婺源 梦里的老家 还是年少时的模样

水墨婺源:尽情“扫黄” 在最美乡村的春色中狂欢

上饶婺源

首页 > 摄影 > 目的地 > 上饶 > 婺源 梦里的老家 还是年少时的模样
小福宝
订阅

乐途旅游网专栏作家,提谱旅行体验师、途牛大玩家,入驻飞猪旅行头条、一点资讯、KK旅行等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇中国最美的乡村,徽饶古道必经之地
  • 摄影全国最具视觉冲击力的油菜花观赏地

“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。追随油菜花开的脚步,中国最美的乡村——婺源,以一种最为时尚的独特风景线,缓缓的展现在我面前。

每年的3、4月份,婺源的油菜花便次第染黄了海拔较低的江湾李坑和海拔较高的江岭、庆源。白墙黑瓦袅袅炊烟,璀璨金黄油菜花田。若不是亲眼见到,你便无法想象,油菜花虽非名花,却力压群芳,它漫遍野的铺满大地,以纯净单一的明黄色,成就了天地间的大美。此时,若着一袭白衣,深入花丛取景,哪怕只是安静的当个背景美少女,都能拍出清新雅致的风格。

现在还可以乘坐直升机,以一个全新的角度来游览这片花海。阳光温柔的午后,层层叠叠的金色花海连绵起伏,水色清蓝的小溪静静流淌。上帝视角的开阔,唯有到了空中才会懂得。

油菜花的元素,也出现在一场名为《梦里老家》的大型水实景演出中。在没有多少夜生活的婺源,凭借生态环境的独特优势打造的《梦里老家》,完美的再现了古代诗词歌赋中所描绘的“梦中家园”。

在田间地头拍照时,新近打造的稻草人乐园,也给这个春天增添了不少兴味。造型各异的稻草模型,既有徽派建筑“江岭人家”,也有儿童元素的“熊来了”、猴年贺岁的“西游记”、民俗风格的“婺源婚俗”······如果觉得在这个“小乐园”玩赏拍照还不够的话,特别为手工达人们准备的DIY专区,可以尝试自己制作稻草人哦。

不过,最值得期待的,莫过于来到这最美的乡村过大年。

江湾,无论你是和当地村民一起杀年猪,吃年猪宴,还是在鼓吹堂观赏传统婚俗和傩舞祈福表演,亦或是参与写春联,打麻糍,抬阁,布龙灯等极具婺源特色的传统年庆民俗活动,整个村庄上空弥漫着的浓浓年味儿,都带着儿时记忆中的快乐和喜庆。

等到秋季赏枫的季节,婺源石城的色彩又将炫目得令人心醉。

袅袅晨烟中,粉墙黛瓦的村舍伴着枫叶的火红遗世独立,这场繁盛至极的视觉盛宴,俨然将周遭的一切调动起来,构成了一幅浓墨重彩的中国水画。

若要在这最美乡村寻求刺激的体验,夏季的卧龙谷漂流之旅,不得不去。卧龙谷内还有成群的瀑布,彩色的深潭,水动石变,相应成辉,雄、险、奇、秀,美不胜收。

 青绿水与粉墙黛瓦交相辉映,是婺源旅游的符号。

婺源最悠闲的阳光午后,坐在李坑的茶馆里,手捧香茶细啜慢抿,凭窗外望,临水而坐,听着一曲乡音,发一会儿小呆,也是一个不错的选择。

待得日落西归,入住思溪延村的精品古宅民宿“保鑑房”,淳朴的乡风情装饰和徽派风格建筑相互交融,“状元、榜眼、探花、进士”,一间间诠释着书乡文化的精品客房,随处可见个性化的小情怀,让人仿佛有种置身于古徽州的错觉。

与民宿伴生的咖啡厅、书吧、马场、钓鱼场及婺源民间民俗博物馆等多种体验项目,如果时间充裕,都能悠然的感受一番,倒真不算白来了这一趟。

古朴的婺源,回得去的“梦里老家”。

从来不知道我会被婺源的各种瞬间所迷住。

每一丝风吹,每一次水流,每一处花开,每一栋民宿······

所有的所闻所见,伴着眼前这摇曳生姿的油菜花,或许又是一场梦,一场青葱的梦。

它静悄悄的点缀在那片蔚蓝纯净的天空中,隐秘在那处超脱凡尘的大深处,迎着晚霞朝露,候着万千过客,只为等你前来,邂逅它的前世今生。

文:小福宝  图:上饶市旅游发展委员会提供

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

最佳季节:
3-4月间油菜花开时是游览婺源的最佳时节。桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,是婺源最亮眼的景色。夏季的婺源一片绿色且不热,可以在此避暑的同时游览景色。
秋季,在篁岭可以看到世界独一无二的“晒秋”农俗景观、被誉为“最美的乡村符号”。
冬天的婺源不太冷,亦宁静许多,可以体会独自旅游的悠然自在感。

关于门票:
江岭、晓起、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城等14个景点均为:60.00元,江湾:120.00元,理坑:60.00元,清风洞:55.00元,五龙源漂流:168.00元,丛溪漂流:80.00元,篁岭:110.00元
婺源联票:210.00元 含:江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城14个景点,有效时间为五天。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小福宝 更新:2016.09.28

乡村小镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 摄影 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博