全州南部市场 不开门结婚也要被推迟

韩国 全州 全州南部市场

韩国全州

首页 > 赶集 > 目的地 > 韩国 > 全州南部市场 不开门结婚也要被推迟

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集捕捉传统韩国正在逐渐消失的日常用品

在韩国的全罗北道,人们流传着这样的一句话:“南部市场不开门,结婚也都结不了”。虽然这只是一句民间俗语,但可见南部市场在全罗北道市民心中的重要性。

全州南部市场的雏形NAMBUMARKET在朝鲜王朝的第9代君主时就出现,在李姓讳娎统治的1473年(关于他和她们的故事,韩剧迷们都懂的),由最初汇聚在全州城池外围的集贸市场逐渐发展而来。

图文/金属魔力 韩屋街安静的一角 是不是很韩国的感觉

图文/金属魔力 古老丰南门城楼一角的透视

历史悠久的全州古城位于韩国西南部,距离今天的韩国首都首尔230多公里,作为幸运的见证者,全州目睹了古老半岛上王朝的兴盛和更迭,散布在全州古城内的众多历史遗迹依旧在向人们叙述着遥远的历史。

图文/金属魔力 韩屋街的塑像 文艺青年们是不是很喜欢

图文/金属魔力 传统建筑前走过的现代韩国年青人们

韩战过后,市场得到了恢复,从1950年全州南部市场成为每日开门营业的固定大市场,经过十年的发展,到1960年南部市场成功晋级韩国五大市场的行列。

直到今天规模达到5900平方米的大市场已经成为这座城市展现传统生活的大舞台,并与周边韩屋村相连,成为全州旅游观光的景区市场。

图文/金属魔力 松树 韩国最具特色的植物

图文/金属魔力 全州南部市场韩屋村夜市的东大门

全州南部市场韩屋村夜市的东大门,从韩屋村转到这里,是最近的一处市场入口,市场门楣上的喜鹊很讨巧,曾经天朝的文化输出在这细微之处得到呈现。 市场每周五,六两天定期开放夜市,传统的韩国美食自然是最受欢迎的主角。

图文/金属魔力 传统韩国的日用品摊位

既然是历史悠久的传统市场,那么市场里一定可以看到属于韩国传统或者有着悠久传承的商品,边走边看终于在这间位于市场中央十字路口的摊位上找到了答案。一眼望过去摊位上没有波澜不惊的色彩和令舌尖翻滚的诱惑,有的只是传统韩国正在逐渐消失的日常用品,从扫地的笤帚到晾晒年糕的笸箩。

图文/金属魔力 竹子编制的笸箩

在摊位的一角一摞竹子编成的普通笸箩,引出了一段有趣的传说。据说,在过去的韩国,家里有习惯尿床的孩子,为了给孩子戒掉这个令人头痛的坏毛病,家中的大人就会让孩子倒扣着笸箩在头顶之上,到邻居家去要盐巴,回来后就可以改掉尿床的习惯(千万别问我为什么,因为这个习俗连韩国本地人也无法解释清楚)

图文/金属魔力 在进行有趣演示的团友

为了最真实的呈现这一传统习俗的过程,一行人中最熟悉韩国文化的团友,亲自为大家演示,这是不是很有趣呢?

当然,即使自告奋勇,也有忍俊不禁的时候,这一举动也引来了店铺老板的围观,你们怎么这么了解韩国的传统呢?
在感谢之余,被一通拍、拍、拍还是必须的过程。

图文/金属魔力 市场里最特色的传统韩国家具

如果说头顶笸箩可以治愈孩子尿床的毛病有些玄奇,那么这间市场里琳琅满目的传统韩国家具就显得更接地气。

传统的韩国人家都是席地而居,随之诞生的传统家具就显得小巧和低矮,在家具的装饰和细节上韩国工匠可是下足了功夫,通常传统家具的表面会雕刻或是点缀上极具民族特色的图案,梅花、仙鹤是不可或缺的必备元素。

图文/金属魔力 韩国传统家具依旧可以吸引着年轻人的目光

图文/金属魔力 市场里最特色的传统韩国家具

图文/金属魔力 汉字依旧是传统韩国家具中不可或缺的装饰

打开了一扇小柜子,里面的贴面写满了毛笔的小楷,一问才知道,这个柜子原来是传统韩国妇女的首饰盒子,下面的两层抽屉,是分类码放金银饰品的地方。但随着现代家居的飞速兴起,传统韩国家具正在边缘化,逐渐成为韩国现代都市家庭中的装饰品。

南部市场里的活力LOFTER

全州南部市场分作上下两层,如果说一层是延续韩国传统的余韵,那么二层就是时尚青年们的LOFT,顺着满墙涂鸦的楼梯来到市场二层,一间间个性迥异的小店儿很是抢眼,2010年随着附近韩屋村的逐渐走红,越来越多的年青人来到这里,这片汇聚33家特色店铺的“青年街市场”随之应运而生,成为古老市场里的时尚亮点。

图文/金属魔力 青年街市场创意十足的店铺地图

图文/金属魔力 沿着这个入口可以前往二层的青年街市场

第一眼看到的青年街市场很有些英国伦敦泰晤士河畔BOXPARK的感觉,独立的门店,毫无同质感的店铺,处处流露着创意和小清新的气息。

图文/金属魔力 小踏板是不是很酷

图文/金属魔力 安静的小店里会不会让你爱上艺术

图文/金属魔力 文艺青年怎么会错过这里

这样的地方绝对是文艺青年们“大快朵颐”的不二之选,小黄人好奇的看着身边的姐姐,你在拍什么呀?原来这些废弃的水壶在这里摇身一变成为造型独特的花盆。高高挂起的花盆里来年一定会绽放出绚烂的色彩,好期待的感觉。

图文/金属魔力 韩国吉他的骄傲 SAMICK

很兴奋的在二层中央区域看到了这把SAMICK吉他,对于曾经梦想成为吉他手的我来说SAMICK吉他就是青春期为之躁动的根源,在ESP、JACKSON这些世界顶级大牌还遥远的漂浮在梦想乌托邦的岁月里,韩国的SAMICK是无数地下重金属吉他手们怀中唯一可以抚摸到的“情人”(此处请允许我严重的跑一下题儿)。记得第一次在露菲俱乐部的重型现场,当战斧乐队那首《天葬》响起,SAMICK吉他在失真的环路里发出了迷人的嘶吼,多么美妙的声音,多么值得怀念的金属岁月和SAMICK的时光......

补充信息

全州南部市场 地址: 全罗北道全州市完区殿洞三街

附近旅游景点:全州韩屋村
全州南部市场夜市开放时间:
3-11月每周五-六 18::0-24:00/12月-2月每周五-六 17:00-22:00

贴士

我采集了关于全州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

特色的韩国传统家具

全州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2016.09.14

赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多全州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 灵感

发现更多灵感 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博