实践佛法第一人的冒险之旅

噶举寺 亚东县 白教 帕里 卓木拉日垭口 多庆错

日喀则亚东

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 日喀则 > 实践佛法第一人的冒险之旅

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教11世纪末,西藏是佛教徒与灵修者的国度,喇嘛和幻术师随处漫游
  • 峡谷雪山之水汇成灰绿色的亚东河,在最平缓的地方冲出一个S型
  • 文明遗址香巴噶举派僧人来到亚东仁钦岗,向山主仁岗贡札讨要了一座传说为金亥母自然形成的山

进入翠绿峡谷,空气变得湿润,顶上浓密的云团开始降雨,脑袋昏昏沉沉,已经醉氧,一觉醒来海拔表显示在2400m。载着珠峰文化节星座达人代表团的大巴车停在河边休息,环顾周边,有浓密的森林和不知名野花,被印度洋热风滋润的谷,像日喀则后院的秘密花园。

亚东

花园大酒店

雪山之水汇成灰绿色的亚东河,在最平缓的地方冲出一个S型,县城在河岸两侧,远远看上去是一个漂亮的“月”字。小镇中心地带商铺密集,物资丰富,在西侧的顶上,和印度开通了贸易口岸。

腰上的噶举寺

旅游局的小哥要带我们参拜噶举寺,这个消息令人振奋,次仁君来自丽江,那里的五大寺都是噶玛噶举派。

拜访了这座寺庙后,藏传佛教四大教派全都接触到了,日喀则佛迹之旅也圆满了。

护法

噶举寺坐落在西腰上,到达那里时,晨雾还未散尽,大门口清泉流淌,盛开着鲜嫩格桑花。今天的游人只有我们这一波,寺内只有一位僧人,他正在给庙堂内阵的油灯里添加酥油,这里看上去似乎比天尽头的绒布寺还要寂寞!

解脱咒

从建筑结构和鲜艳的外墙来看,寺庙才经过一番精细的翻修。而噶举寺建寺之初是在1747年,由珠旺仓巴阿达和贡玛丹增尼达主持修建。据说,18世纪初,香巴噶举派僧人珠旺苍巴阿达来到亚东仁钦岗地方,向主仁岗贡札讨要了一座传说为金亥母(光明天女,为胜乐金刚之妃)自然形成的,在的肚脐处一块平台上建了一座小寺,取名“仓札寺”。后由于仁钦岗野兽众多,经常危害牲畜,主仁岗贡札求教于仓札寺喇嘛丹增尼达,丹增尼达建议在仓札寺下方修建一座大寺庙以镇妖魔。于是在1747年就修建了这座噶举寺。

经堂

达人丁丁

经堂东侧的神殿属于格鲁派的护法神殿。在噶举寺南面原有一座格鲁派寺庙,名巴夏贡巴,1888年中英隆吐战役后,遭废弃。1890年十三世达赖下令将巴夏贡巴护法神殿迁入噶举寺。

密勒日巴尊者传奇

噶举派被称作白教,是因为创始人密勒日巴尊者当年在洞修行的时候,摒弃了人间的华饰,身上只裹着一片白氆氇。

密勒日巴尊者洞中修行(网友支持图片)

藏语“噶举”中的“噶”字本意指佛语,而“举”字则意为传承。密勒日巴尊者是西藏“实践佛法”的代表人物,所以噶举派传承至今和宁玛派一样,有注重实修的特点。

神女

卓木拉日疾风

11世纪末,西藏是佛教徒与灵修者的国度,喇嘛和幻术师随处漫游,也曾见瑜伽士飞跃苍穹。藏历水龙年(1052年),密勒日巴在巍峨提西屏障下的小村(今日喀则吉隆县北部)诞生。

护法

密勒日巴的祖父、父亲两代人以经商为业,积聚了财富,置办了田产。可叹时运不济,密勒日巴7岁时父亲病故,心怀不善的伯父和姑母霸占了家产,并让他和母亲、妹妹沦为家奴。生性刚烈的母亲快意恩仇,敦促儿子寻访咒师、习练巫术,致使年轻的米拉热巴由此造下黑业,咒杀了同村三十五人,还召唤过冰雹,尽毁全村一年的收成。

正门

虽然遂了母亲的心愿,但密勒日巴却日益恐惧地狱的报应,于是他坚持了长年乃至终生的苦行,直到黑业除尽,皆为白业。当黑白二业尽皆出离,终于修成了大成就者,他创作劝人向善的道歌流传后世。

内阵

不顾生命,与敌相斗是多么无知啊,
所谓怨敌,不过是脆弱空花,
了无意义,虚度人生是何等愚蠢啊
珍贵人身,乃是稀有赠礼……
——密勒日巴《雪山之歌》

亚东

密勒日巴的一生是藏人珍爱的故事,也是世界文学中最有助于禅观生活的传记,密勒日巴在他的后半生行旅求道,巧遇玛尔巴译师,这位预言中将成为他上师的尊者,带他迈向即身证悟的冒险之路……

内阵

星座达人离开噶举寺的时候,谷大雾已经散去,从坡上俯瞰小城,纵穿县城的公路消失在森林的尽头。由此向西,就在不远处的锡金邦岗托城郊外,有一座隆德寺,是噶玛噶举在国外传承的一座主寺,近代噶玛噶举派的重大变化都和这所寺庙有关。

护法

次仁君这次又忍不住借着噶举寺说了些噶举派的事情。
日喀则地广物丰,佛教色彩浓郁,神奇地域衍生出多种样传奇,大多和解脱道有关。
外在自然条件的残酷,使得生活在极地的人更在乎通过禅修练就成一个可以承受苦难的胸怀,于是弥勒日巴大师成为偶像人物。
正是这种强大的心理素质支撑,让现实中的残酷变得容易忍受,所以藏族人的另外一座宝库藏在心里!

内阵

TIPS

1、公元8世纪,吐蕃王赤松德赞把帕里一带赐给吐蕃豪族“桂”氏家族作为其封地之一,称为上部“桂域”,意即桂氏封地上部地区。9世纪后叶,吐蕃政权崩溃,亚东辖区大部分(包括今锡金、不丹等地)仍由“桂”氏族统治,长达几百年。
17世纪,西藏地方政权时期,在帕里正式设立有帕里宗,在亚东设立日纳宗(今锡金境内),成为西藏地方政府管辖的边境14个宗之一。
1960年8月,西藏进行民主改革,中共江孜分工委将帕里宗撤销,成立亚东县。

帕里花海

2、噶举派形成于藏传佛教“后弘期”,是由玛尔巴译师开创,经米拉日巴瑜伽师的继承,最后至达波拉杰大师时,才正式建立并成为名副其实的一大宗派。从教法传承上看,噶举派尽管派系庞杂、繁多,但其所宣扬的教义、教规大体上一致,没有很大差异,这是因为它们均源于玛尔巴和米拉日巴和教法传承。
从总体上讲,噶举派的教法有两大系统。一是直接从玛尔巴并经米拉日巴传承下来的达波噶举,二是由琼波南觉开创的香巴噶举。后来香巴噶举逐渐衰微,而达波噶举则门徒众多,最后又分支发展为四大支(噶玛噶举,帕竹噶举,蔡巴噶举,霸荣噶举)八小支等众多支系派别。

亚东

2、达波拉杰是噶举的创始人,三十二岁时才前往西藏的西部去拜见米拉日巴大师,当米拉日巴大师见到达波拉杰时,立刻发现此人有一种特殊的能力,遂将自己掌握的全部教法秘诀传授给他。达波拉杰仅用十三个月的时间,就把米拉日巴大师传授的所有深奥密法完全融会贯通。
三年后又依照米拉日巴上师的嘱托,遍往西藏各深峡谷的静修处专心修行,不与常人来往。从而在加查县建岗波寺创立了噶举派。

法迹

达波拉杰结合噶当派的道次第法和米拉日巴的大手印教授而撰写的《道次第解脱道庄严论》,成为达波噶举的必修课,所以后世学者讲达波噶举时,都融合着噶当派和噶举教法,这可称得上是噶举派的一大特色。

日喀则地区

(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于亚东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

噶举寺 卓木拉日雪山 多情湖 帕里油菜花

特色购物:

木耳

特色住宿:

上海花园大酒店

注意事项:去往亚东要经过边境检查站,需要提前办理《边境证》,在户籍所在地和拉萨可以办理。
噶举寺为藏传佛教寺院,参拜时请尊从参拜礼节。
高原地带,紫外线十分强烈,注意补水防晒。
亚东县海拔落差大,驾车前往,容易醉氧缺氧,建议慢速行驶,及时休息。

亚东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.02

佛教 峡谷 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亚东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 峡谷 文明遗址 灵感

发现更多灵感 佛教 峡谷 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博