雨天,穿越回古国

东方的麦迦城 奇迹钓鱼城 英雄之城 古战场 嘉陵江 护国门

重庆合川钓鱼城

首页 > 其他人文 > 目的地 > 重庆 > 雨天,穿越回古国
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑钓鱼城内峭壁千寻,嘉陵江涪江渠江三面环绕,国家重点文物保护单位,抗元阵地,古战场
  • 其他人文改变中国历史和世界历史的一场具有重大意义的战争——钓鱼城之战

夏日烟雨下的钓鱼城,就像卸下浓妆的女子,胭脂水粉把层林尽染,她只剩下薄纱遮面和一颗潮湿的心,往日的妖娆此时被宁静替代,只等她轻声细语,撩拨着路人的怀旧情绪。

在重庆合川区, 有一座古战场遗址落钓鱼上,她不是一个让人一见钟情的地方,但她是让人过目不忘的地方。有的是细水长流的历史故事,一种不远千里来到你身边的独特韵味。

奇迹钓鱼城,钓鱼城奇迹

钓鱼城,是宋元时期的古战场,是创造中外战争奇迹的军事要塞、改变世界中古历史的英雄之城。是改变欧亚历史的“上帝折鞭处”。南宋末期,强大的蒙古帝国开始了征服南宋的战争。围绕钓鱼城这座南宋堡垒展开了大规模的攻防战。而南宋军民依托易守难攻的天险地势,众志成城抗击蒙古军队,创造了守土抗战36年这一古今中外战争史上罕见的奇迹。并击毙了当时蒙古最高统治者蒙哥大汗,延续了南宋国祚,缓解了蒙古向世界扩张的脚步,并促使对汉民族相对温和的忽必烈上台,从而对中国与世界的历史进程都产生了重大的影响,写下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例,它也被誉为“东方的麦迦城”。

战场背景&古军营

钓鱼城的停车场,就是原来的较场,较场东南边上,是古军营庄,庄里有几座古军营。古军营是原钓鱼城守军的驻所,位置适中,道路四通八达,一有军情,无论东西南北,部队即可迅速出击。

战场背景&跑马道

古军营庄前,有宽阔的跑马道,这是钓鱼城军民修筑的贯穿全城的军事交通命脉,遇有军情,守城部队即可通过跑马道迅速到达战斗地点。钓鱼城跑马道遗址总长8.5公里,路面宽3.5米,可供“三马并进,五人并行”。

古战场背景&古城墙

沿着跑马道,来到嘉陵江边,陡峭的岸边,是坚固的城墙。据说,钓鱼城里倚悬崖绝壁而建的古城墙有17里长,城墙上有了望孔、炮台口,居高临下,易守难攻。城墙上有一处炮座遗址。南宋晚期,威力巨大的管形火器已广泛使用于战争。遥想当年,蒙古大军蔽江而来,钓鱼城军民在城墙上安置巨炮,遥击攻城蒙军,那可能真是“樯橹灰飞烟灭”的战斗景象。是否闻到了古时候战争的味道?目睹这铜墙铁壁般的古城墙,感叹攻防构筑物的强大, 感叹八百年功勋历史的留存与积淀;以及众志成城、守土抗战的坚韧与顽强,这些,都是举世无双和无与伦比的。

从城墙古炮台的垛口向城下远眺, 滚滚的嘉陵江奔腾而流。这里是嘉陵江、涪江、渠江的汇合口,而钓鱼城,恰恰处于三江的怀抱中。

护国门,是钓鱼城八座城门中最为宏伟的一道险关,位于城南的第二道防线上,左倚悬崖绝壁,右临万丈深渊的嘉陵江,上书“护国门”和“全蜀关键”。据说,当年曾施以栈道出入, 靠“过河拆桥”的方式通行(去时修复栈道,返回即拆掉),是扼守城内外交通的重要孔道,宋蒙双方在这里经历了上百次惨烈的战斗,但此门一直未被攻破,不愧是“一夫当关,万夫莫开”的雄险之地!

护国门内外的悬崖绝壁上,有很多题刻,其中还有蒋介石题写的“艰苦卓绝”和何应钦题写的“十年教训”。想读懂这段战争遗迹所诉说的历史故事,还是需要真正意义上去还原。比如相关的历史题材书籍和影视剧。36余年的攻守,演绎了中华历史上最惨烈的一次民族融合、版图统一之悲壮史。 而对于这些,只有来到钓鱼城,才能真正感受到这段历史所带来的震撼。

纪录片《钓鱼城——天神折鞭之地》中, 披露了许多鲜为人知的历史细节,该片讲述了1259年蒙哥御驾亲征攻打钓鱼城,从2月开始攻城,到7月蒙哥战死撤军的历程。故事情节跌宕起伏, 战役场面规模宏大。

历史遗迹&名人 摩崖题刻

有很多处。关于钓鱼台、钓鱼、演变成钓鱼城是在十三世纪。依筑城,是战争的需要,这不是一次短兵相接的战斗,也不是一次一两年的战争,而是持续了整整36年的攻防争夺战,这不仅仅是南宋王朝与蒙古大军之间的一场生死决战,而是改变中国历史和世界历史的一场具有重大意义的战争——钓鱼城之战。

淅沥沥的小雨一直下, 铁马金戈的交战声犹在耳畔回响,触古摸今,无不勾起思古之幽情~钓鱼城,撇开爱恨交加的历史,撇开青苔遍布的城墙和石壁,钓鱼上的清幽与静谧,品着清的茶、捏着一片色彩艳丽的叶子,又恰似心底最深处的一抹温柔,柔肠百转,让人过后念念不忘。

贴士

我采集了关于合川钓鱼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
合川钓鱼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2016.09.16

特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合川钓鱼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博