中国好莱坞,千年黄龙溪

来吧!来吧!来掀开她神秘的面纱,走进她内蕴的心野,探寻她自然的魅力

成都黄龙溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 成都 > 中国好莱坞,千年黄龙溪
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇两百多部电影诞生于此,被誉为“中国好莱坞”;天府第一名镇——黄龙溪

这里,曾是开明王朝最后的军事据点,金戈铁马,一个王朝在此陨落;

这里,曾是刘备登基的舆论策源地,壮士沉鼎,一个时代就此开启;
这里,曾是大宋水码头重镇,舟楫如梭、商家云集、文人荟萃;
她,历史、文化、名胜、风光,一应俱全;
她,倍受影视界青睐,两百多部电影诞生于此,被誉为“中国好莱坞”;
她,就是天府第一名镇——黄龙溪。

黄龙溪 摄影/子衿

”黄龙见水,溪通古蜀”,一座流淌千年的水镇,一条厚重的青石板路,到底堆砌着多少故事呢?水的博大包容气象万千,本就令人心生亲近,它又是如何被誉为“中国好莱坞”的呢?带着这些疑问,我们一家三口,走进了古镇——黄龙溪。

黄龙溪 摄影/子衿

黄龙溪古称“赤水”,据光绪《仁寿县志》记载:“赤水与锦江回流,溪水褐,江水清,古人谓之,黄龙渡清江,真龙内中藏。“这一奇特的自然景观,在三国时期令古老的黄龙溪成为了兵家必争之地。到如今依然时隐时现,见证着古镇千百年来的历史沧桑。

黄龙溪 摄影/子衿

真也罢,假也罢,蜀汉政权借助着”真龙天子“降临的这一吉兆建立了,当年的”赤水“,”兰溪“也变更了名号成为黄龙溪,这座古朴又清幽的古镇也成为蜀汉人民的风水宝地。

黄龙溪 摄影/子衿

其实未到黄龙溪,已生爱意,爱的是她的交通便利。由川大江安校区附近乘坐808路公交车,花一元钱,行程一个多小时我们就抵达了这个4A级景区。如此的远的路程,如此美得风景,一元钱的交通费,全免的门票,真的让人感觉有点不可思议。想来,黄龙溪的未来也会因为政府的这点滴温馨再加上它亘古的情怀和悠远的历史去吸引更多游客的。

黄龙溪 摄影/子衿

走近黄龙溪,人人称道的这条小溪也真是招人欢喜。它一直沿着街中心穿越而过,狭小的沟渠里时不时横亘着一些一两尺见方的龟背石、金蟾石、鲤鱼石,间或散落着大大小小的形状各异的青石,历经风雨的洗刷这些石面已经变得光滑细腻了。

黄龙溪 摄影/子衿

小溪水则沿着缓缓的沟渠,时而跌跌撞撞,时而轻轻一跃,时而平平静静,好似天真的孩童迈着轻快的步子奔跑着,跳跃着,挥舞着双手,洒下一路咯咯地笑声,碎玉相碰般清越,脆生生的。如果你喜欢戏水,如果你想寻找童年,来黄龙溪吧!

黄龙溪 摄影/子衿

溪水两侧多古建,历经千年的历史变迁,依旧完好保留了古蜀民居的独有特色。如果你喜欢寻古访幽,黄龙溪也不失为一个绝佳的去处。灰砖黛瓦、门楣低回的座座家院,让你体味着天府之国富庶之家的殷实。

黄龙溪 摄影/子衿

古镇内有三座寺庙,古龙寺、镇江寺、潮音寺,都位于黄龙溪正街,形成了一街三寺庙,街中有庙、庙中有街的景观。踏上石板铺砌的长街,远闻吱吱哑哑的水车声、石碾声,不由得引起儿时几多农耕文化的甜蜜。

黄龙溪 摄影/子衿

踩过龟背石,跨过石梯桥,来到吊满红色祈愿带的大榕树下,看那一条条写满“有求必应、寿比南、健健康康”的祝福语,也是一道好风景,也别有一种韵致。

黄龙溪 摄影/子衿

没有都市的繁华与喧嚣,没有朝九晚五的匆忙和劳碌,给人“久在樊笼里,复得返自然”的放松,品尝这种闲适自在的味道,透着一股淡淡的甜味。

黄龙溪 摄影/子衿

它的古朴里却又融合了新奇。看那店铺,卖芝麻糕的、千锤酥的,卖叮叮糖的、猫猫鱼的,还有各式的小物件,小饰品,吃的喝的玩的应有尽有,多的令人目不暇接。再加上熙来攘往的吃客、看客、拍客,顿时让一条古街生龙活虎起来。走在这里,真有步入了张择端画笔下的《清明上河图》的感受。

黄龙溪 摄影/子衿

一根面又叫“长寿面”“长久面”,是宋元明清时期黄龙溪古镇的传统小吃。黄龙溪地处平原,鹿溪河与锦江交汇穿镇而过,地肥水美,盛产小麦,每到逢年过节办喜事时,黄龙溪人就会用麦心粉做一根面,我拍的上图就是黄龙溪家家都会做的一根面。停下脚步,看一根面的成型、出炉、入锅,也是一种享受。

黄龙溪 摄影/子衿

幽深的小巷,精致的小桥,波光粼粼的黄龙溪水,一切的一切,随意而自在的构成了一幅水灵灵的古镇风情画卷。

黄龙溪 摄影/子衿

百度记载,有《卓文君与司马相如》、《海灯法师》、《秦淮世家》等100余部影视片在黄龙溪拍摄。也许正是这古味十足,古色古香才吸引了众多影视界朋友,成为古装影视片外影拍摄的理想之地,再加上它的青水秀和远离城市喧嚣而成为了电影电视剧组的至爱。正是这频频地上镜,让黄龙溪享有了“影视城”和“中国好莱坞”的美誉。

黄龙溪 摄影/子衿

一路走一路拍,我总是被这清新恬淡的水流固执地拉回去,走着走着自然而然地又靠近了溪岸,听闻着水流的气息,她的灵性或顽皮,她的文静或羞涩,仿佛就在我的心灵的田野里流淌。看那些可爱的小孩子光着小脚丫挥舞着水盆过着泼水的节日,顿时一股股清凉从脚底直窜向心田,那种清幽凉爽真是无法言表。

“小桥流水过,柳岸好成眠”。溪中,水花飞溅,岸上,欢声一片。黄龙溪踏水,清凉一夏,不来,是你的遗憾哦!

黄龙溪 摄影/子衿

我们仨人就那么走走停停,你拍你的片,他吃他的美食,累了就在临水的茶铺随性坐下,聊聊成都的美食美景,或欢笑或沉静。看远处石桥上悬垂着的红灯笼,静静地散发着旧时气息。听水车悠悠翻转的声音......

黄龙溪 摄影/子衿

细数脚下的青砖,最是那一低头的温柔,留住了多少岁月的斑驳,才会有沉甸甸的颔首呢?

黄龙溪 摄影/子衿

九月,已是初秋,黄龙溪的阳光依旧暖暖的。水在这里,船在这里,客栈、茶楼在那里,不远不近,不耀武扬威,一景一物也搭配的极为妥帖。

黄龙溪 摄影/子衿

黄龙溪就像是一册卷面泛黄的书籍尘封在岁月的阁楼里。如果你能小住于此,想必它的夜晚也是幽然而静谧的,因为你可以看繁星银月,听溪流高吟低唱,领略它的娴静、舒适、雅趣。来吧!来吧!来掀开她神秘的面纱,走进她内蕴的心野,探寻她自然的魅力......

贴士

我采集了关于黄龙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄龙溪

美食佳酿:

一根面 狼牙土豆 千锤酥

黄龙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2016.09.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄龙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博