰北菜的小饭馆,不接受预订,却是生意爆满,每到就餐时间,院外都排满了等候叫号的食客。

一番等待后,终于有了我们的就餐台位,而这满桌丰盛的菜肴,也没有辜负我们饥肠辘辘的等候,大家都吃得很香。

入世篇之拉堤兰纳河畔温泉度假村

清迈入住的酒店:拉堤兰纳河畔温泉度假村 (Rati Lanna Riverside Spa Resort) ,有着浓浓的王宫贵族气息。地板、家具,甚至浴室垃圾桶,都是红木的;免费赠送的矿泉水,都套着泰民族风情的服饰,让人在感受兰纳王朝风情时,徒生尊贵之感。

宽大舒适的床与典雅的室内布置,还有浴室宛如自然中的淙淙水声,处处用心处处充满情调,感受到的是舒心、从容与温馨。

酒店与湄滨河毗邻。酒店设有4个餐饮场所、一个水疗中心以及一个480平方米的无边游泳池,在这里,只想光阴,慢些,慢些,再慢些。

入世篇之罗万绰市场与农场

素来以为,去到一个地方,逛市场是最接地气便于了解熟悉当地的方式,所以这也是我在旅行中比较喜欢做的一件事。没想到,在清迈,也有一个这样的机会。

与大多国内市场并无多大差别的市场,丰富的调料眼花缭乱各种美食,生动和善的人,鲜活的市井图,都是溢满人世烟火的气息,温暖,且熟悉。

我们逛市场其实是为了随后去Thai Farm Chiang Mai的烹饪课程做准备和铺垫。这些,都是烹饪泰菜需要用到的调料,有些是我们在家做菜时用到的,但有很多如椰糖、鱼露等是泰菜必用的佐料,也是我们极少结束过的。

来到Thai Farm Chiang Mai农场,我们先在园子里辨识各种植物,有好多是只闻其名却没有见识过的香料,都是烹饪必须,让大家都饶有兴致。导游东东手上拿着的蓝色花朵,除了作烹饪佐料外,还可以直接食用呢,可惜忘了名字。

长得好看的南姜。泰菜用佐料极为讲究,光这姜,就有沙姜、南姜等好几种,分别用作不同的菜肴。

烹饪课程用了半天多的时间,但却觉得时间过得特别快。我们一根学做了四道菜,香茅、西芹、柠檬叶等都是在农场菜园现摘,带着奇异的芳香,好不美妙。每道菜做完后,都是自己吃,味道也棒棒哒,颇有成就感。

一趟清迈行,不知不觉成贤淑能干的厨娘,家里另一位知道肯定偷着乐吧。

入世篇之丛林飞跃

丛林飞跃(Flying Squirrels)是目前清迈最热的丛林飞行类项目 ,全程有30多个关卡,包括空中飞跃、空中滑梯等多个项目,使用的器械都是专业品牌,全程都有教练随同,教练都训练有素身手了得,而且都和善风趣萌萌哒非常招人喜欢。

在原始热带丛林,如长臂猿般在林间自在飞来飞去,那份飞扬的快感,那份嗨皮欢乐,不亲身体验,还真是难以言表。

作为被朋友圈公认“胆小如鼠”,鄙视过车都不敢坐的女子,我参与体验了丛林飞跃每一个项目,不仅没有吓得惊呼乱叫退缩,反而有着风驰电掣畅快和挑战自我极限的豪情,感觉意犹未尽呢。不得不说,这与安全措施的到位,以及教练的和气贴心有关。这里要负责任说,丛林飞跃,一定会让你大有收获不虚此行,所以,来到泰国,来到清迈,一定不要错过这种体验。

入世篇之夜间动物

清迈动物园位于清迈著名的素帖国家公园,全球首创的夜间野生动物园在新加坡,第二座即是清迈这家,此地是近几年的热门旅游目的地。据说之所以会开辟夜间动物园,是因为来自非洲地区的动物们有不少属于夜行动物,如果白天去动物园参观游览,我们只能看到熟睡或懒洋洋的它们,唯有夜幕降临,它们才会开始活泼出动。

夜幕降临,坐上动物园环保电动车游园,穿梭于漆黑的密林中,也是一钟冒险与刺激体验。当行至食肉动物区域,电车便会以感应式灯光让游客们能够以较近的距离观察狮子、老虎、土狼,以及动物园特有的白老虎。

夜幕中好多动物开始看着都一动不动的,好像雕塑般;但其实只是睡着了或者打个盹,一如这几只河马。

黑暗的环境中,见到动物时,拍照一定要关闭闪光灯,以免强光惊扰动物或造成对动物眼睛的损伤。不过话说在电瓶车上,黑暗的环境中,没有三脚架和相当的技巧,拍出清晰的照片还真不是一件容易的事,所以后来,我干脆收起手机相机,静静的看专注的观赏,享受这与动物极致亲密接触,美妙安宁一刻。

别说生活的快节奏,无语红尘的纷扰,勿道人心的浮躁,更无须感叹从容入世不易,清淡出尘好难;来到清迈,来到清香雅溢的泰北玫瑰,于曾经的兰纳王朝古都,其独特文化氛围及人文风情,还有那份优美清丽风景中透出的自在却不张扬的气息,自会让心灵得以平抚,品一份从容入世,清淡出尘之美。

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

双龙寺 夜间动物园 清迈大学 白庙 丛林飞跃

清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.09.14

名校 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 城市观光 灵感

发现更多灵感 名校 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博