长河溯源,西藏山南行记

藏文化之源 雍布拉康 昌珠寺 五世达赖故居 山南文化节

西藏山南

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏山南 > 长河溯源,西藏山南行记

行万里路,破万卷书~~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教西藏佛教文化的起源地
  • 名人故居松赞干布和文成公主避暑的地方
  • 民俗亲历山南文化节,感受藏民对舞蹈的热情

直到在飞机上看云朵翩翩,如羊群般乖顺可人的时候,我才真正意识到,西藏就在我脚下。开始朋友喊我去南的时候,有些犯懵,准备不足会不会高反啊?正值雨季会不会哪都去不了啊?没有预习做功课会不会去了跟傻子似的啥也不知道啊?然而回头,看看躺在角落里的红景天,去年的这个时候,它们就已经在那里再没有动过了。是啊,准备的越多,身体越沉重,行动也就越迟缓。接下来,请假,买票,打包,搭地铁,赶火车,上飞机,“嘣”,贡嘎机场到了。

在拉萨的时间很短,自东向西,布达拉宫凝望着我的凝视,然而我们都清楚,每一个来到这片高原圣地的人,都有自己的目的。参观高墙内的稀世珍宝并非我所愿,我想要更懂这片土地,我应该去更深远的地方去发现它的故事,去到更隐秘的地方窥探这里的风土人情,就这样,与布宫匆匆对望一眼后,我们驱车前往南。

对于初到藏区的人来说,雪域高原的景色令人大开眼见,正值小麦和青稞收获的季节,路边整齐的堆放着收割的小麦和青稞,远里的云团翻覆,从拉萨到南大约100多公里,正在修建的拉林铁路沿着原来的国道穿行,将来也一定是一道美丽的风景线。

抵达南大约下午六点多,还是艳阳当空的时间,打开窗户,阳光正从云层的缝隙中洒下来,因为筹办南文化节的缘故,干净的街道上鲜有行人,一片宁静祥和的景色。

大约八九点钟的时候,天色终于暗了下来。毕竟雨季中,我们刚离开拉萨的时候,下了一场阵雨,而南也有一小场阵雨匆匆而过,夕阳里,天上的云层美得一塌糊涂。

第二天一早,雍布拉康。电影《2012》中,最后被淹没的地方。这里是西藏的第一座宫殿,历史上文成公主经三年跋涉,与统一藏区的第三十三代藏王居住的地方。雍布为母鹿,拉康是神殿的意思。这里始建于公元前二世纪,每年夏天,文成公主和松赞干布都要回到这里居住。这里也是藏传佛教进入西藏之前的伏藏的埋藏地之一。

通往雍布拉康的道路虽然长,也并不高,但是对于初入高原的人来说,还是少一些登山运动为好,下有马可以骑,50块钱上下打一个来回,马匹被打扮的色彩鲜艳,藏区的动物似乎都温顺异常,马匹也不例外。

雍布拉康里,供奉着佛祖和很多代藏王,还有松赞干布的两个得力助手。他们对藏区的统一和藏文的发明立下了不可磨灭的功劳。另外,还有一颗珍贵的佛祖金刚舍利。现在看到的雍布拉康是复建的成果,仅仅复原了两层,原先的雍布拉康要辉煌的多,过一段时间,雍布拉康就要开展新的修复工作,关闭大约两年才能在继续对外开放。

雍布拉康下边,有西藏第一块农田和第一座村庄。不得不赞叹文成公主的伟大,凭一己之力,教化于民,不仅仅将中原的技术和植物的种子带到了西藏,同时也带来了与汉族融合的生活方式。定居生活为边疆安定、社会和谐和民族融合提供了巨大引导力,从此以后,中原和吐蕃的交往越来越密切,最终融为一个不可分割的国家。从小看封神榜,总是疑惑为什么苏妲己不能列入四大美女,现在想想道理简单多了,做不到改变一代人价值观与命运的关键人物的人,那里能进得了候选人大名单啊。

雍布拉康回来的路上,路过昌珠寺,这里是西藏兴建的第一批寺庙,传说文成公主为建大昭寺,夜观天象日察地形,发现吐蕃全城的地形极像一仰卧的罗刹女,这将不利于吐蕃王朝立国。须在女妖的四肢和心脏建庙以镇之。于是,女妖心脏上建了大昭寺,四肢之一的一臂上建了昌珠寺昌珠寺原本是一片水域,里面住着一只五头恶龙,为了竭水筑城,松赞干布做法请来了金翅大鹏杀死了恶龙,因此才有了这个大鹏的英武形象。在昌珠寺门口,人们为了纪念松赞干布的功德,为他修建了一座白塔,而在不远处的村子里,还有一个白塔为超度他杀生的罪孽而建。

因为限制拍照的原因,昌珠寺里面没有留下什么照片,因为里面的国宝实在太多了,珍珠唐卡、释迦牟尼缂丝唐卡、文成公主亲手绣的唐卡和用过的铜锅铜灶、莲花生大士的等身像、最早的六字真言石刻,都是价值连城的珍宝和珍贵的历史见证,现在这里是格鲁派的重要寺院,来朝拜的人非常多。而我则更喜欢神秘感颇强的护法神的神殿,面具半遮半露,但是看了很久也无缘金面,对了,这个殿是不让女人进的,怕吓到,同时也是为了避免大神的法力减弱。

我们在南的这段时间,恰逢南文化节,这是每年一度的盛大节日。南素有藏源之称,一来,松赞干布统一吐蕃是从这里起步;二来佛教由此传入西藏;三来,南海拔不到4000,地理宜居,民族众多,团结的起点亦属于此。每年举办一场这样的盛会,一方面把雅砻文化发扬光大,招四方之来客,另一方面,也是促进民族团结的最理想的方式。在大会现场最深刻的感受便是各民族对舞蹈的热情,走方阵时看似漫不经心,但开始舞蹈的时候,力量感十足,加上民族服饰各有特色,让人心生出想要下去共舞的冲动。尤其非遗目录里的卓舞,用发辫将男性的力量和灵动展现的淋漓尽致。可惜为了维护会场秩序,只能用长焦简单的拍几张远距离的照片,看着台下媒体近距离开着长枪短片,羡慕得心如血在滴啊。

南发生过两件意义影响深远的事情,一是三十三代藏王松赞干布统一藏区,建立了吐蕃王朝,第二便是五世达赖引入蒙古武装力量,实现了政教合一。在南的琼结,五世达赖故居依然还在。这栋白色的小楼看起来不大,但布局巧妙,构造精致,内里功能俱全,还有舒适的采光,实在是令人太为观止的建筑。从这里走出了雄才大略的五世达赖,南之南的门隅则是六世达赖仓央嘉措的故乡。来之前曾经略读过《不负如来不负卿》这本书,只是时间仓促没有办边防证,难以继续南下。至此,我的藏源探秘之旅便告已段落,还有五世达赖故居对面的藏王墓和西藏的第一座可剃度的寺院桑耶寺,留给下次继续拜访吧。之后我们又去了扎囊里,不过那是另一段故事,敬请期待。

贴士

我采集了关于西藏山南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。特别提示:每年八月份举办山南文化节,近两年雍布拉康在维修

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

跟藏民要青稞酒喝

西藏山南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:总钻风_明 更新:2016.10.27

佛教 名人故居 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏山南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 名人故居 民俗 灵感

发现更多灵感 佛教 名人故居 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博