吃货手绘:行走在蓉城

成都 美食 都江堰 乐山

成都

首页 > 美食 > 目的地 > 成都 > 吃货手绘:行走在蓉城
maggie
订阅

去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛旅游达人,驴妈妈旅游达人 爱生活,爱美食,爱旅行的手绘爱好者,与大家分享生活美好的瞬间

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食四川的火锅,红火火,热辣辣,会吃的人才知道,看似简单的锅里皆有学问

前言

每次旅行,都想以一个真正的当地人自居,但最终皆会成为过客罢了。这次出游显然有些漫不经心,那就干脆走走停停,吃吃喝喝,倒也来的潇洒!

串串香

抵达成都已是傍晚,匆匆放下行李出来觅食。串串香,极具本地色彩的大众美食,用竹签将肉啊蔬菜之类的串起来,放入卤汁中烫熟后浇上红油,动作一气呵成,在干料碟中蘸食,味道实在是妙。成都大大小小的串串店,从卤汁到料碟都有着各自独有的秘制配方,味道也皆不相同。

吃串串最好不过是朋友三五成群,坐在一起边吃边聊。男生啤酒女生豆奶的标配,还有嘴里那种辣辣的感觉,说不出来的爽。

小谭豆花

拉开窗帘,未有阳光照入,11月成都的清晨竟然还有些微凉。周末早9点的街道,一路走过行人屈指可数。小谭豆花,当地老字号,有种“老成都的味道”。馓子豆花由芝麻酱,肉臊,酥花生,大头菜等配料,再洒上一大把香脆馓子,麻辣鲜香,吃的我直啧舌。

川北锅魁灌凉粉

成都有种说法便是“锅魁灌一切”,与北方的“大饼卷一切”有异曲同工之妙,新出炉热乎乎地锅魁配上凉嗖嗖地凉粉,看似极不融洽地吃食,配搭在一起堪称神组合。咬上一口,发出 "咯吱咯吱"的声音,脆生生的。

顺兴老茶馆

当碗里放入盐、熟油海椒、酱油、醋、麻油、碎芽菜、葱花多达十余种的调料后,浇上滚烫的面汤,把锅里翻滚的面捞起倒入碗中,一碗担担面的制作过程极具艺术感。由于面条中加入些豌豆粉,煮出的口感十分滑爽。看场变脸表演,品一口碧潭飘雪盖碗茶实在是回味无穷。

MOMOKO甜点

想像中的成都一直被辣椒占据着,殊不知还有白酒。MOMOKO所售卖的都是复杂工艺的法式甜点,其中最为经典的便是“五粮液黑方”。甜点中加入酒的做法倒不稀奇,比如常见的朗姆酒,可加入中国传统白酒的做法倒真是显得独具匠心。巧克力味道浓郁,入口即化,白酒本身有如狂龙席卷的霸气已荡然无存,但特有的香气使整个甜点的口感再次升华。和朋友有一句没一句的聊着天,没有音乐我竟然有些微醺!

叶婆婆钵钵鸡

从过去的鸡串串到现在的钵钵鸡,从二八大杠搭着卖,到现如今店铺全国遍地开花,乐钵钵鸡以不可思议地发展速度在美食界占领了一席之地!

鸡汤中加入调味料,再伴以秘制的辣椒油、白芝麻,便是这钵钵鸡中的灵魂——红油汤底。盛上一钵,将竹签上穿着鸡脚皮、鸡翅膀、鸡肠、鸡胗和煮熟的时令蔬菜,在汤汁中浸泡,端上来时已非常入味,吃上一串,菜品里裹挟着鲜香微麻的汤汁,味蕾立刻会被攻陷。

成都,火锅、串串的魅力势头强劲,以至于盖过了传统川食面点,可若来到此地,才会发现这里的面食和北方的面食不一样,而且是很不一样。

虽说钟水饺最重要的调味料是红油和甜酱油,但在我看来,没有最后那一口蒜泥来点睛,口感上又会少些层次。其实一碗成功的钟水饺,不在于众星拱月,而是当放入嘴中那一刻起诸般味道皆绽放开来。

毫不夸张的说成都的夜生活都是由火锅开始的,火锅已成为刻在成都人生活中的印记。一天工作下来扯开领带,放下所有的矫情,和朋友或同事围炉举筷吃火锅,这样最生活。

巴蜀大宅门火锅走“老灶”路线,没有九宫格,形式简单粗暴,锅底的那股子麻辣味儿“不摆了”。牛肉分量很足,涮后辣的过瘾,麻得安逸;个人认为不要去装修豪华的店,锅要大,火要旺,汤要浓,吃到大汗淋漓唇齿留香方为至道。

成都人大多貌似不善与游人打交道,想得到一个笑容还真不是件容易的事情。天空又飘起了短暂的小雨,这在成都已是习以为常的事情了。快与慢的相互交替,传统与现代和平共存,对于这座城市不想说“印象”,因为回忆的太过刻意,唯有“映象”直射入眼前,因为这些事物“最成都”。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

小谭豆花 川北锅魁灌凉粉 叶婆婆钵钵鸡 MOMOKO

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:maggie 发布:2016.09.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博