朝发白帝彩云间 千里江陵不思还

长江黄金邮轮 三峡 白帝城 白帝城托孤 李白

重庆白帝城

首页 > 邮轮 > 目的地 > 重庆 > 朝发白帝彩云间 千里江陵不思还
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控“托孤堂”虽然是小景点,但却演绎了一场影响中国历史进程的大事件
  • 邮轮乘着长江黄金5号在清晨抵达白帝城,它是行驶在江面上最大、最豪华的邮轮

早上醒来发现因图君不见了,料定他一定在夹板,于是抄起相机赶往六楼。

我们乘坐的长江黄金5号邮轮,今天到达白帝城。船开始慢慢的靠岸了,因图君在一侧拍照,朝霞彩云,泛红的长江,构成了古老的画面。白帝城,你是这样欢迎我们吗?

白帝城是这次乘邮轮旅行登岸的第二站,却是我多年梦想的地方,李白一句诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,让我知道了“白帝”和“江陵”两个城市。

还知道古时有“快船”,千里水路可以一日到达。哈哈,怕是现在这么快的船失传了...

船慢慢的靠岸了,但此时不是一条船,竟然有三条船拥挤在一起。但长江黄金5号是最大、最豪华的,它长149.96米,也是长江上运行最大的邮轮。看把这小船挤的,真可怜。

白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸,是三峡之瞿塘峡的峡口,为西汉末年割据蜀地的公孙述所建。公孙述自号白帝,故名城为"白帝城"。历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都在这里留下大量诗篇,因此白帝城又有"诗城"之美誉。

当地导游直接上船来接人了,她说奉节县位于长江三峡库区腹心,是重庆市的东大门。历史上奉节被称为“控带二川,限隔五溪,据荆楚之上游,为巴蜀之喉吭”。抗战时这里更是重兵把守。

但三峡工程使老县城被淹没,一些原来的溪谷因江水上涨而倒灌,成了平湖。现在三峡的水位是148米,到了冬季还会上涨到175米的设计水位。

在去往白帝城的路上,后面不时有人高喊着“让路”,并疾驰而过,这就是抬滑竿的人,这种交通工具似乎只有巴蜀地区有。看到它我就会想起小时看到的文革漫画,说抗战期间蒋介石躲在峨眉,天天坐滑竿玩,抗战胜利后下摘桃子,同八路军抢地盘。

导游讲到了抗战时长江上著名的“石牌保卫战”。胡琏将军在湖北地段的西陵峡右岸石牌设防封锁长江,最后以弱胜强,阻止了日寇入川。石牌保卫战成为不多的抗战亮点,以牺牲一万人的代价消灭日军两万五千人,胡琏将军抱着杀身成仁的决心,祭天立誓:“今贼来犯,决予痛歼”,“生为军人,死为军魂”。可比当年横刀立马的关羽、张飞。

进入白帝城,最先看到的是白帝庙。这里有明良殿、武侯祠、观星亭等建筑,都是明清以后修建的。

白帝城的名称最早出现于西汉末年。当年王莽篡位,他手下大将公孙述趁机割据了四川,自称蜀王。他见瞿塘峡口地势险要,难攻易守,便扩修城垒。后来听说城中有口白鹤井,冒出一股白色的雾气,似一条白龙直冲九霄,认为这是他登基成龙的征兆。于是他在此建都,自称白帝,所建城池紫阳城取名"白帝城"。

后来刘秀入川,公孙述战死。在公孙述称帝的12年间白帝城一带免于战火,人们安居乐业。后人为怀念他,在白帝上建庙,给他塑像祭祀,故称"白帝庙"。

导游先带我们进入“明良殿”,这个殿原来就是纪念公孙述的,为他立的塑像,一千多年都受着周围百姓的香火拥戴,到了明朝正德八年(1513),一个官员提出异议,公孙述本是“乱臣贼子”,怎能享受百姓供奉的待遇,于是砸了他的塑像,另祭祀江神、土地神和马援像,改称“三功祠”。 过了一些年又有明朝官员提出异议,怎么放着三国这么好的资源不用?于是又毁“三功祠”,再塑刘备、诸葛亮像,更名“义正祠”,总之都是以革命的名义,行造反之事,有些文革的味道。

结果四百多年后再次折腾,这次是真文革了。受折腾的也不仅是小小的“白帝庙”,而是全国万千的名刹古寺,不管什么样的帝王将相、儒释道真神,全部在劫难逃。

“明良殿”中的刘备、关羽、张飞、诸葛亮四人的塑像头颅被革命群众砍去了,但身体幸运的保留下来。令人啼笑皆非的寺里的四个小太监塑像完好,造反群众说他们是苦出身,属于被剥削阶级,亲不亲阶级分,他们是自己人。真是愚蠢至极。

到了八十年代又拨乱反正,再次兴修庙宇,于是给没有了“头颅”的刘备、关羽、张飞、诸葛亮量身制作了新头。所以这四尊像也被称为四百年的身段,八零后的脑袋。他们的沧桑就是一个民族的沧桑与苦难。

白帝庙中另一个值得一看的就是“托孤堂”。

其实就景点而言没有什么看头,就是新的雕塑,按现代人的理解恢复当年场面,让一些重要的蜀国人士出现,并努力塑造他们的性格形象。既非文物也不是造诣很深的艺术品,重要的所表现的故事内涵与体会当年蜀国的政治氛围,特别是刘备与诸葛亮的君臣与知己关系。

我读过五次《三国演义》,每次读到刘备“白帝城托孤”这一段都要心生感慨,阿斗那么扶不上桌面,诸葛亮怎么还尽心尽力,呕心沥血、鞠躬尽瘁呢?

这段故事是刘备的结拜兄弟关羽失荆州后败走麦城被杀,刘备召集另一结拜兄弟张飞起兵报仇,途中张飞又为叛将所杀。刘备一心报仇,愤而不谋,丧失理智,结果被东吴抓住机会,火烧蜀军七百里联营。刘备退到白帝城,一病不起,招诸葛亮安排后事。

“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取”《三国志》。

刘备这话并非真心,而是无奈。其实自从魏蜀吴三国鼎立之时,诸葛亮就被闲置了,重大的军事活动很少用他,刘备知道诸葛亮的文韬武略,有些相防与他。而此时话到了该挑明的时候,刘备虽然被认为没有什么真本事,但可是智商与情商双高之人,这两项加在一起就是治国之君,伟大的人物。

忠与義是贯穿《三国演义》这部小说的主旋律,桃园三结义中的刘关张被誉为最忠诚于义气的人,其实诸葛亮的身上又何尝不有忠義的浓厚影子,而忠義又何尝不是中华民族文化历史中重要的一个环节。

忠義思想影响了中国几千年,成为民族文化的瑰宝之一,让中华民族找到了方向、尺度与力量,就是现在海外华人的寺院以及会馆中,很多都会供奉关帝,都会彰显一个大大的“義”字。

“托孤堂”虽然是小景点,但却演绎了一场影响中国历史进程的大事件,诸葛亮自此走到了蜀国的前台,没有了好日子过,也就有了六出祁。“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明”《出师表》。

白帝庙中还有两处碑林,既有古人也有现代书法家所写,一个工作人员正在认真的做拓片,然后装裱再卖给游客,这是景区的合法收入了。

白帝城景区还是蛮大的,大家看的意犹未尽,只是导游一再催促大家,别掉队,别不思回船,中午我们要正式的坐邮轮经过三峡。这三峡是:瞿塘峡、巫峡、西陵峡。


最后导游带我们到一处景点拍照,看看是否眼熟?对,就是10元人民币的背景图,可惜天气不好,照片拍的不透亮。

一上午的游览非常紧凑,我们这艘1.5万吨的“重舟”终于从白帝城起航了...

长江黄金5号邮轮下一处停靠:小小三峡。

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719

贴士

我采集了关于白帝城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
白帝城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.09.16

文化控 邮轮


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白帝城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 邮轮 灵感

发现更多灵感 文化控 邮轮

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博