纽约中央公园 疾风迅雨的安生之处

美国 纽约 中央公园 小野洋子 约翰列侬 披头士 永远的草莓地

美国中央公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 美国 > 纽约中央公园 疾风迅雨的安生之处
罗淘元
订阅

广西大学新闻与传播学院

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园它匿在一个城市的林立高楼里,算是一座城市最热的血,最诚挚的心

有这样一个地方,它匿在一个城市的林立高楼里,算是一座城市最热的血,最诚挚的心——中央公园(Central Park)的——在纽约。

我去过纽约两次,15岁和20岁的时候。15岁的时候热衷于哈德逊河口的自由女神像与华尔街金牛拍照。20岁的时候我更愿意随意在街边的STALL买个热狗,买个最便宜的椒盐Bagel,或者grab a coffee就把一个下午耗在中央公园长椅上,跟松鼠和麻雀混熟,反复回味小野洋子和约翰列侬的爱情故事,然后踩着霞光去吃晚饭。
纽约的品性,一半横冲直撞,一半恬静温暖;一半烈焰,一半冰洋;共生共存,相融相栖。在那些耳熟能详的tourist attractions,你只能看到一半。而 Central Park 则是游人极少看到的另一面纽约。

Central Park,New York City

这是回国多时也惦念的地方,周末睡醒去最想去的地方,买了一大背包的水粉和排笔最想画的地方。这是公园,观光团巴士永远不会停驻在这里,但在我看来,只有这里才有纽约人的生活气息。而也只有在这,才会见证那个与五光十色相斥的纽约,最能体会小野洋子与约翰列侬的故事。

我曾以为自由女神和华尔街就是纽约,纽约时报和Time Square就是纽约,莫奈和大都会博物馆就是纽约,Grand Central和Upper East就是纽约,1号线终点的哥大和NYU就是纽约。如今看起来,那些都是横冲直撞的冰冷梦想,媒体鲜亮的包装话语和极美的精修图片让这些地区熠熠生辉。而中央公园算是梦醒之后的休憩港湾。
想起中央公园,是因为刚完成的那场或许影响到未来的考试,臆想的结果不尽人意。这一切想让人GET AWAY FROM THE HUSTLE AND BUSTLE。而中央公园,就是这样一种存在。

Central Park,New York City

休息够了,就走出去,第五大道第七大道,洛克菲勒中心,ROOFTOP BAR喝个小酒看一整个纽约浸染上暧昧的夜色。
这一天,从见一个BASE纽约的马来西亚老友Sean开始。Sean住在Sunny Bay,做着时尚类的工作。我们俩去吃了一顿藏族菜,纽约人都管这类菜叫喜马来雅菜。炸物内裹蔬菜,口感一般,不中不西的味道,我猜大部分人不会喜欢。“带杯喜欢的咖啡去中央公园,这是我推荐的地方。你肯定会喜欢。”酒足饭饱之后,Sean给我写了一个行程,第一站,就是中央公园。这历经一个世纪时光洗礼的地铁,在Sunny Bay这站,用了不少的彩色玻璃去装饰。算是难得的惊喜。

Central Park,New York City

中央公园占地面积很大,你可以从各个方向的各个街道进到公园里。没有围墙,没有栅栏。穿过牧羊人的草地,到公园大道上走一走。初冬的纽约,树叶都已经落尽,而细细密密的枝桠在阳光底下又构成了另一种丰茂的带着红晕的美感。它们根植于这寸土寸金的大地,无限地延伸向天空。在这最金贵的地方汲取养分,安静地世世代代在此生长。那天的阳光极好,温暖不毒辣,在阳光底下的长椅坐久了竟会滋生出一种慵懒的快乐。

Central Park,New York City

手里捧着刚煮好的咖啡,正好温暖了没有手套的双手。看着孩子们穿着各色的羽绒服在草地上打闹,试图攀上柏拉图或是哥伦布雕像,构建一个新大陆。倒是有个叫John的小男孩爬上了雕像,硬要母亲给拍照。“Mum, could you please take a pic for me and send it to Susie’s mum?”(妈妈,您能给我拍张照片,然后给苏西的母亲看看吗?)这句话让坐在长椅上的我笑了极久。
在这里,还能看见一个城市的剪影。

Central Park,New York City

公园的中央有一个滑冰场,疯玩的大多是孩子。成人大都围着观看,脸上都是疲惫过后的如获新生。稍一抬头,就能看到著名建筑师的杰作,风格很现代、线条规矩却又很时髦。但环顾四周,又像是身处树林或国家公园,有种恍若与世隔绝的幻觉,还有种遗世独立的快感。

Central Park,New York City

我在这里,安静地冥想。我厌恶时间的紧迫,庆祝停滞的片刻欢愉。我痛恨一切刻不容缓,热衷独处与自我。快乐高于生活。

Central Park,New York City

穿过隧道与小广场,我看到穿着破洞棉裤的街头艺人在表演。那只带着白色花纹的玫红色布箱里的各面值美元,有我的一份。我敬佩一切艺术或是表演,或者说敬佩不屈于生活。纯净高于生活。这个广场的中央是一个大喷泉,手持水壶或是乐器的圣婴依旧可爱,可他们今日到底是没有参与我的旅程。冬季似乎是喷泉的休息日。

Central Park,New York City

据说这是约翰列侬的遗孀小野洋子为纪念他所建,在他们的旧居顶楼可以俯瞰到,名字源于约翰列侬生前所作的歌曲Strawberry Field Forever。一年四季,披头士的粉丝都会在此纪念他,献上一些盛开的玫瑰,轻轻哼着那些激动人心的旋律,然后偷偷啜泣。

Central Park,New York City

往草莓地的西面走出中央公园,会看到小野洋子与约翰列侬的故居,大门紧闭,楼底下警卫永远都知道游人内心想问的问题“是的,这是列侬和小野洋子曾经的家。但现在你们不能上去,因为他们早就不在了。”

Central Park,New York City

这是中央公园,纽约人心里最安静的去处。读一本小说,或者喝一杯咖啡的最好的去处。也是远离城市喧嚣的净土,疾风迅雨的安生之处。

贴士

我采集了关于中央公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中央公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗淘元 更新:2016.09.13

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中央公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博