不入川西,怎知何为天蓝如洗

松潘古城 蓝天 高原 文成公主 松赞干布

阿坝州松潘古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阿坝州 > 不入川西,怎知何为天蓝如洗

蚂蜂窝蜂首/去哪儿网聪明旅行家/携程网旅行家/乐途旅游网专栏作家/TripAdvisor签约旅评家/游谱旅行达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇松赞干布向文成公主提亲途中路过的川西重镇

如果你来过四川,一定知道川西高原的天当属最蓝,曾经有一次在川西旅行,将所拍的照片发到朋友圈时,不少朋友评论:一看天的颜色就知道你是去川西了。作为在城市里长期吸霾的人,偶尔能有机会到空气质量好到爆棚的地方洗洗肺,确实是不错的体验。松潘古城就是位于川西的一处美丽的小城,作为川西北地区的门户,自古以来这里就是重要的军事要塞。被钢筋铁骨的城市中快节奏的生活虐到体无完肤的我们,忽然来到这样一座天蓝水碧的灵气小城,自然是不一样的感受。

前往松潘的路上,一路都是晴天,正值冬日,上的植物大多已褪去绿色,但仍不会影响沿途风景的美好。都说蜀道难,难于上青天,哪怕是新修葺的盘公路,你仍然可以看到它蜿蜒的形状。不得不感叹过去在没有通公路之前,这里的人们与外界的交流该是何等的困难。

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

远处的尖腾起一片云雾,可以隐约看到顶的积雪,越往上走,植物的种类越来越单一,留下的多是些耐寒的品种。

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

松潘古城的城门外是松赞干布和文成公主的巨大石雕像,当年松赞干布迎娶文成公主,在提亲的过程中经过了这片四川藏区的重镇,因此当地的人们为了纪念这段和亲佳话,将两人的雕像供奉于此。

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

松潘古城的城墙据史料记载是始建于明朝的,建造城墙所用的青砖长度为50cm,厚度为12cm,每一块砖的重量可以达到30kg以上。砖与砖之间粘合所用的灰浆是由桐油加上糯米和石灰制作而成,每一匹砖之间没有任何缝隙,所以城墙坚固性非常高,也是全中国首屈一指的古城墙遗址。古城总共有三个城门,城门顶部呈现半月形,穿过城门,感受由暗到明的光影盛宴。

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

鉴于松潘在川西的地理位置的重要性,一直以来这里都被称作“川西门户”。如果观察仔细,在来的路上你可以在这些上发现古老的极为狭窄的小道,这些都是当年商人们通过马运送物资进行交易的通道。松潘古城是四川、甘肃、青海三个地方茶马贸易的集散地,距今已经有2300多年历史。虽然曾经的松潘只是一处偏远的关隘,如今的发达的交通已经让它成为观光客们的心头好。

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

古松桥是松潘古城的标志,古代的“松州八景”(金蓬晚照、古桥春涨、龙潭映月、炉峰晓烟、赤松古迹、风洞秋声、大悲梵钟、雪栏霁色)即包含了古松桥。古松桥跨过了古城里的一条小河,站在桥上听桥下的河水静静流淌,享受阳光沐浴整座小城,看着天净如洗的景象,恐怕没有什么体验比这更美了。

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

桥下的这条小河,算是松潘的母亲河,虽然不少的建筑都是依河而建,可这河水却是清澈见底,由此可见当地人对于自然环境的保护。

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

这里的海拔虽然不到三千,但在小城里转悠久了还是会觉得累,所以对于来到松潘古城参观游玩的人,建议花一整天的时间在这里慢慢游走。这里的生活节奏很慢,大家不妨也放慢脚步,感受藏式风情与高原之美。

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

松潘古城属于多民族聚居地,超过10个民族在这里生活,而其中又以藏族、汉族、羌族与回族数量最多。随着社会的进步,人们的衣着打扮也与城市里没有太大的差别,旅游业的发达让这里的居民的生活发生了较大的变化。一切都在改变,唯有这些具有当地民族特色的建筑还保留在这里。

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

松潘 摄影/雯哥is兔美酱

贴士

我采集了关于松潘古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
松潘古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雯哥is兔美酱 发布:2016.09.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松潘古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博