扎什伦布寺,这里是后藏地区的心脏

扎什伦布寺 后藏 强巴佛像 十世班禅 藏传佛教

日喀则扎什伦布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 扎什伦布寺,这里是后藏地区的心脏

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教扎什伦布寺不仅是日喀则最大的寺庙,还是后藏历代班禅的驻锡之地

相信来日喀则的游客大多都会去扎什伦布寺的,扎什伦布寺不仅是日喀则最大的寺庙,还是后藏历代班禅的驻锡之地,充满了神圣和神秘,扎什伦布寺就位于日喀则桑珠孜区的尼玛东面坡上,它与甘丹寺、色拉寺和哲蚌寺合成藏传佛教格鲁派的“四大寺”。

喇嘛。摄影/落榜进士

进入寺庙的大门是一片开阔的庭院,庭院中有一些喇嘛坐在长椅上休息,远处的大殿依而建,庭院中的建筑很多,如果不知道怎么走的话很容易在原地绕行,还好,扎什伦布寺的旅游团很多,不仅可以蹭听讲解,还不会迷路。

寺庙中的小巷。摄影/落榜进士

扎什伦布寺的游览顺序一般是从左边开始,寺庙很大,相对也就安静很多,我穿梭在殿堂和院落之间的小巷中,甚至还在不经意间走进了喇嘛们所住的地方,这里的每一间屋子都充满了浓烈的藏香味,在寺中还有很多藏民,只见他们围绕着三座白塔边顺行边祈福着,在扎什伦布寺一般都会在各个大殿进行礼拜。

摄影/落榜进士

在很多喇嘛住的地方,阳台和窗户外都摆放了很多盆花。这些在墙头鲜艳怒放的花儿,直直的奔向蓝天,纯粹而奔放。

摄影/落榜进士

转经筒。摄影/落榜进士

平时会有很多藏民和喇嘛围绕在转经筒和白塔下顺时针的转经祈福

强巴佛像。摄影/落榜进士

寺庙主殿最左边的第一个大殿中供奉着一尊强巴佛像,这一尊强巴佛塑像高26.2米,是世界上最大的铜佛,他和我们汉地中慈眉善目,笑口常开的弥勒佛并不一样,显得端庄秀丽,雍容优雅,在眉宇之间还有一颗核桃般大的钻石,极其珍贵。神情温和的仿佛可以让你尽情的诉说自己的心事。强巴佛在藏传佛教里是掌管未来的佛,非常受到重视,藏地很多的寺庙中都会将他在重要的殿堂中供奉,在殿堂中如果想拍照和摄像的话也可以,但是需要付费。游客们在围绕着佛像默默的走过,有些虔诚的藏民会在他的身下进行五体投地的礼拜。

摄影/落榜进士

如果不知道西藏宗教和历史的朋友也许并不会了解这些佛像和朝拜的规矩,还好,我跟在了一个藏族年轻导游的后面,在十世班禅灵塔殿里,藏族导游向大家介绍了十世班禅为了重建五世到九世班禅所做出的一些努力,在历经三年建成班禅东陵之后,他回到日喀则来举行开光仪式,这个时候,无数的藏族信徒来到了扎什伦布寺,请十世班禅为他们灌顶。十世班禅最终因为劳累过度而心脏病发作,虽然全力抢救,但最终还是圆寂在了日喀则班禅行宫。藏族导游的讲解让人记忆深刻,我想他就是一名虔诚的佛教徒吧,说出来的话语就能打动人们心中那柔软的地方。

摄影/落榜进士

大殿中最为醒目高大的就是班禅的灵塔了,藏传佛教的灵塔一般分为上中下三层,下层装有青稞、小麦、大米等各种粮食,还有一些珠宝、绸缎、药材,中层装有各种佛经,上层安放着大师的法体,与灵塔外面的大师铜像相背而置。

摄影/落榜进士

精美的寺庙外观。摄影/落榜进士

扎什伦布寺是一座保存完好的古老寺庙,殿外低矮的回廊,精细的雕刻,细致的彩绘,在阳光的照耀下仿佛有着当年辉煌的大气,尤其是藏红色的外观,让人似乎感觉到一种无形的佛教氛围。

摄影/落榜进士

游走在寺庙之间,看着身边的黄土红墙,头顶是艳光四射的金顶,这些鲜艳的颜色在阳光下和蓝天白天巧妙的融合在一起,让人叹为观止。

摄影/落榜进士

在扎什伦布寺寺庙主殿的金顶和大昭寺的金顶一样有统一的造型,重檐歇顶的基础上,融合了鎏金铜瓦、中脊三个金瑞、胜利幢、绛红色的玛草等藏式元素,形成了西藏典型的宗教建筑风格。据介绍,这是20世纪50年代以来国家投资最多,建筑规模最大的一座寺院灵塔。

摄影/落榜进士

扎什伦布寺的整个布局宏伟大气而充满了层次感,站在院子中就可以仰望高高在上的庙宇,经幡在蓝天之下随风飘扬,很多游客甚至还会在寺庙外圈的上和藏民一起转经,似乎耳边也响起了悠远的钟声。行走在扎什伦布寺中,就仿佛走进了佛的世界之中。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信: wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于扎什伦布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:从拉萨有直达日喀则的火车,每天有2个车次,上午8:30和下午15:20,在拉萨西郊客运站也有直达日喀则的班车,日喀则的公交车很少,如果是火车到达的话建议先坐4路公交车进城,然后打出租到扎什伦布寺。

2. 扎什伦布寺的开放时间为9:00到17:00,在中午各殿会关闭。
3. 在每年藏历的5月14到16日是扎什伦布寺一年一度的展佛节,会展示过去佛、现在佛和未来佛,这个时候在展佛台还会有热闹的诵经、传昭、求雨的宗教法会,迄今已经有500多年的历史了,是扎什伦布寺的一大特色。

扎什伦布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.09.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎什伦布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博