在日喀则的小茶馆让时光流逝

酥油茶 丰盛餐厅 茶馆 特色饮料

日喀则

首页 > 民俗 > 目的地 > 日喀则 > 在日喀则的小茶馆让时光流逝

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗“茶馆”是藏民们最喜欢去的市井文化场所

茶馆是藏民们日常生活中最常去的地方了,在拉萨、在日喀则茶馆随处可见,甚至在整个西藏的各个小县城小村庄都会有甜茶馆,酥油茶是中国西藏的特色饮料,茶馆也是藏民们最惬意最市井的地方了。

茶馆中的布饰。摄影/落榜进士

第一次去西藏的时候,朋友就带我在八廓街的一条巷子中找了一间茶馆边聊天边品茶,朋友说,很多地方的茶馆卖的酥油茶味道和奶茶差不多,想喝到真正藏民的酥油茶还是要去游客少的地方,但并不是每个人都能喝的习惯。在我所住的日喀则喜格孜风情街就有一家当地著名的茶馆,这里还经营着各式藏餐,如果只喝茶的话,6元钱就可以点一壶茶,在这里泡上大半天。当茶甜茶也可以论杯来买,但往往一壶茶的价钱要实惠很多。

茶馆中从窗户缝透进来的光线。摄影/落榜进士

酥油茶是用酥油和浓茶加工而成的,具有御寒,生津止渴和补充能量的作用,那么要想喝茶就要去茶馆了,在茶馆中往往可以感受到当地人最市井的生活了,甚至不光是藏民,很多外国的游客也都会点上一壶茶,坐在茶馆门前的椅子上,互相聊着旅行路上的见闻故事。当我挑开门口的布帘,走进去的时候,屋子里就像一个大食堂一样,坐满了密密麻麻的藏民,有老人也有孩子,有“扎西”也有“卓玛”,屋子里的光线并不明亮,但酥油茶的味道却迎面而来,仿佛自己穿梭进了某部影视剧的画面之中。

柜台中的铜器。摄影/落榜进士

在茶馆中喝茶也是由程序的,客人要现在柜子中取杯子,然后找位置坐,然后找服务员来上茶,有的茶馆的桌子上还会摆放这一些零钱,客人会自己在桌子上找钱取零。茶馆之中不只有专程来喝茶聊天的人,很多藏民走累了也会进来坐一会儿,饿了的话也会先一些藏面等食物,他们往往是吃饱喝足休息好以后,继续拿着转经筒去转经了。

藏餐。摄影/落榜进士

喝茶的喇嘛们。摄影/落榜进士

喝茶的藏民们都非常友好,如果没有整张桌子的空位,也会有当地的藏族人腾出位子,对新来的客人微笑的示意可以坐在他那里,甚至很多藏民旁边坐的都是外国的背包客,虽然可能双方都听不懂对方的语言,但是依然会用微笑和碰杯的方式来相互沟通。在茶馆中还经常会有来自祖国各地的背包客,往往是一个人,在茶馆中看书或者写着旅行日记,不论周围的人言谈和喧闹,只会自己做着自己的事情。

摄影/落榜进士

茶馆往往也是信息的集散地和交友中心,在这里的人每天都会谈论着各地的最近动态和八卦,当然在茶馆中也可以认识一些藏民和驴友,甚至一些不知道的西藏故事和疑问往往也能在茶馆中得到想要知道的答案,这些也都是很多人喜欢泡茶馆的缘故。

日喀则丰盛餐厅。摄影/落榜进士

在西藏,在每个藏胞家庭,随时随地都可以见到酥油。酥油是每个藏族人每日不可缺少的食品。 酥油是从牛、羊奶中提炼出来的。酥油有多种吃法,主要是打酥油茶喝也可放在稽耙里调和着吃。逢年过节炸果子,也用酥油。 

摄影/落榜进士

藏族常用酥油茶待客,他们喝酥油茶,还有一套规矩。当客人被让坐到藏式方桌边时,主人便拿过一只木碗(或茶杯)放到客人面前。接着主人(或主妇)提起酥油茶壶(现在常用热水瓶代替),摇晃几下,给客人倒上满碗酥油茶。刚倒下的酥油茶,客人不马上喝,先和主人聊天。等主人再次提过酥油茶壶站到客人跟前时,客人便可以端起碗来,先在酥油碗里轻轻地吹一圈,将浮在茶上的油花吹开,然后呷上一口,并赞美道:“这酥油茶打得真好,油和茶分都分不开。”客人把碗放回桌上,主人再给添满。就这样,边喝边添,不一日喝完,热情的主人,总是要将客人的茶碗添满;假如你不想再喝,就不要动它;假如喝了一半,不想再喝了,主人把碗添满,你就摆着;客人准备告辞时,可以连着多喝几口,但不能喝干,碗里要留点漂油花的茶底。这样,才符合藏族的习惯和礼貌。

摄影/落榜进士

在茶馆中,我只喜欢一个人安静的坐在一个角落中,慢慢的喝着酥油茶,看着周边的人们,当喝下一杯香甜的酥油茶,温暖和幸福似乎也充入了自己的身心,在茶馆中,喝的是茶品的却是生活。这样的生活是一份舒适与安逸。如果你有一天来到了藏地,记得也找一家当地的小茶馆,也许茶馆很简陋,但相信你一定能喝到高原所特有的温暖,认识到最纯朴的藏族同胞。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【 微信: wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于日喀则的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

藏地的甜茶馆几乎遍布大街小巷,一壶酥油茶的价格按照容量从几元到十几元不等,很多茶馆中还有藏面、藏饺等食物。

日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.09.13

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博