遥远的卫城有个神殿

雅典卫城 希腊 欧洲文明 雅典娜 巴特农神殿

希腊雅典卫城

首页 > 摄影 > 目的地 > 希腊 > 遥远的卫城有个神殿
团子E菲
订阅

去哪儿聪明旅行家,携程、途牛、同程、蚂蜂窝旅行家,乐途专栏作家,室内设计师,多肉控患者~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址雅典卫城有太多的沉淀的历史和故事。
  • 摄影带着相机去看世界
  • 文化控雅典卫城,欧洲文明的发源地

今天专门起了个大早,因为要去看世界著名的雅典卫城。

雅典卫城(Acropolis)是希腊最杰出的古建筑群,是综合性的公共建筑,为宗教政治的中心地。雅典卫城面积约有4平方千米,位于雅典市中心的卫城丘上,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城,原意为"高处的城市"或"高丘上的城邦"。

摄影:团子E菲

从酒店出来坐车大概半个小时左右,要经过一段爬坡上的路,路两旁的建筑小巷子都非常有雅典特有的韵味。如果有时间,真想下去在这些街巷里走走。

摄影:团子E菲

雅典卫城其实不大,进入门后,就是一个顶平台,上面绕着走一圈基本上所有的遗迹神殿都能走到,我们的路线是从地图左侧的狄厄尼索斯剧场开始上进入门。雅典卫城是出了名的人多,尤其是高峰时期,更是人挤人,曾经看过一个朋友的攻略,早上11点的卫城上站满了游客。所以,喜欢清静和爱摄影的朋友,一定不要偷懒,早点起来,9点之前进入卫城,人会少很多,而且太阳还没升起来,天气也不会太热。早上还会遇到士兵的站岗仪式。

摄影:团子E菲

在古希腊神话中,人们在爱琴海边建立了一座新城,雅典娜希望成为这座城的保护神,海神波塞冬也想获得新城的归属权,他们互不相让,于是争夺起来。

后来,神王宙斯裁定,谁能给人类一件最有用的东西,该城就归属谁。波塞冬用三叉戟敲了敲岩石,从里面跑出了一匹象征战争的战马。而雅典娜用长矛一击岩石,石头上立即迅速地生长出一株枝叶繁茂、果实累累的橄榄树。橄榄树象征着和平和丰收,人们欢呼起来。于是,雅典娜成为了新城的保护神。人们用她的名字将城命名为雅典。并将橄榄树栽满雅典各处。

所以卫城上的神殿里有着胜利女神雅典娜的神像。不过因为战争如今已经不复存在了。

摄影:团子E菲

顺着石头路,我们慢慢的爬上了,一只大狗狗吸引了我的注意,雅典的这几天,我发现狗狗很多,而且多是巨大的体型,但是很憨厚的,绝大部分时间都是以这种“雅典躺”的姿势。

摄影:团子E菲

顺着路爬了没一会,就能看到剧场的遗迹了。路还是比较难走,建议穿运动鞋,或者平跟好走的凉鞋。这里的路很多都是石材地面,很容易摔跤。

摄影:团子E菲

剧场位于雅典卫城南侧,是有两个半圆形的剧场,由门廊相连。 这里也是是希腊最古老的露天剧场。可以容纳17000人。

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

离开剧院,再往上走,就是卫城门了。 卫城门是雅典卫城的入口,建于公元前437-前431年,由尼西克利斯设计,是继帕提农神庙后的又一杰作,它的立面前后均用六根多立克柱,中央一跨最为宽大,以强调大门的特征。

摄影:团子E菲

门的立柱却是没有任何装饰的效果,以多立克式柱为主,显得更加气势雄伟。以前门是由两侧的宫殿组成的,如今仅剩五个门的柱子。

从这个角度可以看到,门以西内坡道两侧,各有三根秀拔的爱奥尼立柱的建筑。

摄影:团子E菲

此刻坐在卫城门前的大理石台阶上,太阳升起的高度还没有完全直射到这里,大理石还是冰冰的触感,游客也没有人人海,看着眼前的曾经雄伟辉煌的神殿,还是挺有感触的。脚下就是各种神殿的碎石,还来不及一一恢复。但是这样的残败感却更加能叩击人们的心灵。

摄影:团子E菲

从正面能更好的看出这个门的造型,这是一座全是大理石建成的建筑,中间是宽大的门廊,两边是柱廊,从这里踏上步梯,通往卫城的圣道变由此开始。穿过门廊,能看到门背后宽阔的视野和远方的巴特农神殿。

摄影:团子E菲

走出门,太阳从门背面升起,所以转过来看这一面是受光面,老公给我拍了一张我与门神殿的合影,从这里你可以完全感受到,巨大的大理石建筑与这充满了力量感的多立克柱子。多立克柱式的特点是粗大雄壮,没有柱础,柱身有20条凹槽,柱头没有装饰,所以多立克柱又被称为男性之柱。

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

右侧观赏门。

摄影:团子E菲

远眺完雅典娜神殿,我们面对太阳升起的方向,左侧望过去就是伊瑞克提翁神殿,最著名的就是神殿那六根雕刻成少女形象的石柱,不过我们从左侧背面绕过去,这是神殿的背面,这里很清楚的看到伊瑞克提翁神殿的柱子与刚刚门石柱的不同,显得更加纤细优雅。

摄影:团子E菲

神殿用的是爱奥尼柱子,柱式纤细秀美,柱身有24条凹槽,柱头有一对向下的涡卷装饰,有种优雅高贵的气质。 爱奥尼柱又被称为女性之柱。

摄影:团子E菲

【一切起源于橄榄树】

我在爱人的名下生活
在古老的橄榄树的庇护下
在不朽的海水咆哮声中
                                   ——奥德修斯·埃利蒂斯《第一道阳光》

摄影:团子E菲

雅典上空准备降落的时候,我俯瞰着整个雅典市区,发现上都种着一种灰绿色的植物,原来那个就是橄榄树。在希腊历史上,橄榄树珍贵而独特,神圣又神密,强壮有力而闪耀永恒,女神雅典娜在雅典种下第一颗橄榄树的时候,橄榄叶,就被神赋予了不同的意义——和平。

摄影:团子E菲

种在伊瑞克提翁神殿一侧的这颗橄榄树,据说,神殿中雅典娜女神的形象便是由橄榄树制成的。

还有一种传说称,当波斯人攻击雅典,橄榄树被烧毁,但在同一天,这棵树又增高了两尺。这个奇迹也被解释为一种不屈不挠的力量以及雅典市民的意志。这正是女神雅典娜和橄榄树象征圣洁的礼物所要表达的。 虽然我并不认为这颗橄榄树是远古时期女神种下的千年古橄榄树。不过这种橄榄精神确实肯定存在的!

摄影:团子E菲

在这个美好的清晨,我能在千里之外的雅安卫城上感受第一缕阳光。 这也是旅行才能带给我的冲击和感动吧。

摄影:团子E菲

神殿的另一侧面,六根爱奥尼石柱优雅又庄严。

摄影:团子E菲

建筑顶上还有一些雕刻,描绘着一些场景,只可惜因为战争,已经残破不堪,看不清楚了。

摄影:团子E菲

一个年轻的麻麻带着女儿旅行,这种感觉真好!

摄影:团子E菲

伊瑞克提翁神殿的最著名的一面,6根石柱,被雕刻成为少女的形象,她们长裙飘逸,姿态优美,被称为女像柱。然而这种著名的特色也遭来不测,如今我们看到的建筑上所展示的女像柱是仿制品,而真品因为战争(又是战争!)被搜刮掠走,曾经存放在大英博物馆,希腊政府向英国政府讨要国宝,而英国人却说,你们的国家没有一个博物馆,无法妥善安放他们,于是希腊人们一直决定修建一座博物馆(也就是卫城博物馆),迎接回国宝。

摄影:团子E菲

不过英国人只还了希腊五根女神像的石柱,真迹被安放在了卫城博物馆,还有1根还是藏于大英博物馆,至今未能圆满回归故土。看着希腊的这些建筑文物,这相似的历史感,简直让我秒想到我们的圆明园。

摄影:团子E菲

虽然是复制品,但是不得不说,如果不提醒,完全看不出来异同。女神像专门做成了断臂神像,与残垣的建筑完美的融合在一起。一点也不会显得突兀。不禁让我想到之前去到的柬埔寨的某些中国援建的神庙。缺失的部分,咱们中国用非常新的材料填补修复,一眼看过去十分乍眼。这一点上,我们其实也可以学习一下,不见得修的完美无缺才是修补的最终目的。让古迹如何体现出它的历史价值才是重点。

摄影:团子E菲

雅典卫城上最著名的神殿,就是这个背后还在修葺的建筑遗址——巴特农神殿。据说希腊对神殿的修葺工作已经持续了近两个世纪了。如果你说登上雅典卫城,不知道哪个是巴特农神殿,没关系很好认,找到最大的神殿并且还在修建的就是巴特农神殿了。

摄影:团子E菲

神殿门前摆放着各种断裂的柱子,看看这个就是爱奥尼石柱哦。

摄影:团子E菲

坐在神殿前休息的游客。

摄影:团子E菲

从巴特农神庙再往前走,会看到一个观景台,有希腊国旗,这里每天早上都会升旗仪式。从神殿到升旗台走这一段路,路面突出来的石头已经磨得很光滑了, 深一脚浅一脚的,会走的满脚进土渣。

摄影:团子E菲

走到卫城城墙边上,可以看到整个雅典的市区,视野非常好。

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

不知不觉已经逛了快2个小时,准备下,却看到这四个年轻人还坐在神殿前面聊天呢。

贴士

我采集了关于雅典卫城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:
地铁红线到卫城站(Acropoli)下,出地铁口后往左走,步行一段路后可到达售票处
门票:
套票20欧元,半票10欧元,包括卫城博物馆、古代市场、罗马市场、狄俄倪索斯剧场和宙斯神庙;
优惠:冬季每周日免费,欧盟学生和19岁以下的游客免费,国定假日和指定假日免费,具体日期为3月25日、10月28日、3月6日、4 月18日、5月18日和6月5日,以及9月的最后一个周末
开放时间 :
夏季 4月1日-10月31日8:00-19:30,11:00-19:30(周一);
冬季11月1日-3月31日8:30-15:00

雅典卫城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:团子E菲 更新:2016.09.17

文明遗址 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅典卫城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博